Из рук не выпадет такая книга

Накануне Нового года мы привыкли быть оптимистичными, убеждать себя, что чудеса настолько реальны, что почти неизбежны. И вовсе не склонны предаваться бесплодному пессимизму. Постараемся избежать этого и сейчас, прощаясь с благодарностью с уходящим годом и заглядывая в будущий.

Наличие издательства в университете — вопрос престижа. Об этом мы уже говорили в одной из статей в газете. Можно пуститься в пространные рассуждения о том, что в эпоху цифровизации (как-то утомляет немного уже это слово, не находите?) можно обойтись и без издательства. Однако объём работы, выполняемый нами сегодня, заставляет усомниться в безапелляционной правоте такого утверждения.

Безусловно, сегодня отыскать нужную информацию легче, чем даже десять лет назад. Но этот поток, который всё усиливается, внемля призывам к открытости всевозможных данных, имеет и обратную сторону: сомнительного качества публикации, загромождение (или захламлённость) зрительного поля, как следствие — дискретность мысли и речи. Недавно в каком-то фильме была такая сцена: у мальчика, держащего в руках книгу, спрашивают: «А почему ты не читаешь электронные книги?». Ответ: «Мне хочется видеть, сколько у меня ещё всего впереди». В комментариях не нуждается.

К качеству книги, выходящей в университетском издательстве, требования особые. Здесь издательство должно чётко говорить своё «да» или «нет», как это было всегда в книжном деле. Фраза «держать форму» для издательства имеет особый смысл: это качество содержания, исполнения и представления книги. Низкий поклон редакторам, которые всегда на страже нашей репутации. Мы уважительно называем их «редакторский корпус». В ряде случаев их с полной уверенностью можно назвать соавторами книг, потому как «я не читатель — я писатель» — явление довольно распространённое со всеми его последствиями. Высокий профессионализм редакторов университета очевиден не только нам: за последние два года трое ушли в московские издательства, предложившие более выгодные материальные условия.

Деятельность издательства в проектной её части ориентирована на прямое взаимодействие с учреждениями, призванными сохранять и представлять культурные ценности нашего региона. В сентябре при поддержке фонда «Соработничество» был реализован проект «Духовное наследие малой Родины». Издательская бригада, работавшая над проектом, представляла его в Енисейске (Православная гимназия) и Лесосибирске (Педагогический университет, филиал СФУ). Какие особенные здесь люди! Они любят свою землю и, кажется, готовы говорить о ней бесконечно. Мы были в этих краях и прежде с презентацией книг, изданных с использованием архивных материалов Енисейского краеведческого музея. И каждый раз возвращаемся счастливые оттого, что есть у нас такие в человеческом плане «заповедные» места, где «девушки ещё краснеют» (Р. Солнцев).

В библиотеке Енисейска и в средней школе села Верхнепашино прошла презентация подготовленной издательством СФУ книги «Наше село Верхнепашино» (автор — Н.А. Шипило). Мы думали, что таких старшеклассников уже не существует: задают интересные вопросы, спрашивают, как можно приобрести книгу, делятся своими знаниями. И никакого снисходительного цинизма и постановочной скуки.

Дети из многодетной семьи села Верхнепашино выполняют задания игр, которые получили от издательства СФУ в подарок (проект «Духовное наследие малой Родины» выполнен по гранту фонда «Соработничество»).

Дети из многодетной семьи села Верхнепашино выполняют задания игр, которые получили от издательства СФУ в подарок (проект «Духовное наследие малой Родины» выполнен по гранту фонда «Соработничество»).

Николай Анисимович, автор книги, — уникальный человек. На протяжении многих лет он собирал материал об истории своего села: работал в архиве, библиотеке, находил старые фотографии, беседовал с людьми. Таких авторов сегодня не много, и им нужно помогать — они хранители местной истории, благодаря им она не будет забыта. А для жителей села и Енисейска эта книга — предмет гордости и надежда на будущее.

В партнёрстве с Российской ассоциацией цифровых гуманитарных наук, Лесосибирским педагогическим университетом и лабораторией DHlab идёт работа над созданием книги «Заботы и забавы маленьких енисейцев». Проект поддержан фондом президентских грантов. В процессе подготовки материала нам посчастливилось познакомиться с музеем Лесосибирского педагогического университета. Его коллекция содержит уникальные предметы, достойные экспонирования. Есть маленькое помещение, явно недостаточное, и энтузиазм студентов и преподавателей. Им бы внимания, понимания, немного помощи. У них ещё есть чувство ценности прошлого как памяти, опыта и связи времён. Сохранить бы это.

По заказу корпорации «Енисейская Сибирь» силами издательства и сотрудников университета разработано содержание и дизайн полиграфических материалов для проведения Единого урока о территории Енисейской Сибири: история, природа, люди, традиции. В следующем году он пройдёт в средних школах Красноярского края, Тывы и Хакасии.

Мы ценим возможность прямого общения с нашими читателями и потому активно участвуем в книжных выставках, у нас всегда есть программа событий на каждый день выставки. Именно здесь мы убеждаемся в том, что будущее книги — это книга, а не текст в цифровом формате. Мы учимся рассказывать о наших авторах, стараемся представлять их на конкурсах. Результаты последнего из них — регионального конкурса «Университетская книга» опубликованы на новостных каналах СФУ.

На сегодняшний день издательство — одно из самых мобильных во всех отношениях подразделений университета. Мы с пониманием относимся к тому, что делаем. И как-то уже не думаем, перефразируя известное высказывание, о том, что университет может сделать для нас: мы знаем, что мы можем сделать для него.

Своё будущее мы пытаемся проектировать сами: ежегодно обсуждаем это на издательском семинаре. Технические возможности, к сожалению, категорично корректируют наши планы и устремления, амбициозность которых хорошо иллюстрируется словами Роберто Калассо: «Настоящий издатель тот, кто имеет наглость утверждать, что ни одна из его книг не выпадет из рук любого читателя вследствие скуки или непреодолимого ощущения чуждости».

Марина ЛАПТЕВА, директор издательства СФУ