В корпусах университета не так уж много мест, где студенты могли бы полистать учебники между занятиями… Поэтому столы в буфетах часто становятся партами...
На фото: в столовой ИГУиРЭ.
Первой на пустой желудок попалась столовая бывшего Архитектурного университета, которая потрясла нас изобилием фруктов. Отлично! Ведь весной витамины должны быть неотъемлемой частью рациона особенно для людей, занимающихся мозговым штурмом, т.е. студентов. Еще мы обнаружили объявление о выпечке тортов на заказ. Меню тоже не оставило нас равнодушными: котлетки, картофель фри, салатики, голубцы и многое другое на любой вкус и кошелек.
Немного перекусив, мы подсели к жующим студенткам инженерно-экономического факультета, чтобы узнать удовлетворяет ли столовая их желудок? Отзывы оказались самыми лестными (и это подтверждали довольные лица студенток и пустые тарелки). Следующими нам попались представители сильного пола: три студента дорожно-строительного факультета, которые поделились с нами не только положительными, но и отрицательными впечатлениями. Максим, 3 курс: «Минусы редко протираемые столы. Небольшое количество мест дает о себе знать, особенно в «час пик». В целом же здесь можно поесть недорого (50-60 руб.) и вкусно. Наша столовая отвечает нормам санэпидстанции: за прилавком стоят две женщины, одна из которых обращается с деньгами, а другая контактирует только с едой, что является большим плюсом.»
Еще одним голодным днём мы заглянули в столовую на площадке №1, где меню оказалось не столь разнообразным, нежели в предыдущем общепите. А какие здесь очереди голодных студентов!.. В среднем первое, второе и третье блюда обходятся в 70 рублей, в месяц это около 1700 рублей, что явно не укладывается в рамки стипендии. А еще студенты поделились с нами сожалением, что зачастую в столовой уже ничего нет в три часа дня...
Следующим в наши пищевые сети попался Цветмет. Столовой здесь нет, три буфета на весь корпус вот и вся еда. Первый буфет, который встретился нам на пути, находится сразу на первом этаже огороженный решеткой… К четырем часам, когда мы прибыли в университет, там уже висел замок. И мы не успели увидеть собственными глазами пищевое содержимое, но зато опросили нескольких студентов, которые с радостью поделились своим мнением:
Столовой как таковой у нас нет, и многие вынуждены питаться «подножным кормом»: смаками, пирожками, булочками. Но не только эта причина не дает нормально поесть, двадцатиминутная перемена заставляет студентов только перехватывать еду.
Конечным пунктом нашей контрольной закуски стала столовая «12 стульев» Политеха. Она впечатлила нас своим вкусным ассортиментом и доброжелательной атмосферой, которую мы почувствовали в общении с обслуживающим персоналом, а также в музыкальном сопровождении... Плотно пообедав, мы не стали отвлекать студентов от трапезы и решили устроить «допрос» жизнерадостному доброму дяденьке за прилавком. У него мы выяснили, что студентов здесь много, особенно в обеденный перерыв; работа до последнего клиента вот девиз этого места едопоглощения; 40 рублей средняя стоимость плотного обеда; каждый стакан здесь моют по отдельности!.. Ещё нас заинтересовало происхождение названия столовой почему «12 стульев», если их там 17?.. Вопрос остался открытым...
Вывод первый: нормально перекусить можно везде, но идеальной ситуация не является нигде! Опыт показал, что не все столовые предоставляют здоровое, полноценное и гарантировано свежее питание для студентов, а ведь это влияет на нашу работоспособность! Еще Ф.Энгельс говорил: «ум зависит от желудка». Два первых места мы присуждаем столовой ИГУиРЭ и «12 стульям». Второе место отдаем столовой на площадке №1 (бывший КГУ), ну, а третье, условное цветметовскому буфету. Но помните, что русский человек на голодный желудок думать не может (а на сытый не хочет :-)
Вывод главный: хотя мы смогли проинспектировать не все точки общепита в СФУ, наше мини-исследование позволяет утверждать, что системой питания в университете необходимо заняться вплотную.
Надежда ИВАНОВА,Екатерина МИХАЙЛОВА