Конкурс не состоялся!

Редакция уже много лет перед Новым годом проводит конкурс литературно-художественного творчества. Нынче, когда отмечалось 15-летие университета, мы предложили авторам аж две темы: эссе «Если бы я был ректором» и стихи — признание в любви к альма-матер. Похоже, для студентов это оказалось трудным, или слишком ответственным, или вся эта чехарда с дистантом выбила всех из колеи. Прислали работы несколько человек, для конкурса — недостаточно.

Публикуем отрывки из одного эссе и нескольких стихотворных посвящений университету. Как лауреатов конкурса награждаем А. Саламатову и А. Тимофееву.

«Если бы я была ректором»

<…> Если бы я была ректором, то в Сибирском федеральном университете появилась бы ещё одна интересная служба — тьюторская. Что это и зачем?

В моём представлении тьюторская служба, во-первых, может сопровождать возникающие у студентов образовательные запросы, помогать разобраться с собственными интересами и склонностями. Хочет студент заниматься научной деятельностью, писать статьи и публиковаться в журналах? Смело может обращаться к тьюторам службы. С ним будет проведена беседа, составлен индивидуальный образовательный маршрут для достижения желаемой цели, организована рефлексия и анализ продвижения к цели на каждом этапе пути. Может быть, он хочет «подтянуть» учёбу, улучшить свою успеваемость? Двери тьюторской службы открыты и для таких запросов.

Во-вторых, работать в этой службе могут не только профессиональные тьюторы, но и студенты. Служба может стать площадкой для практики будущих тьюторов, которые заканчивают бакалавриат. Не все выпускники хотят работать со школьниками, а для работы со студентами не всегда хватает смелости. Данная служба предоставит отличную возможность начать свою карьеру в стенах родного университета под присмотром наставников и преподавателей.

В-третьих, служба может функционировать в гибридном режиме, совмещая очный и дистанционный формат. Бывают случаи, когда у студента нет возможности прийти очно на встречу с тьютором. Тогда можно предложить встретиться, например, в Zoom или в другом удобном сервисе.

Почему я вообще заговорила о тьюторской службе? Сама являюсь будущим тьютором и неоднократно задумывалась о том, как было бы здорово иметь в университете такую службу. Во многих российских университетах такие службы есть и помогают студентам сделать их образование более качественным. Студенты моего направления готовы принять активное участие в создании и развитии тьюторской службы.

P.S. Уважаемый Максим Валерьевич, прошу считать данное эссе не просто конкурсной работой, а актом студенческой инициативы по распространению в нашем университете передовой практики тьюторского сопровождения и приглашением к обсуждению.

С надеждой на дальнейшее сотрудничество — Анастасия ТИМОФЕЕВА, ИППС, 3 курс

Посвящение-1

Универ мой, универ,
Открывай студентам дверь!
Проведи по коридорам, покажи свои просторы!
В «Пирамиде» — хорошо! Книжки, переводы.
А в «колодцах» — глубоко! Иные здесь заботы:
Препарируют, мешают
Смеси и растворы,
Математику решают и глядят в приборы.
Чертят, строят, создают
В Сибирском федеральном,
А ещё здесь все поют, на сцене выступают.
На продвинутых учёных
Желаю быть богатым.
Процветает пусть всегда
Наша альма-матер!

Ангелина Саламатова, ИФиЯК, 3 курс

Посвящение-2

Он — храм науки, колыбель искусства,
Сибирский федеральный, СФУ.
Сегодня нас переполняют чувства
И гордости, и нежности к нему!

В его составе много институтов
И направлений столько, что не счесть!
Учиться тут, поверьте, очень круто,
И перспективы роста тоже есть!
<…>

Виолетта ЗИМНИЦКАЯ, ЮИ, 3 курс

Посвящение-3

Я не знаю, как без тебя
Я прожил восемнадцать лет.
И теперь, всем сердцем любя,
Я скажу: «Без тебя меня нет».

Я так долго не мог ничего
И всю жизнь я прожил как в тумане.
Но ты вывел меня из него,
Мой Сибирский, мой федеральный.
<…>

Кирилл Ким, ИЭГУиФ, 1 курс