Искусство плаката как документ истории

6 мая в рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка-2008», посвященной Дню Победы, состоялось совместное мероприятие Библиотеки по техническим наукам СФУ и кафедры инженерной и компьютерной графики «Искусство плаката в годы Великой Отечественной войны. Творческая мастерская художников».

Е.А. Исайкина, старший преподаватель кафедры ИиКГ, рассказывала студентам 3 курса об одном из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века — плакате Великой Отечественной войны. Его высокий патриотический пафос и убедительность во многом объясняются умением советских художников-плакатистов эмоционально «говорить» средствами плакатной графики. Ясный лозунг, облаченный в страстный художественный образ, вызывающий такие сильные чувства, как ненависть и любовь, гордость и презрение, помогали людям преодолевать лишения и голод, физические и душевные муки, идти к победе. Плакат звал на защиту Родины, вселял веру в нашу победу.

Студенты узнали много нового о художниках, работавших в жанре плакатного искусства в годы войны, о том, какие плакаты сопровождали армию от Москвы до Берлина — на экране было продемонстрировано более двухсот слайдов. Такое «обилие» собранных вместе плакатов тех героических лет стало открытием для ребят. Студенты говорили о том, что ценность плакатов военного времени заключается не только в том, что они являются оригинальными художественными произведениями, но и в том, что сами плакаты стали подлинно историческими документами. Эти документы вызывают в них, совсем молодых людях, чувство гордости за свой великий народ.

Зав. отделом гуманитарной литературы
и медиатеки БТН СФУ Т.И. Блинникова