Июнь, жара. Дела не отменяются

>> 2 июня ученый совет утвердил план приема в СФУ. В этом году на очное обучение на бюджетные места мы примем 4666 человек. В прошлом году бюджетников было 4448, т.е. мы «в плюсе» (из красноярских вузов число бюджетных мест также добавлено только аграрному университету). Правда,наше увеличение произошло почти исключительно за счет мест военного учебного центра (+230).

В 2008 году на первом курсе СФУ будет учиться вдвое больше бакалавров (по сравнению с 2007 годом) — 18,6% от общего числа поступивших.

Кстати, 18 июня состоится видеоконференция с заместителем председателя приемной комиссии СФУ проректором по фундаментальной подготовке В.М. Журавлевым. Начало в 14-00.

>> Откорректированы цифры приема в магистратуру: вместо планируемых в январе 466 человек университет намерен набрать 392. Больше всего магистров мы будем готовить по направлению «менеджмент» — 110.

>> Утверждено Положение о дополнительном профессиональном образовании. Структурные подразделения по оказанию дополнительных образовательных услуг войдут в состав институтов, но общую координацию работы будет осуществлять проректор по безопасности и кадрам. Вопрос о ценах за дополнительное профессиональное обучение, а также о возможности получения студентами дополнительной квалификации по льготным ценам отдан на усмотрение самим институтам.

>> Произошла реорганизация Института цветных металлов и материаловедения (директор — В.М. Денисов). Химический и металлургический факультеты объединены в единый химико-металлургический факультет с двумя отделениями. Объединены ряд кафедр (из 17 образовано 10, при этом только две из них не затронуты структурными изменениями).

>> По пути отказа от факультетов пошел Институт космических и информационных технологий (директор — Г.М. Цибульский). Больше в его структуре нет факультетов «информатики и процессов управления» и «информатики и вычислительной техники». Ряд кафедр реорганизованы в научно-учебные лаборатории, которые войдут в состав других кафедр. Таким образом, структура института будет базироваться на крупных кафедрах, имеющих собственные научные лаборатории. Из 19 подразделений получилось 9, нереорганизованными остались лишь 3 базовые кафедры.

>> Утверждено положение об итоговой государственной аттестации выпускников. В нем учтен лучший опыт оценки уровня подготовки выпускника. В частности, в порядок проведения итоговой аттестации войдет предзащита дипломов, которую организуют выпускающие кафедры, возможно — с привлечением работодателей. По результатам предзащит принимается решение о допуске или не допуске студента к защите (защита без предзащиты возможна в исключительных случаях по решению заведующего кафедрой). Интересно, что для ряда институтов это совершенно новый опыт, и воспринимается он, естественно, как «лишняя головная боль». Те же, кто всегда практиковал предзащиту, не мыслят без нее подготовку студентов к защите и итоговую аттестацию.

>> Принято решение о создании в СФУ лаборатории проблем государственного и муниципального заказа. Кроме осуществления фундаментальных и прикладных исследований, лаборатория будет совершенствовать систему размещения заказа для нужд университета и оказывать методическую и консультационную помощь структурным подразделениям СФУ. Через лабораторию возможно и прохождение практики студентов 3 и 4 курсов.

>> 20 июня состоится Конференция представителей всех категорий работников и обучающихся СФУ. В повестке два вопроса: 1) О возможном изменении статуса Сибирского федерального университета с бюджетного учреждения на автономное (см. стр. 2). 2) Заключение коллективного договора.

Совместная комиссия администрации и профкома университета завершила свою трехмесячную работу по подготовке проекта коллективного договора. Профсоюзный комитет старался внести в проект все лучшие достижения из коллективных договоров прежних вузов. Традиционно силен раздел охраны труда. В нем, кроме прочего, предусмотрена 100-процентная аттестация рабочих мест. В социальной сфере сохранено финансирование санаторно-курортного лечения и проведение мероприятий для работников. Достигнута договоренность о социальной поддержке работников в случае болезни и иных тяжелых жизненных ситуаций. Впервые кроме поздравления юбиляров предусмотрено поощрение работников с юбилейным стажем работы в университете, а также введение звания «Ветеран СФУ». Проект коллективного договора со всеми приложениями будет размещен на сайте и опубликован. Подать предложения и замечания можно в профсоюзные комитеты на площадках университета или по электронной почте trade_union@sfu-kras.ru. За дополнительной информацией обращаться по телефонам 912-203 (Вахтель Андрей Карлович), 44-55-31 (Сагалаков Сергей Андреевич).