Кто же они — эти студенты-журналисты?

Так. Вроде и полет фантазии необузданный мне свойствен, и подобные темы всегда давались легко (ведь писать-то, собственно, надо о самом себе и месте твоего каждодневного обитания на протяжении вот уже восьми месяцев)… но что-то определенно не клеилось. И этим «что-то» стал немного непривычный, но в целом вполне уместный публичный самоанализ.

Представление студентов-журналистов, прежде всего, стоило бы начать с некоторой характеристики их специальности, той сферы деятельности, в которой они собираются вращаться всю последующую жизнь. Так вот, про журналистику известно многое, и у каждого человека своя точка зрения на ее счет. Но для нас это поле боя с самим собой. Ты ведешь диалоги с тем, кто живет внутри тебя (иногда еще люди называют это совестью, душой, внутренним голосом или просто шизофренией, что в целом неплохо) и получаешь вполне законченный текст, который не стыдно представить миру. Все это журналистика в контексте живого человека, учащегося на нашем факультете.

Мы сплетничаем, очень много по делу и не совсем по делу болтаем, выражаясь современным языком, можем «залечить» кому угодно, что угодно и на любую тему. Чаще всего имеем свою точку зрения на любой из поставленных нам вопросов и легко находим себе единомышленников. Звучит довольно пафосно, но что поделать, если чаще всего так оно и бывает.

Очень ярко может описать нас одно высказывание: «если журналиста не пускают в дверь, он в окно залезет» или чуть грубее «в каждой бочке затычка». Мы действительно истребляем комплексы под названием стеснение и смущение, особенно в профессии, ведем жестокий отстрел страха и пессимизма, но при этом всем остаемся людьми: понимающими, внимательными и сопереживающими. Нас на самом деле трудно загнать в тупик или выбить то, чего мы абсолютно не хотим делать. Мы не бунтари, нет. Мы просто люди, определившиеся с профессиональной нишей в жизни.

Из этого текста вполне можно сделать вывод, что мы хамы и тунеядцы, но это не так. Мы стараемся применять не самые лицеприятные качества только тогда, когда это поистине необходимо.

Наши соседи юристы говорят: «Спускаешься на пять минут к журфаку и сразу перенасыщаешься новой информацией на целую неделю — столько они говорят и знают... Непонятно, как они умудряются жить в таких условиях?».

Мы очень часто сами этого не понимаем, но нам такая жизнь нравится — никогда скучно не бывает.

В период гриппа я две недели пролежала дома с температурой, и это было отнюдь не самое ужасное для меня испытание. Куда более страшной проблемой стала полная оторванность от мира, от факультета, где всегда жизнь бьет таким ключом, что иногда кажется, можно сойти с ума, но, тем не менее, наступает новый день, и ты снова спрашиваешь у окружающих: «ну, что, ребят, какие новости?».

Анна БАШАНОВА