Чудодейственные БАВы
Недревесная продукция леса — объект изучения химиков СФУ

Помню, как в детстве мама, работавшая тогда в сельской поликлинике, старалась лечить меня не таблетками, а средствами народной медицины: отварами трав, ягодами, кореньями-мареньями… От нее я узнала и на себе испытала, как хорошо залечивает ранку гусятник, помогает от кашля чабрец, а что касается ромашки, так она просто бальзам. Поэтому к травам у меня серьезное отношение: как только наступает сезон, всей семьей отправляемся заготавливать по всем правилам, в экологически чистом районе.

Про биологически активные вещества (БАВ), которые есть в травах, науке известно давно. На международном фармацевтическом рынке каждый третий препарат имеет растительное происхождение, а из средств, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких препаратов 80 процентов.

Тема, которую в настоящее время штудирует команда, состоящая из сотрудников, аспирантов и студентов под руководством д.х.н., профессора кафедры аналитической химии СФУ Александра Алексеевича Ефремова, многообещающая: извлечение БАВ путем их экстракции эфирными маслами пихты и кедра. Новая технология настолько перспективна, что может в скором времени выйти из стен вуза и воплотиться в производство. Главное, что сырье — под ногами, стоит только внимательно приглядеться.

— Мы проводили исследования: в одном кубометре городского воздуха обнаружили 36 тысяч болезнетворных микробов и бактерий, а в хвойном лесу — их всего-то пять, — просвещает меня профессор Ефремов. — Мало кто об этом знает, но эфирные масла березовых почек убивают вирус гриппа «А» и «В». Есть много сибирских трав, на основе которых можно делать тонизирующие напитки лечебного действия и еще много чего….

— Александр Алексеевич, экстракты биологически активных веществ давно используются в медицине, пищевой промышленности, косметологии, казалось бы, какие тут могут быть открытия, все давным-давно известно...

— Как бы не так! Наша рабочая группа выбрала для исследования малоизученные дикорастущие растения Сибири, например, дягиль, горец альпийский, тимьян ползучий (чабрец), мелиссу. Изучали также и то, что дает лиственница сибирская и сосна обыкновенная. Конечно, мы не открыли Америку, получив с помощью этилового спирта и воды биологически активные вещества, но лишний раз доказали, что содержание отдельных БАВ зависит от природно-климатических условий их произрастания.

— Вашей группой предложен и новый вариант комплексной безотходной переработки кедровых орехов. В чем его суть?

— Эта работа — плод исследовательского труда не одного года. Ядро кедрового ореха идет на изготовление пищевого кедрового масла, остающийся жмых измельчается и добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, а ореховая скорлупа перерабатывается под воздействием высокой температуры. В результате получается вещество — хороший модификатор битума и асфальтобетона. Дорожные покрытия с добавками такой уникальной смолы обладают большей пластичностью, морозостойкостью, меньше подвержены биохимическому разрушению. В общем, многое еще предстоит исследовать и, я убежден, что СФУ не обойтись без учебно-научной лаборатории по изучению и переработке недревесной продукции леса. Все, что зависело от нас, мы выполнили — в рамках молодежного инновационного проекта в 2007 году подготовили научную, маркетинговую и техническую базу для создания такой лаборатории. Университет выделил нам оборудование: уже получен и работает электронный спектрометр фирмы Shimadzu, купили мы аналитические электронные весы и четыре ультразвуковые ванны для извлечения отдельных биологически активных веществ из растительного сырья. Нужно подтягивать наших студентов до мирового уровня.

— Сначала лаборатория, а потом и производство?

— Такие планы действительно есть, тем более что мы разработали уникальную технологию — know-how. Продукция на основе экстракции спиртом или другими органическими растворителями, представленная в продаже, не содержит всех природных биологически активных веществ, так как их часть теряется при высокотемпературной обработке сырья или экстрактов. Нами разработаны способы получения БАВ экстракцией эфирными маслами хвойных при обычных температурах с использованием ультразвуковой обработки.

— То есть ценные вещества из растений переходят в эфирное масло, которое их как бы консервирует?

— Да, само по себе оно обладает сильным бактерицидным действием, поэтому и сохраняет все полезные свойства трав. В результате достигается максимальный терапевтический эффект при лечении кожных заболеваний, проведении лечебного массажа, для санации помещений, консервирования и отдушивания некоторых пищевых продуктов. Авторы технологии профессионально занимаются в данной области более 20 лет. Сейчас мы ищем партнеров и инвесторов для организации нового предприятия или же для создания участка производства экстрактов БАВ из дикорастущих растений Сибири на каком-либо действующем предприятии.

— По статистике из 150 видов лекарственных растений, рекомендованных официальной медициной, половину видов можно заготавливать в Сибири. У вашей кафедры просто непочатый край работы!

— Вот для этого нам и нужно расширять экспериментальную базу — лабораторные площади. Специальность «Аналитическая химия растительного сырья» на то и существует, чтобы всю пользу, какая есть в растении, уметь вывести наружу. Представляете, некоторые наши студенты идут по лесу и не знают названия трав. Студент должен уметь анализировать растение от макушки до корня. Как театр начинается с вешалки, так и химия — с лаборатории. Простите за каламбур, но раз уж мы готовим химиков, то они должны иметь возможность химичить в самом родном смысле этого слова.

Вера КИРИЧЕНКО
Фото_Сергей ШУРЫГИН