День рождения азбуки… в Красноярске
Нашей азбуке 1145 лет!

Когда рождается письмо? Наверное, тогда, когда человеку не хватает тех знаний, которые он получает в устном общении. И он обращается к письменному тексту.

Почти невозможно представить, как «из миража, из ничего…», а точнее из речи, рождается стройность графических знаков, которые и есть АЗБУКА, или — для сторонников европейской традиции — алфавит.

Создатели славянской азбуки (её начертание носит название кириллицы) — братья Кирилл и Мефодий из греческого города Солунь (Солоники). Младшего из братьев — Кирилла — при жизни звали по-другому: родители дали ему имя Константин, а люди прозвали Философом за огромные знания. Это своё мирское имя он оставил перед смертью, приняв схиму и новое монашеское имя Кирилл. Умер он рано, в 42 года, через шесть лет после того, как было совершено великое дело его жизни — создана азбука для славянских народов. Такие деяния в христианской культуре принято именовать подвигом.

Однако создание азбуки оказалось не окончательной точкой в освоении книжной мудрости на родном для славян языке. Надо было ещё её сохранить, потому что римская католическая церковь боролась за своё влияние в Европе, насаждая славянским государствам латинское богослужение. Поэтому почти 20 лет после смерти брата Мефодий с учениками отстаивал право славян иметь свой письменный язык. Это был столь тяжёлый, мучительный, поистине подвижнический труд, что христианская церковь почитает обоих братьев как святых равноапостольных.

Как часто в наши дни мы понимаем, что владеем одной из древних азбук? За долгое время существования нашей письменности в языке сконцентрировалось такое количество культурных смыслов, что впору ощущать себя богатыми как Крез.

Раз в год в мире празднуется день памяти создателей славянской азбуки — Кирилла и Мефодия. Приходится он на 24 мая. В календаре государственных праздников он именуется Днём славянской письменности и культуры и празднуется во многих городах. В календаре вузовских мероприятий этот день обычно отмечен конференциями.

Кафедра русского языка СФУ девять лет подряд отмечает этот день Славянскими чтениями. В этом году они носят название «Порядок и хаос в славянской ментальности» и пройдут (как уже было неоднократно) в гостеприимных стенах Красноярской краевой научной библиотеки. Начнутся чтения с выступления фольклорного ансамбля «Живая старина» под руководством Игоря Николаевича Горева. Ансамбль представит традицию музыкальной и материальной культуры Красноярского Приангарья, тех его районов, которые в 2009 году «пойдут под затопление», попросту говоря, будут погребены под водой.

На чтениях выступят: А.Г. Кравецкий (Институт русского языка РАН), научные интересы которого — история церковнославянского языка и книжности; гость из Новосибирска А.Г. Кайманаков, чьи интересы — фольклорный театр. Красноярские языковеды — преподаватели Т.М. Григорьева и И.Е. Ким и студентка Я. Дрозд — рассмотрят процессы современного русского языка. Студенты-искусствоведы представят доклады о творчестве Б. Кустодиева (О. Белоусова) и И. Грабаря (Т. Беспрозванных).

Ещё одной приятной частью чтений станет награждение победителей конкурсов «ГРАМОТЕЙ 2008» и «Каллиграф».

Начало чтений в 10 часов. Вход для всех открыт.