2021-й: самое-самое!

2021 год уходит, и сейчас самое подходящее время, чтобы вспомнить, что необычного и яркого он подарил каждому из нас. Поэтому у студентов, преподавателей и сотрудников СФУ мы спросили: какое событие 2021 года стало для вас самым-самым?

Анастасия ЖИГАЛОВА, переводчик отдела переводов: «Среди моря прекрасных воспоминаний могу выделить несколько вечеров прохождения Little Nightmares-2 в компании с мамой. Мы заваривали огромные кружки чая, выводили игру на телевизор, выключали свет и запускали этот замечательный атмосферный хоррор. Игра не кооперативная, поэтому играли по очереди: один напряжённо стучит по клавишам геймпада, пока остальные (включая кота) наблюдают, переживают и дают дельные советы. В самые жуткие моменты мама визжала и кидала геймпад в меня, кот с когтями прорывался из комнаты, а я на следующий день закрашивала седые волосы. Желаю всем в новом году увлекательных семейных ивентов!»

Ксения РОЗЕНБЕРГ, веб-райтер отдела электронных СМИ: «2021 год стал для меня щедрым на подарки, ведь в нашей семье стало на одного маленького человека больше. Это ни с чем не сравнимый опыт и удивительное время. Несмотря на бессонные ночи, постоянную суету и бесконечные дела, ты можешь не просто существовать, но и испытывать настоящее счастье. Всё благодаря неиссякаемому топливу — безусловной сильной любви. Ну, а ещё я впервые на электросамокате прокатилась».

Мария ВИШНЕВСКАЯ, 2 курс, ИЭГУиФ: «Мне особенно запомнился творческий этап «Прошу слова-2021». Поразили подготовленные первокурсниками номера, от которых мурашки бежали по коже, особенно когда ребята делали акцент на актёрскую игру. Очень рада, что «Прошу слова» вернулся!»

Елизавета СЕРГЕЕВА, Юридический институт, 1 курс: «В 2021 году я получила права, для меня это стало самым-самым. Экзамен сдала с первого раза, но сам процесс обучения в автошколе был долгим, и я рада, что наконец могу водить машину».

Степан Игоревич БАШМАКОВ, заместитель директора ИМиФИ по воспитательной работе: «Сложно выделить что-то одно среди массы мероприятий, проектов и событий, которые происходят буквально каждый день. Поэтому назову четыре события — из разных частей моей жизни, имеющих непустое пересечение.

Первое — это первая конференция математических центров мирового уровня в Сочи. Фактически это перерождение советских всемирно известных всесоюзных конференций и школ. И приятно, что делегация ИМиФИ была одной из самых представительных, а я был в её составе.

Второе — возвращение университетского этапа шоу-конкурса «Прошу слова». Искренне считаю, что традиция ПС — лучший масштабный проект университетской внеучебной жизни.

Третье — наш собственный комплекс мероприятий «Неделя математики». В этом году он прошёл в третий раз — и во второй раз очно — после перерыва длиной в четверть века. Горжусь этой традицией матфака и активистами Молодёжного центра, которые вкладывают в это событие массу сил и времени.

Четвёртое — долгожданная публикация научной статьи в журнале Logica Universalis. Долгожданная — потому что начало работе над ней было положено ещё в период защиты кандидатской диссертации в 2018 году, посвящена она теории унификации в предтабличных модальных логиках. С тех пор она прошла несколько итераций изменений, сильно разрослась и усложнилась, а летом этого года наконец увидела свет. И именно в том издании, в котором планировалась с самого начала».

Екатерина ПАНЬШИНА, Юридический институт, 1 курс: «Летом я работала в детском лагере, и это был классный опыт. Я научилась коммуницировать с детьми, а также проводить образовательные и развлекательные мероприятия. Самый яркий для меня случай: мои детки облепили меня со всех сторон (массовые обнимашки, так сказать). И начали хором меня «делить», каждый говорил, что Катя его:) Это было мило, и именно в этот момент я поняла, что работаю в детском лагере не зря».

Родион РИЗВАНОВ, ИТиСУ, 4 курс: «В 2021 году я ездил в Крым на практику от университета — работал на предприятии питания, в аквапарке. Это решение было спонтанным, в Крыму до этого не бывал, поэтому оно и стало самым удивительным для меня».

Маргарита ГОХВАЙС, ИМиФИ, 2 курс: «Трудно выделить одно, потому что исполнилось многое долгожданное, какие-то вещи произошли впервые. Но если всё же выбирать, то в июне 2021 года я устроилась на работу давней мечты. Это удивительное место. Во-первых, наша команда организует крутые студенческие проекты, предоставляя бесплатную площадку для репетиций, сборов, воплощения идей и т.п. Во-вторых, у нас лучший коллектив. Здесь невероятная дружеская атмосфера, поэтому я ни разу не задавалась вопросом: «А может, не идти на работу?».

Спасибо большое региональному студенческому центру «Гагарин» — это самое неожиданное и одно из лучших событий этого года!»

Елизавета ШАРАВИНА, 2 курс, ИФиЯК: «Порадовали «культурные рубли» (Пушкинская карта) — появилось множество возможностей для времяпровождения. Удалось послушать концерт старинной музыки и сходить на спектакль. Так что, можно сказать, это открыло для меня целый ряд классных событий».

