Прогуляемся по музею...

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть, как на беспомощного обнаженного человека нападает страшная акула с огромной открытой зубастой пастью? А ведь именно эта захватывающая сцена изображена на большой картине Дж. Копли, которая встречает зрителя при входе в залы американского искусства в Бостонском Музее изящных искусств (сокращенно MFA).

Побывав в Америке, профессор Сибирского федерального университета Г. Л. Васильева-Шляпина решила исследовать историю создания лучших картин, представленных в MFA. В ее новой книге «Прогулки по залам Музея изящных искусств в Бостоне» студенты могут найти ответы на многие вопросы. Например, почему в детских портретах разных художников — американца Т. Салли и русского В. Тропинина — встречаются удивительные переклички, хотя эти мастера не только не видели, но и не слышали ничего друг о друге. Каким образом У. Харнету и Дж. Пито удалось в своих скрупулезно тщательных натюрмортах рассказать о жизни простого американца так, что впору самому зрителю начинать писать рассказы, ориентируясь на детали изображенных предметов? Почему художники, объединившиеся в 1908 году в Нью-Йорке в группу «Восьмерка» (Р. Генри, Д. Слоун, Д. Лакс, У. Глаккенс, Д. Беллоуз), получили от критики презрительную кличку «школа мусорных ведер»?.. Американское искусство дает нам повод задуматься над тем, какое место занимает человек в изменившемся мире.

Существует утверждение, что знакомство с любой страной лучше начинать с ее национального искусства. Студентам и преподавателям, планирующим поездки в Америку, я бы порекомендовала книгу профессора Г.Л. Васильевой-Шляпиной. Приобрести ее можно в Художественном музее им. В.И. Сурикова.

А. СОЛОВЬЕВА, студентка 2 курса ИЭУиП



Г.Л. Васильева-Шляпина имеет два высших образования — историка и искусствоведа. Доктор искусствоведческих наук. Исследованием истории отечественного и зарубежного искусства занимается около 30 лет. Автор более 70 научных публикаций, в том числе 6 монографий и 25 учебно-методических работ. Много лет посвятила исследованию творчества В.И. Сурикова, результатом чего стало издание красочно иллюстрированных альбомов-монографий «Василий Суриков», «В.И. Суриков — портретист», «Сибирские красавицы В.И. Сурикова» (теперь эти книги украшают частные библиотеки многих красноярцев). Подготовила ряд вузовских учебников, в том числе 3-томную «Историю живописи». Выдвинута в члены-корреспонденты Российской академии художеств.

8 мая Галина Леонтьевна отмечает юбилей. Мы поздравляем ее с круглой датой и желаем вечного движения вперед!