Корпоративное образование в союзе с высшим

На базе Саяно-Шушенской ГЭС начал действовать Корпоративный университет, который совместно с Саяно-Шушенским филиалом СФУ будет действовать как комплекс подготовки и повышения квалификации гидроэнергетиков.

Амбициозная программа развития гидроэнергетики России требует наличия высококвалифицированных кадров на действующих и строящихся ГЭС. Сохранить и приумножить опыт эксплуатационников и гидростроителей, внедрить новые технологии — в этом одна из главных задач при решении кадрового вопроса.

В 2001 году по инициативе бывшего Генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС В.И. Брызгалова был открыт Саяно-Шушенский филиал СФУ (тогда — КГТУ), который начал подготовку по экспериментальной специальности «Гидроэлектростанции». Саяно-Шушенский филиал университета стал по сути втузом при Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. В его рамках начали работать ежегодные курсы повышения квалификации по безопасности гидросооружений, которые были весьма востребованы.

В 2008 году гидроэнергетики создали собственный Корпоративный университет для повышения квалификации специалистов ГЭС различного профиля. Идея создания корпоративных университетов пришла к нам с Запада, причем и там это явление возникло лишь в последней четверти 20-го века. В России же корпоративные университеты пока редкость. Принципиальное отличие корпоративного образования от традиционного заключается именно в том, что внутрикорпоративное обучение будет идти параллельно с решением инженерно-технических задач, возникающих в компании, и обслуживанием задач производственного характера.

«Корпоративный университет гидроэнергетики» будет функционировать через систему учебных центров. По словам его директора С.В. Гарника, в России планируется 5 таких центров, причем два из них уже открыты — Волжский и Саяно-Шушенский (центры заработают также в Санкт-Петербурге — на базе ВНИИГ им. Веденеева, на Северном Кавказе — со своей спецификой, связанной с малыми ГЭС, и в Москве). Однако центр, созданный на базе крупнейшей в стране и уникальной по многим параметрам Саяно-Шушенской ГЭС, — на сегодняшний день самый перспективный. Именно здесь накоплены уникальные знания в области гидроэнергетики, обслуживания и безопасности ГЭС.

Возникает вопрос: каковы же — на фоне создания Корпоративного университета — перспективы развития Саяно-Шушенского филиала СФУ? Оказывается, его позиции только усилятся. Уже подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ОАО ГОГК и СФУ, совместно будет развиваться материальная база. В планах — ее комплектация средствами диагностики оборудования и гидросооружений, оснащение тренажерами, запуск экземпляров микро- и малых ГЭС, разработка и оснащение подводного дистанционного комплекса по обследованию и обслуживанию гидросооружений и др. В данный момент в рамках конкурса инновационных образовательных проектов для филиала приобретается дорогостоящее, современное геодезическое оборудование. В числе закупаемого — спутниковые системы для точного определения координат местности, лазерная сканирующая станция, позволяющая создавать реальные трёхмерные модели местности и объектов, а также электронные тахеометры. Стоимость оборудования и специальных программ составляет 11 млн рублей.

Большим плюсом в системе подготовки и повышения квалификации будет использование высококвалифицированных кадров Саяно-Шушенской ГЭС и Сибирского федерального университета. Когда, например, главный инженер ГЭС преподает, делится своими знаниями одновременно со слушателями корпоративного университета и студентами — это редкое сочетание, когда высшая школа и корпоративное образование работают в едином комплексе. Это, несомненно, принесет положительные результаты!

В.А. Булатов, директор СШФ СФУ