Притяжение альма-матер
Не разлетаются кто куда, а остаются в «родном гнезде» молодые специалисты

На заседаниях ученого совета СФУ неоднократно обсуждался вопрос о «старении кадров»: наблюдается явный провал среднего возраста (30-45 лет) среди профессорско-преподавательского состава. Это и понятно, ведь из-за недостаточного финансирования вузов в прежние годы молодежь стремилась как можно быстрее покинуть стены альма-матер. Но вот уже второй год в Сибирском федеральном университете реализуется политика поддержки молодых ученых. Есть и первые плоды такой политики.

– Молодежи надо помочь встать на ноги, опериться, – говорит заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий Института градостроительства, управления и региональной экономики, заместитель проректора СФУ по инновациям Рашит Анварович Назиров. –Если руководитель будет активно поддерживать и целенаправленно привлекать студентов и молодых специалистов к работе по инновационно-образовательным программам, то я уверен – никто от нас не уйдет.

Это высказывание Назирова подкреплено делом: молодые специалисты кафедры – инженерно-технический кадровый резерв для строительной отрасли – активно привлекаются к выполнению хоздоговорных работ, занимаются наукой, получая при этом достойную зарплату.

– Около двух лет назад мы создали две лаборатории, в которых преимущественно работает молодежь, в том числе и студенты, – рассказывает Рашит Анварович. – Лаборатория радиационно-гигиенического сопровождения строительства занимается очень важным направлением работы, поскольку территория края является радоноопасной. При выборе площадок под застройку необходимо не только обследовать земельный участок, но и оценить радиационно-гигиеническое качество стройматериалов, поэтому наши услуги оказались востребованными. Вторая лаборатория осуществляет тепловизионный контроль качества строительно-монтажных работ. Тепловизор, похожий на обычную кинокамеру, позволяет видеть объект в инфракрасном свете и выдает картинку температурных полей на фасаде здания. Например, мы много работаем над оценкой качества установки оконных блоков. Специалисты лаборатории сотрудничают с такими крупными строительными организациями как «Монолитстрой», «Краспан», «Омега», «Сибиряк»; параллельно оказывают услуги населению: выезжают на место по письмам граждан, проводят измерения. В прошлом году по программе ИОП-100 мы приобрели высокопроизводительное лабораторное оборудование, какого на сегодняшний день нет ни в одном вузе России, что позволило не только аккредитоваться в системе Госсанэпиднадзора, но и развивать научные исследования. Помимо лабораторий у нас действуют два хозрасчетных молодежных проектно-конструкторских бюро, которые занимаются проектированием зданий и сооружений. В связи с бурным развитием строительной отрасли в Красноярске заказов – хоть отбавляй. Кстати, одно бюро возглавляет наш молодой выпускник Илья Суворов. Сейчас его группа выполняет договорные работы уже на миллионы рублей!

В настоящее время на кафедре привлекается к работе порядка 20 студентов и молодых специалистов – средний возраст около 27 лет. Из них получаются прекрасные преподаватели, которые понюхали «порох» практики. А куда в строительстве без жизненного опыта?

Вера КИРИЧЕНКО