Круто? Ещё круче!

Кирилл СМЕЛЫХ в 2021 году стал победителем первого «Научного микрофона в СФУ», Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ получила Гран-при конкурса «Студент года СФУ-2021», Алину РЫЖЕНКОВУ выбрали «Мисс КВН СФУ». Александра МАРТЫНОВА победила в первом всероссийском конкурсе «Твой Ход» президентской платформы «Россия — страна возможностей». А команда студенток ИППС завоевала Гран-при олимпиады по специальности!

У всех мы спросили: «Это самое крутое в этом году?». А вот и не у всех!

Алина РЫЖЕНКОВА, в 2021 году окончила ИППС

— Нет, это было не самое крутое событие. «Мисс КВН» — это личная победа, а мы всё же в первую очередь команда — «Ищем себя». И самым главным было, конечно, то, что мы попали в Первую лигу КВН в Уфе, где дошли до полуфинала. Это самое крутое!

Также из приятного — наше чемпионство в Лиге КВН СФУ, в этом году мы разделили победу с командой «Я и Олег» и заслуженно считаем себя чемпионами. Поэтому титул «Мисс КВН» — скорее приятный бонус.

Сейчас мы играем в Лиге КВН «Азия», и на этот счёт у нас тоже большие планы. А ещё этот год запомнится мне съёмками в шоу «Вместо новостей» на «7 канале» и участием в шоу «Слова». Наверное, импровизация, как в этих шоу, — это самая тяжёлая часть работы комика. Постоянно думаешь, что сказать, чтобы рассмешить зрителей, как при этом выглядеть хорошо и быть весёлой, милой… Но определённый кайф в этом тоже есть!

Чувства, которые охватывают тебя после выступления, вдохновляют работать дальше. Здорово, если получается рассмешить хотя бы одного человека, а если смеётся весь зал, то это вообще суперклассно. Это даёт сил и энергии! И, конечно, люблю нашу команду, думаю, мы очень смешные!

Кирилл СМЕЛЫХ, ИМиФИ, 2 курс

— В 2021 году в моей жизни произошло много крутых событий, но, наверное, победа на «Научном микрофоне СФУ» была знаковой. Запомнится в первую очередь подготовка, длительная совместная работа с научным руководителем, репетиции и волнительное выступление, во время которого я чувствовал поддержку моего института. Запомнится ещё и потому, что благодаря этой победе я в составе делегации Красноярского края смог поехать на всероссийскую «Студенческую весну». Было классно побывать в незнакомом городе, общаться с ребятами, смотреть их выступления. Для меня как для первокурсника это было просто «вау», я понятия не имел, что это может случиться со мной, а тут оп! — я уже в Нижнем Новгороде представляю Красноярский край. Мне было сложно осознать, что всего за полгода в университете сумел так быстро вырасти.

А ещё пару недель назад я возглавил Молодёжный центр ИМиФИ. Моя включённость в жизнь университета на протяжении первого и второго курсов помогла дошагать до этой важной ступеньки, и это здорово. Поэтому главные планы сейчас — развивать Молодёжный центр. Хочется заинтересовать и вовлечь в нашу работу как можно больше студентов института.

Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ, ИТиСУ, 4 курс

— Я бы сказала, что это стало одним из самых крутых событий. Такая «галочка» для меня лично, которую я хотела поставить в списке своих достижений, и в этом году получилось!

Помню, что переживала перед самопрезентацией (её я подготовила в стихотворной форме). А когда выступила, то увидела лицо директора Музея СФУ Анны РУМЯНЦЕВОЙ, она улыбалась мне — и от этого на душе стало так тепло, что я уже ничего не боялась. Долго не оглашали результаты конкурса, я переживала, а когда узнала о победе, была так рада!

Этот год вообще был богатым на крутые события: в октябре я стала лауреатом регионального этапа премии «Студент года-2021» в номинации «Спортсмен года» — это тоже для меня важно. А в феврале с командой DeLion мы провели спортивный онлайн-проект «YourLevel», в котором участвовали 359 человек из 12 регионов России. С этого проекта я начала активную общественную деятельность, поняла, что возможно делать классные истории, даже если у тебя нет особой известности, достижений или связей. Это помогло поверить в себя.

Кроме того, в этом году я выиграла грант «Территория 2020» и впервые очно реализовала спортивный проект «YourLevel 2.0» как руководитель. Финалистами конкурса стали пять команд (95 человек) из Красноярска, которые участвовали в соревнованиях по волейболу, в конкурсе капитанов и проходили полосу препятствий.

Спорт — вообще важная часть моей жизни, я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, состою в сборной края. В этом году я также стала руководителем комитета по спорту в молодёжном правительстве дублёров.

Ещё в этом году от вуза я попала в Москву на стажировку по корпусу общественных наблюдателей, это социальный проект Российского союза молодёжи. Было классно, я впервые ездила одна в Москву, стажировалась в центре столицы с прекрасными людьми, получила отличный опыт.

Уже планирую следующий год: хочу реализовать всероссийский спортивный проект, а для этого надо подать заявку на грант. А ещё нужно хорошо окончить университет, сдать госы, написать диплом…

Студентки ИППС, обладатели Гран-при олимпиады «Педагогика: эффективные воспитательные практики»

В олимпиаде приняли участие 57 команд из 35 вузов РФ и стран СНГ (Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Что скажут победители?

Руководитель команды, старший преподаватель кафедры общей и социальной педагогики Вера Викторовна КОРЕНЕВА: «Олимпиада — это возможность открыть в себе то, о чём ты не подозревал. Также значимое для меня событие года: я получила степень магистра».

Ксения НАЗРАНОВА: «Да, стать лучшими среди лучших было круто. Но ещё в этом году я поборола страх высоты, перелетев на параплане через Енисей».

Полина БОНДАРЕНКО: «Для меня победа в конкурсе — как мотивация на взятие новых вершин. Очень рада, что наша команда показала себя на высоком уровне и заняла заслуженное место. Дальше — больше)) Помимо этого, сейчас я учу английский язык, что долго откладывала. А ещё продолжаю танцевать, проходить кастинги и покорять новые вершины».

Екатерина БОНДАРЕВСКАЯ: «Безусловно, быть лучшими среди такого количества вузов невероятно круто, даже не рассчитывала на такой результат. Событие точно вошло в топ-5 радостных новостей года. Этот мой личный топ выглядит так: 1) сдала сессию на отлично, чего вообще не ожидала от себя; 2) сделала первую татуировку; 3) победили в олимпиаде; 4) стала куратором у первокурсников; 5) начала читать множество книг по психологии».

Диана ГУБЕНИНА, капитан команды: «Мне всегда нравилось участвовать в подобных мероприятиях, думаю, именно такой интерес мой и ребят позволил нам получить высшие баллы на олимпиаде. Также в этом году я участвовала в конференции по значимой для меня теме — дислексия. Моей целью было помочь людям взглянуть на мир глазами дислексика. И это получилось! Мы услышали хорошие отзывы и аплодисменты в конце нашего выступления. Это была самая лучшая награда!».

Александра МАРТЫНОВА, ИФБиБТ, 2 курс

— Для меня конкурс «Твой ход» оказался самым ярким событием года. Он длился четыре месяца и предоставил мне возможность путешествий, новых знакомств, посещения концертов, общения с представителями компаний, развития в проектной деятельности и дальнейшего личного и профессионального роста, проспонсированного грантом. Сложно назвать столь же насыщенное и масштабное событие в этом году. Если такое и было, то оно явно прошло мимо меня))

С героями общалась Анна ГЛУШКОВА