Библиотеки Америки – добро пожаловать!


Автору статьи Сулеймановой Фирузе, главному библиотекарю отдела развития библиотечного дела КНБ, посчастливилось в рамках программы «Открытый мир» посетить США с целью обмена опытом с американскими коллегами. После поездки наша землячка делится впечатлениями о полезном, приятном и печальном.

О программе

Программа «Открытый мир» – единственная американская программа, финансируемая законодательной ветвью – Конгрессом США. Она начала действовать с 1999 г. по инициативе директора Библиотеки Конгресса США Джеймса Биллингтона (с российской стороны программу поддержал Д. Лихачев). Программа предоставляет ведущим российским специалистам из различных сфер деятельности возможность посетить США и ознакомиться с опытом работы американских коллег. В течение 10 дней российским делегатам предлагается очень насыщенная профессиональная и культурная программа, а знакомству с американским бытом помогает проживание в американских семьях.

Десять дней в США в сентябре-октябре 2007 г. с головой погрузили нас в библиотечную жизнь Америки.

О библиотеках

Библиотеки США объединяют принципы идеальной «советской» библиотеки, так и не реализованные за годы советской эпохи: демократичность, общедоступность, бесплатность. Отнимем принцип партийности, но добавим к этому высокие технологии. И получим типичную американскую библиотеку – от Атлантического до Тихого океана. Мы посетили: Библиотеку Конгресса США в Вашингтоне, библиотеку Калифорнийского университета, центральную публичную библиотеку Лос-Анджелеса, а также библиотеки музеев Гетти, Кларка, Хантингтона.

В стенах американской библиотеки нас – делегатов из России поразило много приятных отличий от отечественных библиотек. Книжные фонды максимально открыты для читателей, т.е. обеспечен непосредственный доступ к любой книге без посредника в лице библиотекаря (исключение составляют редкие и ценные книги). Самостоятельно можно записать книгу на свой электронный формуляр с помощью компьютера. Для этого нужно поднести читательскую карточку и книгу к специальному устройству на компьютере, которое считывает данные книги и читательского билета (штрих-коды) и закрепляет книгу за конкретным читателем. Также самостоятельно можно откопировать себе странички из книг, газет или журналов, арендовать ноутбук в читальном зале. Последние услуги являются платными. Так, ксерокопирование связано с законом об авторском праве, который строго соблюдается всеми библиотеками США. Но в то же время приятное удивление вызвал бесплатный Интернет в стенах библиотек для всех желающих. За этим занятием мы часто заставали подростков, студентов, афроамериканцев. Особый восторг вперемешку с недоумением мы испытывали при виде дремлющих читателей на уютных матрасах и диванчиках или принимающих солнечные ванны с книгой в руках на лужайке перед библиотекой. При этом будить их и делать замечания нельзя – всё в библиотеке нацелено на комфортное пребывание читателей.

Об образовании

Пребывание в Калифорнии проходило под руководством и в сопровождении профессора кафедры информационных наук Государственного Калифорнийского университета (UCLA) доктора Джона Ричардсона. Один день мы провели в университете – старинном классическом университетском городке с развитой компактной инфраструктурой: множеством корпусов, сетью библиотек, архивов, музеев университета, кафетериев, скверов и газончиков для отдыха, стоянок для транспорта.

Во время экскурсии по университету профессор поведал немало любопытных фактов. UCLA (The University of California, Los Angeles) был основан как филиал государственного университета в 1919 г. Он является самым большим по количеству студентов и вторым по возрасту филиалом всей системы Университета Калифорнии. UCLA включает в себя Колледж гуманитарных и естественных наук, семь различных факультетов и пять факультетов здравоохранения. В рейтинге академических колледжей за 2007 год, в который входят 500 университетов со всего мира, составляемом университетом Шанхай Джао Тонг, UCLA занимает 13-е место в мировом рейтинге и 11-е место в национальном – по качеству научных исследований, приведших к получению Нобелевской премии. Начиная с 1998 г. UCLA превосходит все другие университеты США по количеству абитуриентов. В осенний прием 2007 г. было зачислено 11 тыс. 860 человек. Интересно, что в UCLA готовят магистров информационных наук, тогда как в России это актуальное направление находится на начальном этапе.

Обучение в университете платное и недешевое. Практикуется стимулирующая система обучения: социальные образовательные программы, гранты, повышенные стипендии за хорошую успеваемость. Приятно было узнать, что там обучаются студенты
из России и стран СНГ. Более подробно с жизнью университета можно ознакомиться на сайте www.ucla.edu

О коллегах

Профессор Джон Ричардсон хорошо знаком с Россией – минуло более 10 лет после его первого посещения нашей страны. Заинтересовавшись информационным и библиотечным образованием в России после своего первого визита в Москву в 1996 г., профессор выступил спонсором программы по повышению квалификации младшего персонала (Госдепартамент США и Американский совет преподавателей русского языка), а также выступил координатором программы обмена студентами. Это позволило пройти обучение в UCLA студентам и преподавателям Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов культуры. С 2003 г. профессор участвует в реализации программы «Открытый мир» для ведущих российских специалистов из различных сфер деятельности. В последнее время Дж. Ричардсон выполняет функции специалиста по анализу проектов для программы ФУЛБРАЙТ в России (программы для приглашенных исследователей). В 2005 г., получив стипендию для специалистов высшего звена в библиотечных науках для работы во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС), профессор провел около месяца на Дальнем Востоке с лекциями и семинарами по виртуальным аспектам справочно-библиографического обслуживания, а также над разработкой совместной с ВГУЭС программы по информационным наукам.

Он является автором 12 книг, одна из них – последняя, стала совместным американо-русским проектом, созданным под руководством профессора в соавторстве с видным российским ученым-библиотековедом Э. Сукиасяном – «Англо-русский словарь по библиотечной и информационной деятельности» (2005).

Дж. Ричардсон провел для нас экскурсии по сети университетских библиотек, организовал круглый стол с преподавательским и студенческим составом кафедры информационных наук, где состоялись презентации проектов делегатов и принимающей стороны. Его калифорнийские магистранты сегодня активно осваивают возможности GPRS для проведения исследований и сбора информации. Живое общение за круглым столом позволило обсудить актуальные вопросы.

Поездка за океан наметила немало целей, среди которых была и знаменитая Юдинская библиотека (так, легендарная первая домашняя Юдинская библиотека хранится в Вашингтоне в Библиотеке Конгресса США, а вторая – в Красноярской краевой научной библиотеке). Несмотря на плотную программу, в Библиотеке Конгресса США мне удалось встретиться со специалистом в этой области. Будем надеяться, что для Красноярской Государственной универсальной научной библиотеки встречи с американскими коллегами откроют возможность совместного решения проблемы сохранения, раскрытия, изучения библиотеки нашего знаменитого земляка библиофила Г.В. Юдина. Хотелось бы верить, что следующие Юдинские чтения, которые состоятся в 2010 г., пройдут с участием американских коллег. Надеемся, это не единственное направление для сотрудничества. Установлены доверительные отношения, а идеи нам подскажет завтрашний день.

Подробней о программе информация на сайте www.openworld.gov