10 дней в июле
Место паломничества — Сибирь

В Управлении международных связей СФУ — аврал. То и дело раздаются звонки от представителей вузов Австралии, Великобритании, Польши, Индии, Австрии, Китая и других стран. Подготовка проекта под «кодовым» названием «Сибирь и Мир», как принято говорить в таких случаях, вступила в завершающую фазу: впору отсчитывать дни — до начала осталось столько-то…

Проект «Сибирь и Мир» — звучит фундаментально и размашисто. Управление международных связей СФУ задумало беспрецедентную акцию: впервые с 7 по 16 июля провести международную школу-конференцию, «мир» посмотреть и себя показать. «Идеологи-международники», они же — главные «массовики-затейники» июльского события заботятся об установлении культурных, научных и образовательных контактов, о расширении взаимовыгодного сотрудничества и академических обменов с зарубежными странами.

— На наше приглашение принять участие в проекте «Сибирь и Мир» желающих откликнулось гораздо больше, чем мы предполагали. Пришлось даже небольшой «отбор» сделать! — говорит начальник Управления международных связей СФУ Вера Геннадьевна Упирова. — К нам приезжают представители из 8 стран мира — 24 иностранных гостя. В их числе преподаватели, сотрудники, студенты, заинтересованные в изучении культуры, истории Сибири, в установлении и развитии связей с СФУ. Что мы для них организуем? В рамках этнофорума «Сибирь этническая и современная» будут прочитаны лекции об искусстве и культуре, состоятся мастер-классы, презентация факультета искусствоведения и культурологии СФУ, ролевая игра, в ходе которой участники смогут поближе узнать друг друга.

— Иностранные вузы также будут иметь возможность самопрезентации?

— Конечно, каждый вуз представит себя не только коллегам из СФУ, но и городской общественности. В частности, состоится пресс-конференция иностранных участников.

— Проект «Сибирь и Мир» совпал с проведением в крае V Международного фестиваля «Саянское кольцо». Надо полагать, не случайно?

— Да, прежде в этом фестивале университет не был задействован. В этом году мы проявили инициативу, отчасти взяв на себя обеспечение иностранного представительства. Так что теперь СФУ является полноправным партнером «Саянского кольца», поэтому делегации иностранных вузов станут зрителями и участниками фестиваля, который будет проходить в Шушенском районе. Ожидается, что «Саянское кольцо»-2008 соберет около 100 творческих коллективов со всего мира: корифеев этнокультуры, самобытных вокалистов и музыкантов. Они будут бороться за звание обладателя этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия» в области мировой музыки. Мы пригласили на этот грандиозный музыкальный праздник польский фольклорный ансамбль университета города Лодзь. С этим вузом наш факультет филологии и журналистики тесно сотрудничает уже около пяти лет.

— Досадно, но СФУ организованно отправляет на фестиваль «Саянское кольцо» делегацию всего из 40 человек, включая иностранных представителей. А что делать тем, кто не вошел в списки, но не хочет пропустить праздник?

— Фестиваль проводится для всех. Если учесть, что июль — самое теплое время года, то можно поехать в Шушенский район, несколько дней пожить в палатке, но зато стать свидетелем уникального действа под открытым небом! Кстати, после окончания фестиваля гости СФУ в течение двух дней будут знакомиться с туристическим сибирским потенциалом — посетят сокровищницу Саян — Природный парк «Ергаки» в Ермаковском районе. В рамках проекта «Сибирь и Мир» также пройдет круглый стол, посвященный межкультурной коммуникации. Сюда мы пригласим сотрудников международных служб всех вузов Красноярска. Еще планируем провести для гостей ознакомительные экскурсии по краевому центру и его окрестностям. Например, они побывают в музее-усадьбе В.И. Сурикова, в краеведческом музее, в мастерской именитого Красноярского художника Николая Рыбакова. Это один из крупнейших мастеров современного изобразительного искусства Сибири. Его полотна и графические листы хранятся в многочисленных музейных и частных коллекциях мира.

— Удивительно, ведь Рыбаков, насколько известно, мало кого допускает в святая-святых — свою мастерскую…

— К счастью, на этот раз живописец сделал исключение. Кроме того, гости конференции «Сибирь и Мир» познакомятся с искусством Андрея Поздеева. Художник не получил при жизни ни чинов, ни званий «заслуженного» или «народного». Однако сегодня произведения «сибирского Матисса» находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Третьяковской галереи...

Еще одно интересное событие, запланированное нами, — мобильная лекция-экскурсия «Красноярск поликонфессиональный». Гостям покажут основные памятники архитектуры, храмы города.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Вот и мы считаем, что самая лучшая реклама университета — это личные впечатления. Мы хотим позиционировать вуз по принципу «из уст в уста». Человек, который побывал в СФУ сам, потрогал все, что называется, своими руками, посмотрел — расскажет об университете другим. Хочется верить, что наш проект выйдет за границы Сибири и станет проходить не только в России, но и за рубежом, скажем, на территории университетов-партнёров.

Вера КИРИЧЕНКО