Терроризм не устоял
под натиском студентов – знатоков международного права

Студенты отделения сравнительного правоведения Юридического факультета СФУ Яна Власенко, Анастасия Исакова, Станислав Огородников и Евгений Тихонравов приняли участие в российском этапе Международного конкурса им. Филипа Джессопа, проводившегося в Москве в университетах РУДН и МГИМО. Ежегодно этот конкурс собирает до 600 команд более чем из 90 стран мира и проходит на английском языке. Команде СФУ удалось войти в первую десятку сильнейших команд страны (всего их было 44), оставив позади такие вузы, как МГИМО, РУДН, Высшая Школа Экономики. Трудно ли было добиться такого
результата?

– Да, непросто, – подтверждает тренер команды, к.ю.н., доцент кафедры международного права ЮИ СФУ Татьяна Юрьевна Сидорова.– Конкурс был построен на несколько ином видении права, не на том, которое мы обычно преподаем студентам. Демонстрировался западно-европейский подход, основанный на прецедентном характере разрешения конкретных ситуаций. Студент должен был увидеть нюансы различных фактических обстоятельств, кроме того, участие в конкурсе – это хорошая языковая практика, в том числе и ораторского мастерства именно на английском. Организатор конкурса – российское отделение американской компании «White & Case», одной из крупнейших юридических компаний в мире, которая работает с международными проектами. Для студентов – это потенциальный работодатель. Меня радует, что наша команда с 27 места в прошлом году переместилась теперь на десятое. На следующий год ребята намерены войти в первую четверку.

Выпускники отделения сравнительного правоведения Юридического института СФУ, как правило, продолжают обучение в зарубежных вузах (Венгрия, Германия, США, Бельгия), многие из них сейчас работают в крупных компаниях в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

– Тема конкурса – проблема соблюдения прав человека в рамках борьбы с терроризмом – актуальная и немного сложная в том плане, что общепринятого, универсального определения терроризма вообще нет. Это понятие содержится в некоторых актах, и перед нами стояла задача определить, подходит ли конкретная ситуация под определение терроризма? – рассказывает участница конкурса, студентка 4-го курса ЮИ СФУ Анастасия Исакова. – Нужно было сообразить, какие нормативные акты применить, на что ссылаться при доказывании. Проблематично, но в то же время интересно, ведь весь мир шагает вперед. Нам помогла основательная языковая подготовка, поскольку на отделении сравнительного правоведения помимо общего английского мы изучаем еще и юридический английский, хорошо владеем терминологией, и поэтому, выполняя конкурсные задания, смогли точно выразить свои мысли. Мы посмотрели, как проходят заседания Международного суда ООН, поскольку конкурс проводился в форме реконструкции ситуации, т.е. команды-соперницы выступали сторонами по делу о споре между двумя странами, и процедура была полностью соблюдена. Нас выслушивало жюри, состоящее из трех судей (как и в реальном процессе). Кстати, в составе жюри были не только представители России, но и специалисты из США, Германии, Греции, Великобритании, Польши. Мы смогли почувствовать, как живет мир, о чем думает, какие проблемы существуют; ощутили себя в русле международных течений. В настоящее время готовимся к очередной поездке – в конце апреля в Одессе будет проходить международная конференция на тему «Роль Международного суда ООН в решении территориальных споров».

Вера КИРИЧЕНКО