А как же Столбы?

Уже традиционно в новогоднем номере мы рассказываем о том, как чувствуют себя в СФУ студенты из других стран. Нынче мы задали им 5 вопросов:

  1. Что легко и что трудно было для вас в России, в СФУ?
  2. Любимое местечко в Красноярске?
  3. Покорили ли вы хоть один Столб?
  4. Что вас удивило и удивляет здесь?
  5. Кино или книга, вас впечатлившие.

Отман Мохаммад Исмаил И, подготовительное отделение ИФиЯК, Иордания, 1-й год в России (на фото справа)

  1. Для меня погода — очень трудно, потому что в моей стране жара. Ещё я думал, что с транспортом будет трудно, но он здесь удобный и простой.
  2. Николаевский мост очень красив, особенно ночью.
  3. Нет.
  4. Когда я хотел купить цветы своему другу на день рождения, в магазине мне сказали, что для счастливых случаев покупайте нечётное количество цветов, а чётное — на похороны.
  5. «Белые ночи» Фёдора Достоевского.

Гуломали Хурсониев, ИТиСУ, Таджикистан, в России 1-й год

  1. Вначале у меня были трудности в учёбе. Внутри были страхи, плюс языковой барьер. Но со временем я поборол эти страхи. Однокурсники у меня самые лучшие и дружелюбные. Когда возникали трудности, они с радостью помогали. И преподаватели тоже. Но ведь всем бывает трудно, когда они что-то начинают? К тому же я начинал с нуля, всё было новое: место, люди, новая страна; из родных и друзей со мной никого не было. Но со временем я нашёл себе новых хороших друзей и ко всему привык.
  2. Любимое место — набережная левого берега. Обычно я с друзьями гуляю там! Нравится магазин секонд-хенд «Свалка», где можно найти винтаж, редкие и полезные вещи, книги.
  3. К сожалению, на Столбах я ещё не был, хотя планировали несколько раз. Зато с друзьями поднимались на Николаевскую сопку, были в Гремячей гриве, на Торгашинском хребте и в других подобных местах. Это всё благодаря проекту Krasnoyarsk Hiking.

    Я очень хочу покорить красноярские Столбы, так как сам родился на Памире, который называют «Крыша мира», там кругом только горы. Поэтому я люблю горы и скучаю по ним.

  4. Природа Сибири, я в неё влюбился, несмотря на морозы и дикий холод. Мы были в Дивногорске, там очень красиво. Дивногорск мне напоминает один город Таджикистана — Шахристон. Такая же изумительная природа, с одной стороны река, с другой горы. Летом 2020 года я был в Москве, скажу честно, мне Красноярск нравится больше. Может, как раз из-за природы, которая напоминает мне мою родину.
  5. Русская литература — такая же богатая, как таджикско-персидская. Мы в школе изучали произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Горького, Достоевского и других. Больше всех мне нравится Гоголь и Достоевский. И, конечно, Александр Сергеевич Пушкин.

    Русские фильмы тоже смотрю, но больше нравятся советские. Иногда с наслаждением их пересматриваю. Обожаю фильмы Леонида Гайдая.

Клемент Жак Норберт Ботелла, ИКИТ (магистратура, 1-й год обучения), Франция, в России 1-й год

  1. Мне было легко освоиться в кампусе, но говорить по-русски для удовлетворения повседневных нужд (покупки и т.д.) всё ещё сложно.
  2. Центр города и экопарк «Гремячая грива». Но мне ещё предстоит открыть для себя много мест.
  3. Пока нет.
  4. Интерес русских к романским языкам.
  5. «Преступление и наказание» Достоевского.

Зулфа Норйи, Таиланд, ИФиЯК, 4-й год в России

  1. Жизнь в Сибири преподносит много удивлений и также трудного. Самая сложная задача для меня — мороз. Я из Таиланда, там жарко весь год. Когда я приехала сюда, было трудно адаптироваться к погоде. Я старалась надевать на себя много одежды, очень осторожно ходила на скользкой дороге и, конечно, пила много чая, как русские.

    У вас легко передвигаться по городу. Общественный транспорт удобный и недорогой по сравнению с общественным транспортом в Таиланде. Ещё нравится, что переходить дорогу легко и безопасно. Если вы были в Таиланде, то поймёте, почему это мне так нравится.

  2. В свободное время люблю гулять в парке. В Центральном парке, около Енисея, а чаще всего в Гремячей гриве. Восхищаюсь воздухом, природой, красотой в разное время года.
  3. Я пыталась несколько раз, но ещё не удалось. Обязательно постараюсь покорить их хоть раз в жизни.
  4. Я была удивлена, когда увидела, как русские ели мороженое при минус двадцати.
  5. «Москва слезам не верит». Моя преподавательница рекомендовала мне этот фильм. В нём показывается реальная жизнь и нет ложных чувств. Нравится простой месседж фильма: счастье придёт к терпеливым.

Ниама Монтойя Гильермо Андрес, Эквадор, ИЦМиМ (магистратура 2-й курс), второй год в нашей стране

  1. Мне было легко адаптироваться, я всегда находил людей, желающих помочь мне так или иначе, к тому же здесь безопасно по сравнению с моей страной. Трудно бывает подружиться, потому что люди здесь серьёзные, но всё меняется, как только вы выучите язык и сможете лучше общаться.
  2. Нравится центр города, проспект Мира — много кафе, ресторанов, интересная архитектура. Кроме того, летом он пешеходный, есть музыка и множество мероприятий, можно сделать хорошие фотографии.
  3. На Столбах был дважды, один раз зимой, один летом. Удивительно, что со сменой сезона они выглядят как два разных места. Летом я осмелился подняться по скалам, так как это не скользко.
  4. Первый год у меня была возможность поехать на Масленицу. Примерно в это же время в моей стране празднуют карнавал, а Масленица — своего рода русский карнавал, и мне было любопытно. Ещё это напоминает конец года в Эквадоре, потому что сжигают куклу, как в моей стране.

    А ещё у вас во всяком публичном празднике есть что-то военное: танк или просто гриль военного цвета.

  5. Понравился фильм «Калашников». АК-47 — это оружие, которое меняет мир. А ещё было интересно, что Михаил Калашников мог делать так много уникальных вещей, не имея формального образования.
Благодарим отдел социально-культурной адаптации иностранных граждан за помощь в подготовке материала.