Илья ПОПКОВ, ИСИ, 3 курс: «Самое интересное событие для меня развивается прямо сейчас — в Дубае проходит матч за звание чемпиона мира по шахматам, интересно за ним наблюдать и поддерживать нашего шахматиста» (увы, норвежец Карлсен снова удержал корону — от ред.).

Стас РЕШЕТОВ, ИФиЯК, 1 курс: «Уходящий год был ярким, если не самым ярким и запоминающимся в моей жизни. Помимо того, что я сдавал ЕГЭ, занимался выбором университета и специальности, немалое значение я придавал выбору города, в котором буду учиться. Именно поэтому мой переезд в Красноярск — самое важное событие в 2021 году. Когда я увидел большой и красивый город, Енисей, наш кампус, то сразу же влюбился. Чувствую себя здесь максимально комфортно, ведь здесь и возможности мегаполиса, и потрясающе красивая природа, которая дышит уединением. Я живу здесь только три месяца, но каждый день открываю для себя новые значимые места. За короткий срок приобрёл огромное количество ставших близкими мне людей. А мой родной город — Хилок, Забайкальский край».

Катрин РАБИХАНУКАЕВА, ИЦМиМ, 3 курс: «Думаю, это то время, когда я была куратором «Прошу слова» у первокурсников. Запомнилось ежедневными репетициями, радостью и весельем с «малышами», их счастливыми глазами после выступления. Запомнился и тортик, который ребята потом подарили нам, кураторам, со словами благодарности. Трудности были лишь вначале, когда все чувствовали себя скованно, но после нескольких встреч общение наладилось, и такой проблемы уже не было».

Софья ГРАЧЁВА, Юридический институт, 3 курс: «Самым-самым для меня стал концерт в честь дня рождения клуба авторской песни «БомБАРДировщики». Особенно запомнилось выступление с моим ансамблем. Впервые я не боялась и комфортно себя чувствовала на сцене».

Артём ПЕРВОВСКИЙ, ИКИТ, 3 курс: «Нашёл своего любимого человека. Я спросил у неё дорогу три года назад, с тех пор мы были лучшими друзьями. Я всегда знал, что это тот самый человек, мой соулмейт, с которым у нас общие цели, интересы, ценности. Но оба боялись разрушить прекрасную дружбу отношениями. Рискнули в этом году, с чего офигиваем до сих пор, и уверен, что никогда не пожалеем. Это человек, с которым любой день становится самым-самым».

Виктория КАРГАПОЛОВА, ИЭиГ, 2 курс: «Переезд в Красноярск. Всю жизнь я провела в Казахстане. Но в 2020 году поступила в Сибирский федеральный университет на направление «Экология и природопользование», и мне предстояло уехать из родного дома. 15 марта 2021 года я приехала в Красноярск. Мне безумно понравился город! Заселили в прекрасное и комфортное общежитие № 26 — о таком общежитии я могла только мечтать. Здесь я живу с девочками, которые тоже родом из Казахстана. У нас есть своя комната, кухня и ванная. Мне нравится учиться здесь, каждый день для меня открывает новое!».

Нубар БАГИРОВА, Юридический институт, 3 курс: «Это примитивно, но больше всего в этом году я ждала начала учебного года. Было много мыслей летом, и я не могла дождаться, когда же начнётся учёба. Хотела, чтобы она была очной, так как этот учебный год очень важный».

Юлия НЕХАЙЧИК, ИППС, 2 курс: «Встреча с моей сестрой. Мы не виделись целых два года, и её приезд домой — самый счастливый момент. Я была рада увидеть, обнять и находиться рядом с ней всё это время!».

Руслан РЫБИН, ИКИТ: «Смена моего SSD. Сначала я взял просто SSD от Kingston, но он не подошёл, потому что шина была SATA, а не NVME. Узнал я об этом лишь постфактум, ибо в документации к ноутбуку ничего об этом сказано не было. А менять в магазине отказывались, так как он исправен, а упаковка не в лучшем состоянии. Пытался я его сбагрить, да никто не брал. Пришлось копить на новый. Но тут тоже история приключилась: винты были «слизаны», из-за чего я не мог разобрать ноутбук. А сверла, чтобы высверлить головки винтов, не было. Пришлось ждать недели две, чтобы один знакомый со сверлом освободился. И в итоге лишь вчера удалось установить SSD. Кто бы мог подумать, что обычная замена SSD может обернуться историей длиной в два месяца».

Сергей КОНОШЕНКО, ИКИТ, 3 курс: «Победа команды из России Team Spirit на международном турнире по Dota 2 «The International». Мне интересен киберспорт, и этот турнир не прошёл мимо меня».

Илья ИХСАНОВ, Юридческий институт: «Самое необычное событие — то, что я попал в армию. Мне 21 год, меня не отчислил любимый институт, просто я взял академ и решил отслужить. Это довольно яркое событие! Люблю СФУ и свой институт, всем привет! Осталось всего полгода, планирую вернуться в институт, навести суету и продолжить деятельность в Молодёжном центре».

Соб. инф.