А вот бы без квот…

Совсем недавно в Юридическом институте СФУ прошла Всероссийская конференция студентов и аспирантов, касающаяся проблем международной интеграции. Множество интересных идей… На одной из секций посчастливилось выступить с докладом Вашему покорному слуге, тема сообщения звучала так — «Антикоррупционная интеграция в образовании». Не вдаваясь в научное содержание темы, хочу остановиться на некоторых моментах интереснейшей дискуссии, которая родилась из вопроса профессора Н.В. Щедрина относительно проявлений коррупции в СФУ. Прозвучала информация о том, что в этом году контрольные цифры приема на юридический факультет выглядят так: 82 бюджетных места, из которых 25 оставлено для целевого приема (в приемную кампанию 2007 г. количество целевых квот на юридический факультет было 12). В условиях жесткой конкуренции на рынке труда юристов такой подход вызывает, по меньшей мере, недоумение. У работодателя есть возможность выбора специалистов из лучших выпускников, поступивших в порядке общего конкурса. Зачем же тогда государственным и муниципальным органам ждать специалиста целых пять лет? Кроме того, как, например, суд может оценить способности вчерашнего школьника?

В этой ситуации квотирование мест на специальность «Юриспруденция» по своей сути незаконно, ведь этим нарушается право граждан на равный доступ к образованию, конституционное положение о праве граждан на бесплатное высшее образование на конкурсной основе (ч. 3 ст. 43 Конституции Российской Федерации) и многие международно-правовые конвенции, а ведь СФУ позиционируется как университет мирового уровня. Чем можно объяснить, когда талантливый абитуриент, имеющий высокий уровень знаний, способный учиться, не может конкурировать с абитуриентом, у которого есть влиятельные связи в каких-либо структурах. Это и есть коррупция. Какими бы красивыми словами она ни прикрывалась, суть одна — использование должностного положения для извлечения незаконных выгод и преимуществ. Это негативно влияет на качество образования, к которому стремится наш университет, и подрывает авторитет не только Юридического института, но и всего СФУ. Именно поэтому Юридический институт подготовил обращение к ректору об отмене целевого приема на специальность «Юриспруденция».

Президент Антикоррупционного клуба Юрий КОВАЛЬ
Проект

Ректору Сибирского федерального университета,
председателю Ученого Совета Сибирского федерального университета, доктору биологических наук, профессору, академику РАН Ваганову Е.А.

Уважаемый Евгений Александрович!

До нас доведены сведения о контрольных цифрах набора. Для Юриди-ческого института планируется 82 бюджетных места, из которых 25 мест (30 %) резервируется под целевой прием.

Действительно, в соответствии с п. 2.6 Устава СФУ «Университет может выделять в пределах заданий (контрольных цифр) места для целевого приема на основе договоров с государственными и муниципальными органами и организовывать на эти места отдельный конкурс». Однако мы полагаем, что для решения о резервировании мест для целевого приема по специальности «Юриспруденция» нет необходимости. На краевом рынке труда уже сложилась конкуренция специалистов юридического профиля, о чем свидетельствуют наличие реальных конкурсов для поступления в суд, прокуратуру, нотариат, адвокатуру, государственные, муниципальные структуры. Ежегодно дипломы Юридического института получают около 300 выпускников, подавляющее большинство которых обладает знаниями, навыками и компетенциями, необходимыми для успешной конкуренции с выпускниками других юридических вузов.

Юридический институт пользуется популярностью (о чем, кстати, свидетельствует стремление заполучить места для целевого приема) и имеет стабильно высокий конкурс абитуриентов. Государственным и муниципальным органам нет необходимости ожидать подготовки юриста 5 лет. По их заказу мы готовы уже со следующего учебного года осуществлять специализированную подготовку выпускников (в том числе магистров) из числа специалистов и бакалавров, принятых в порядке общего конкурса для любой из структур в любом из районов края.

Целевой прием в Юридический институт в сочетании с иными формами внеконкурсного и преимущественного приема, которые предусмотрены действующим законодательством, фактически делает невозможным поступление в СФУ выпускников школ края, не имеющих право на льготы и влиятельных связей.

Более того, применительно к набору по специальности «Юриспруденция» целевой прием противоречит духу и букве закона, а также дискредитирует Юридический институт, а соответственно и Сибирский федеральный университет, поскольку:

  1. Нарушает право граждан на равный доступ к получению высшего образования, что противоречит ч. 3 ст. 43 Конституции Российской Федерации, и ст. п. 3 ст. 16 Закона РФ «Об образовании», п. 4 ст. 2 Закона РФ «О высшем и послевузовском образовании».
  2. Является одной из типичных разновидностей коррупции - использование своего должностного статуса для извлечения незаконных выгод и преимуществ. На необходимость борьбы с коррупцией в сфере образования неоднократно указывал председатель Попечительского совета СФУ Д.А. Медведев.
  3. Служит питательной почвой для коррупции в системе правоохранительной, государственной и муниципальной служб, ибо у выпускников, использовавших связи при поступлении и в период учебы, возникают обязательства оказывать соответствующие услуги своим покровителям.
  4. Снижает качество юридического образования в СФУ, так как ограничивает возможности отбора для учебы наиболее талантливых и способных абитуриентов. Большая часть студентов, принятых по целевому приему, имеют невысокую успеваемость и, в случае получения низких оценок, продолжают использовать связи и административный ресурс для организации давления на управленческий персонал и преподавателей.
  5. Негативно влияет на воспитание других студентов. Вряд ли можно выработать «антикоррупционный иммунитет» у молодых людей, которые ежедневно наблюдают разрыв между декларативными заявлениями и реальной практикой.
  6. Подрывает престиж и репутацию Юридического института СФУ в глазах населения, и отнюдь не способствует формированию имиджа СФУ как одного из элитных вузов страны, осуществляющего подготовку специалистов в условиях «приоритета нравственных ценностей» (п. 1.22 Устава СФУ).

На основании изложенного, просим Вас:

  1. Довести наше обращение до всех членов Ученого совета СФУ.
  2. Отказаться от целевого приема на специальность «Юриспруденция».
  3. В случае принятия подобных решений в каждом конкретном случае публиковать на сайте СФУ их обоснование, с указанием заказчиков и персональных данных абитуриентов.

Обращение принято на заседании Совета Юридического института СФУ 29 мая 2008 года.

Председатель _____________________________ И.В. Шишко