Новости первой полосы

Делегация престижного вуза

28 марта Сибирский федеральный университет посетит делегация Московского государственного института международных отношений. В СФУ московских гостей будет приветствовать заместитель губернатора Красноярского края С. Сокол. В целом блоке предложений о научно-образовательном сотрудничестве СФУ и МГИМО – совместная международная деятельность, взаимодействие военной кафедры СФУ с аналогичной структурой столичного вуза, проведение МГИМО олимпиады для абитуриентов края с последующим зачислением в престижный московский институт и др. Основная содержательная деятельность по развитию сотрудничества затрагивает интересы Института филологии и языковой коммуникации и Института экономики, управления и природопользования.

Участвуйте!

Объявлен конкурс научно-методических проектов фундаментальных исследований коллективов, выполняющих проекты по заказу РФФИ, РГНФ, Роснауки. Основные цели конкурса: обеспечение нового качества образования для подготовки кадров, обладающих современными ключевыми компетенциями в научной и инновационной деятельности, технике, технологиях и экономике; укрепление лидерских позиций университета в производстве новых глобальных знаний и технологий, развитие междисциплинарного подхода к решению проблем по приоритетным областям развития университета.

Финансирование научно-методических проектов осуществляется в рамках Программы развития университета за счет бюджетных средств в размере 100% от суммы подтвержденного на 2008 год финансирования внешними организациями – проекты РФФИ, РГНФ, Роснауки.

Заявки принимаются до 30 апреля 2008 года по адресу: пр. Свободный, 79, ауд. 32-12 (НИЧ СФУ). Срок окончания выполнения работ по проектам – 15 октября 2008 года. Ответственный за сбор заявок – С.В. Первухин, начальник НИЧ СФУ.

Есть научный журнал!

Самым значимым событием марта стал выход из печати первого номера «Журнала СФУ» – серии «Математика и физика». Мир получил первую весть о научной составляющей Сибирского федерального университета! Триста экземпляров журнала разойдутся по крупным университетам России, библиотекам (через Российскую книжную палату), поступят в ВАК, будут вручаться визит-профессорам. 30 марта появятся серии «Биология» и «Гуманитарные науки». Следует сказать, что электронная версия этих серий была выставлена в Интернете еще два месяца назад, и на опубликованные статьи уже приходят отклики. На финишную прямую готовности к печати вышли химики, а в мае увидит свет последняя серия журнала – «Технические науки». Поскольку каждую серию «Журнала СФУ» планируется выпускать 4 раза в год, и без того предельно сжатые сроки работы еще более уплотнились. У отпечатанных серий уже сформированы вторые номера. Со 2-го полугодия «Журнал СФУ» включен в каталог «Пресса России», т.е. на него можно будет подписаться.

Потягаемся с Нью-Йорком

В данный момент многочисленная делегация Красноярского края во главе с губернатором А.Г. Хлопониным находится в Китае. В составе делегации – ректор СФУ Е.А. Ваганов и проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. Верховец. Цель поездки – ознакомиться с опытом подготовки Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010, которая пройдет в Шанхае. Интрига в том, что Красноярский край получил поручение правительства разработать досье страны-кандидата на проведение ЭКСПО-2020 в России, а именно в Красноярске. Всемирная выставка ЭКСПО ведет свою историю с 1851 г., но за прошедшие полтора столетия Россия ни разу не смогла «заполучить» выставку к себе. К 15 июня 2008 г. Красноярск должен представить проект досье. В 2009 г. досье передается во Всемирную организацию, и начинается активная подготовка к выставке. В 2012 году подается окончательный вариант досье, в котором отражается динамика развития территории; на основании его и будет принято окончательное решение. На данный момент Красноярск конкурирует с тремя городами Америки (Хьюстон, Сан-Франциско, Нью-Йорк) и Канадой.

Наш ректор входит в состав рабочей группы по разработке проекта красноярской агломерации «Красноярск-2020», а Сибирский федеральный университет является одним из базовых проектов, будущей точкой роста, которая призвана дать новое качество развитию региона.