5 дней в Новосибирске
Студенческая конференция: полезно и весело!

Студенты спешат на открытие конференции

Весна… время для каждого дипломника закусить удила и рвануть навстречу выпускному вечеру через защиту дипломной работы. «Хорошо бы было обкатать перед защитой диплом на международной конференции» — такая мысль в феврале одновременно посетила меня и моего научного руководителя. И ведь правда — на конференции ты ничем не рискуешь, докладываешь без особого волнения, репетируешь выступление и отвечаешь на вопросы, которые тебе в конференц-зале и в «кулуарах» зададут слушатели — академики и профессора. Одним словом — разведка боем, думал я, отправляясь в Новосибирск на XLVI Международную студенческую конференцию…

Новосибирск встретил меня ранним солнечным холодным утром и сумасшедшей суетой вокзальной площади. Ещё не до конца проснувшись, сажусь в автобус «1209» до Академгородка и… сон как рукой сняло! К превеликому удивлению в автобусе встречаю… студента СФУ, едущего на эту же конференцию :)) Причём с моего факультета! «Надо же, такое совпадение (может быть, один шанс из тысячи)»,— радостно подумал я, загадав нашему университету победить…

За оживлённой беседой не заметили, как пролетело время. Надо сказать, что «разбросанность» Новосибирска — единственное неприятное впечатление, оставшееся от поездки. От Академгородка до центра около сорока минут езды по сельской местности, да до базы отдыха, где мы жили, ещё двадцать. И от базы до ближайшего магазина ещё столько же… пешком :-).

База на поверку оказалась бывшим пионерским лагерем. Холодность спартанских условий, в которые мы попали, улетучилась первым же вечером, когда все перезнакомились друг с другом. Тёплая дружеская атмосфера не покидала нас все пять дней, которые мы там провели, — совместные походы в магазин и вечерние посиделки в номерах, взаимное обогащение информацией (я успел узнать немало нового в компании двух парней-физиков и трёх смешливых девчонок — археолога, лингвиста и экономистки) и завязанные на многие годы узелки той щемящей разновидности дружбы, когда редкость будущих встреч (да и будут ли ещё они?) компенсируется тёплыми воспоминаниями где-то в глубине сердца.

Сама конференция проходила в институтах СО РАН — каждая секция в своём. Например, секция неорганической химии, в которой выступал автор, заседала в Институте неорганической химии. Заседание нашей секции вёл д.х.н. профессор В.Е. Фёдоров, который уже приезжал к нам в СФУ для чтения лекций по кластерным соединениям. В личной беседе Фёдоров проявил интерес к тому, что за эти полгода изменилось в СФУ, пообещал снова приехать в Красноярск в ноябре и… лично поздравил автора с третьим местом.

Вообще хотелось бы отметить высокий уровень студенческих научных работ. Не было ни одного доклада, который обошелся бы без оживлённой дискуссии как после выступления, так и уже между «своими» на базе. Также бросилось в глаза «засилье» новосибирцев — больше половины участников были «местными». (Красноярск по количеству заявленных докладов шел третьим после Новосибирска и Томска). Однако при раздаче слонов это «засилье» вмиг перестало быть таковым — многие призы достались представителям иногородних вузов.

Домой возвращался с чувством, что положил и свой кирпичик пусть скромного, но успеха в основание грядущего величия любимого вуза…

Александр ЛЕШОК