Ты б в нефтяники пошел? Приходи - научат

С ростом промышленного потенциала края кадровая проблема приобретает первостепенное значение, особенно в нефтегазовой отрасли. В ее решении вузовскому образованию отводится едва ли не главная роль. Об этом мы беседуем с директором Института нефти и газа СФУ Вячеславом Григорьевичем ВАСИЛЬЕВЫМ.

— С чего начинали, создавая новую образовательную структуру?

— Скажу сразу: мы начинали не с нуля. До этого, лет 12, на базе Политехнического университета студенты получали нефтяную квалификацию — инженеров-механиков по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», а в университете Цветных металлов и золота квалификацию горных инженеров-геологов по специальности «Геология нефти и газа». Три года назад распоряжением губернатора края А.Г.Хлопонина была создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора А.А.Гнездилова, перед которой поставили вполне конкретную задачу: разработать мероприятия по созданию в Красноярске нового института — нефти и газа.

Вячеслав Григорьевич ВАСИЛЬЕВ (которого, кстати, студенты очень уважают и называют «Григорьич») не любит жаловаться и на расспросы о «трудностях момента» отвечать не пожелал, обронив лишь, что самое сложное — дефицит помещений. Зато, подчеркнул неоднократно, выпускников нефтегазового точно «с руками оторвут» — из-за кадрового дефицита в отрасли.

Специфика отрасли на настоящем этапе развития требует профессионалов значительно более широкой специализации: геологов, геофизиков, буровиков, разработчиков-промысловиков. Плюс специальности сопутствующего сервиса — транспортировка и переработка нефти, трубопроводное обслуживание. На выпуск специалистов всего этого спектра и нацеливалась работа группы. Ее состав был весьма представителен: два заместителя губернатора (А.А.Гнездилов и В.П.Шишмарев), сотрудники департаментов природопользования и образования, генеральные директоры всех красноярских нефтегазовых предприятий и представители горно-геологической ветви образования. Перед группой стояла уникальная по сложности задача: обобщить и развить многообразие накопленного научно-прикладного опыта в сконцентрированном русле широкомасштабного экономического проекта — от поиска месторождения до переработки сырья. Специалистов такого профиля наши вузы еще не готовили.

— Прошло три года, можно ли уже говорить о результатах?

— Нынче наши третьекурсники выходят на первую производственную практику. Этому предшествовала большая работа по налаживанию контактов с профильными предприятиями. То есть если говорить о результатах, то именно их интерес и есть многообещающий итог: студента уже берут на инженерные должности с зар­платой в 10 тысяч рублей. Если испытательный срок прошел успешно, зарплата удваивается, студент прикрепляется к этому предприятию, у него появляется куратор, с которым в дальнейшем он будет готовить курсовые проекты, дипломную работу. Завершающий этап — гарантированное трудоустройство. География производственной практики самая разная: Юрубчанское месторождение, Байкит, Собинское в Ванаваре, может, кто-то изъявит желание попробовать свои силы на Ванкоре. Кстати, для одного из студентов пришло приглашение даже из Якутии — улетит на практику в «Сургутнефтегаз» на Талоканское месторождение. Другой, во время практики в ЗАО «Красноярскгеофизика», готовится к командировке на Сахалин. И еще одного запросила зарубежная фирма «Шлюмбурже».

Сегодняшние третьекурсники будут первым выпуском нефтегазового института

Конечно, это серьезное испытание, но студенты к нему готовы: после первого курса они проходят геологическую и геодезическую практику. После второго — общегеологическую учебную на полигоне в Хакасии. Кроме того, большинство третьекурсников прошли обучение в структурном подразделении нашего института — Центре подготовки специалистов нефтегазового дела, получив профессии бурильщика, помощника бурильщика и стропальщика. Именно комплексный подход к подготовке современного конкурентоспособного специалиста — залог дальнейших его успехов.

— Спрос рождает предложение, институт в этом смысле не отстает?

— Сегодня у нас обучается 1500 студентов, отсев, прямо скажу, минимальный — за три года не справились с программой всего несколько человек. Из них только два геолога. Но специалистов требуется гораздо больше. Благодаря мощному экономическому стимулу, нефтегазовая отрасль развивается стремительно — нам просто необходимо успеть за темпами ее развития, а иначе зачем все эти организационные усилия?

При этом замечу, что у нас в Красноярске никогда не было развитой нефтяной науки, так что при нынешней востребованности специалистов-нефтяников преподавательскому коллективу института приходится решать очень сложные задачи. Программное обучение, научно-исследовательская работа — опыт нарабатывается здесь и сейчас.

— В этой связи — какие планы на перспективу?

— Сейчас мы готовим документы для лицензирования новых специальностей: «Геофизические методы поиска нефтегазовых месторождений», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Бурение нефтяных и газовых скважин». Уже со следующего года начнем вести набор абитуриентов. На очереди переработка нефти и газа и трубопроводы. Крайне не хватает учебных и лабораторных помещений, преподавателей, производственных полигонов. Проблем очень много, и они возрастают постоянно, но главное — знаем, чего хотим, а значит, мы этого добьемся. В Красноярске будет современный нефтегазовый вуз со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Любовь ГАБЕРБУШ