Настоящий эрудит на турнире победит

Не за горами – 22-23 марта – турнир СФУ по «Своей игре», который проводит Клуб интеллектуальных игр СФУ. Расспросить о предстоящей игре, о том, как на неё попасть и с чего вообще зачинался интеллектуальный клуб, отправился Александр Лешок, он же Швейк, он же наш корреспондент. На вопросы отвечает Александр Булавчук – руководитель клуба интеллектуальных игр СФУ (и преподаватель кафедры социально-экономического планирования ИУЭиП).

– Датой образования интеллектуального клуба можно считать первый чемпионат СФУ, который прошёл 19 ноября 2007 года. Заседания клуба начались после чемпионата. Первое прошло в декабре, и на нём состоялась игра в рамках чемпионата вузов Санкт-Петербурга.

– Был ли опыт подобных игр у большинства игроков до того, как они пришли к вам в клуб?

– Насколько мне известно, многие игроки, будучи ещё школьниками, участвовали в краевом турнире по брейн-рингу. Но этим их опыт, в основном, и ограничивается.

– Какие интересные события произошли с клубом за этот год?

– Во-первых, начались регулярные тренировки. Во-вторых,– подготовка чемпионата по «Своей игре».

– Пожалуйста, поподробнее. Как туда можно пройти и кто ожидается?

– Ждём всех желающих – будет интересно и студентам, и аспирантам, и преподавателям. Я понимаю, что уровень занятости у этих трёх групп несопоставим, но тем не менее приглашаем всех. Первый тур – отборочный, он состоится в субботу 22 марта в БФА (18-00, Свободный, 79). Скорее всего, пройдет в письменной форме, на него могут попасть все те, кто подал заявку. Им будет дан набор тем – более десятка. По результатам тура определятся 27 финалистов (будут 9 боёв по 3 участника). В финале будут играть три человека.

Итак, 23 марта на площадке Цветмета в клубе “Искатели” в 12 часов начнутся игры 1) среди студентов и 2) среди преподавателей. Заявок от студентов и преподавателей разных факультетов поступило более 45.

– Потребуются ли участникам специальные знания – химия, история, география, физика?..

– Если говорить о «Своей игре», то тут требуется больше общая эрудиция. В «Что? Где? Когда?» – логика. А вообще есть закономерность, что команды, составленные из одного сильного химика, историка, физика и.т.п., обычно играют хуже.

– Почему?

– Авторы вопросов в первую очередь ориентируются на общие знания – школьного курса, общих вещей в современной жизни. И глубокие знания в какой-то конкретной области зачастую отвлекают и мешают. Хотя, если игра тематическая, например, по той же химии, то ясно, что химик будет иметь очевидное преимущество. Если же говорить о чемпионате СФУ по «Что? Где? Когда?», то первое место заняли экономисты, второе – математики, третье – программисты. Несколько необычно, если учесть, что вопросы были, в основном, гуманитарные, а победили представители точных наук (смеётся).

– Насколько привлекла внимание университетской общественности ваша деятельность?

– Это покажет надвигающийся чемпионат по «Своей игре». Игроки, кстати, регулярно тренируются. У клуба есть опыт участия в крупных городских мероприятиях. В частности, на Губернаторском балу у нас были интеллектуальные площадки, многие к ним проявили интерес, поэтому мы надеемся, что грядущий чемпионат подарит нам новых игроков и команды.

– Каковы планы на 2008 год?

– После турнира хотелось бы продолжить практику тренировок. Есть интересная задумка по проведению турнира среди общежитий, поскольку общежития – достаточно сплоченные сообщества, которые легко формируют команды. На следующий учебный год планируется выезд клуба СФУ на Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, надеемся привлечь дополнительные команды из других вузов, а также снова принять участие в чемпионате вузов Санкт-Петербурга, который является ежегодным. Возможен чемпионат СФУ по брейн-рингу, выход на региональный уровень – чтобы Красноярск мог конкурировать с командами Новосибирска, Иркутска…

– И напоследок – пожелание нашим студентам.

– Хотелось бы видеть их на площадках нашего клуба. Мы обещаем информировать о проведении тренировок и о деятельности клуба вообще. Я думаю, многие ещё не знают, какая работа у нас ведётся, и надеюсь, что чемпионат по «Своей игре» привлечёт их внимание.

БЛИЦ-ПОРТРЕТ

– Александр, а сами-то Вы когда в первый раз сыграли?

– Это случилось в 2000 году – на краевом турнире по брейн-рингу. Мне, студенту 2 курса, пришлось срочно заменить выбывшего игрока. С тех пор я не пропустил ни одной игры.

– А кумиры есть – среди участников телевизионных «Своей игры» или «ЧГК»?

– Пожалуй, Илья Новиков: его познания разносторонни, он здорово перебирает различные версии, а кроме того, у него есть чутье на правильную версию! Это дар.

– А вопрос, который удивил, имеется?

– В одной из последних игр ЧГК был замечательный вопрос по «Евгению Онегину». Пересказать его невозможно, к тому же он длинный. Главное тут вот что: «Евгений Онегин» – это просто классика жанра для составления вопросов, он «перепахан» вдоль и поперек. И услышать красивый вопрос, когда всё уже, кажется, спрошено – удивительно.

– А кто вообще составляет вопросы? Не для телевидения, а в городах и весях – ведь сегодня играют по всей России, да и за рубежом тоже?

– На каждом турнире работают редакторы. К ним и стекаются вопросы, которые редакторы правят, затем формируется пакет вопросов (это, кстати, целое искусство – последовательность вопросов и пр.). Вопросы покупаются: на чемпионате мира они стоят порядка 10 долларов, на турнирах ниже рангом – порядка 4-5 $. Для Чемпионата СФУ по «Своей игре» все вопросы я составил сам.

Александр ЛЕШОК