РАВНЕНИЕ НА ВЫШКУ

В начале марта СФУ посетила делегация государственного университета «Высшая школа экономики». Приехала команда проректоров во главе с ректором Ярославом Кузьминовым — все молодые и динамичные, что сразу заражало энергией и немного — завистью: каждый вуз хотел бы таких лидеров. Активная программа пребывания предусматривала большое количество встреч и обсуждений, где все желающие могли почерпнуть для себя много полезного.

О формах организации учебного процесса рассказывал первый проректор В.В. Радаев. Кредитно-модульная система, рейтингование студентов и начисление стипендий по итогам рейтинга, рейтингование преподавателей — это все понятно. Замечательно, что большое внимание в ВШЭ уделяется организации обратной связи: проводятся мониторинги студенческой и преподавательской жизни, а также анализируется оценка преподавателями и студентами всех нововведений.

Даже у такого крутого университета, как Вышка, есть проблемы. Вот какие обозначил ректор Я.И. Кузьминов. Лишь небольшой процент преподавателей (20-25%) ведут активную научную деятельность — при относительной пассивности остальных. Низка доля зарубежных публикаций. Хороший выпускник магистратуры уже на выходе из вуза получает зарплату выше, чем профессор ГУ ВШЭ.

И в целом, как отметил Кузьминов, преподаватели в России, к сожалению, нацелены скорее на зарплату, чем на научные исследования.

Проректор по науке ГУ ВШЭ А.А. Яковлев рассказал о механизмах управления академической активностью. В университете создан Научный фонд, бюджет которого на 2007 год утвержден в размере 27 млн. рублей. Проводится несколько конкурсов грантов («Учитель-Ученики», «Центр-Филиалы» и др.). Отлажена система его управления, экспертизы проектов и их финансирования по системе трАншей. К довольно высоким зарплатам (доктора наук здесь получают от 22 до 27 тысяч, кандидаты — от 14 до 17 тысяч) установлены надбавки «за академическую работу» (12 тыс. руб. в месяц) и «вклад в научную репутацию ВШЭ» (30 тыс. руб.); в 2006 г. из 607 ППС первую надбавку получили 87 человек, вторую — 38 (по решению Коллегии ординарных профессоров).

Итогом визита стало подписание протокола о намерениях, предполагающего взаимодействие по широкому кругу вопросов. В частности, наши преподаватели смогут проходить в ГУ ВШЭ стажировку, а аспиранты и магистранты — обучаться в аспирантуре и магистратуре. Мы совместно разработаем рейтинговую систему оценки труда ППС СФУ, а также систему стимулирования академической активности. Будем привлекать специалистов ГУ ВШЭ к экспертизе проектов, курсов, учебников, кадровому аудиту, чтению лекций и проведению семинаров, открытию новых специальностей (таких как «логистика» и «бизнес-информатика»). Будем обмениваться опытом по выстраиванию информационного поля вуза и оптимальному использованию электронных библиотечных ресурсов; по управлению финансами, реконструкции университета; по формированию общественных органов управления. В общем, похоже, Высшая школа экономики признана неким ориентиром, на который надо равняться. И это заслуженно.

Фото Д. Дубинин