Обратная сторона земли

В Красноярске великое множество людей, которые могут похвастаться тем, что они регулярно бывают под землей. Скажу сразу — это не шахтеры и не метростроевцы. Это спелеологи.

Про них, как ими стать... или А оно мне надо?

В каменном веке почти все люди были спелеологами. Жить-то приходилось в пещерах. Сейчас это не жилищная необходимость, а самое обычное хобби. В Красноярске движение любителей подземного мира зародилось около 50-ти лет назад. Примерно в то же время в нашем городе был организован клуб спелеологов, который действует и по сей день. С одной стороны, спелеологом стать проще простого. Если вам уже исполнилось 18 лет, то достаточно прийти в клуб либо позвонить туда. Каждый год спелеологическая кузница проводит новый набор.

С другой стороны, все гораздо сложнее. Для того чтобы пополнить ряды любителей подземелий, вам необходимо обладать крепкими нервами и не страдать клаустрофобией — боязнью замкнутых пространств. Пещера — это вообще одно большое замкнутое пространство! Тем, кто испытывает страх даже перед лифтами, в спелеологии делать нечего. Это также относится и к тем, кто не мыслит своего существования без солнечного света. Когда вы спуститесь под землю, вам придется забыть про солнце и заливные луга. Вашей путеводной звездой будет самый обычный фонарик.

Пещеры также противопоказаны теплолюбивым людям и чистюлям. Ждать наступления «теплого фронта» бессмысленно, здесь всегда +4. А еще, как правило, очень грязно. После похода в пещеру вы вряд ли найдете на своей одежде хотя бы одно чистое место.

Еще одно из испытаний — это испытание временем. У проживших под землей несколько дней подряд напрочь теряется пространственная ориентация и ощущение времени. Засыпаешь — ночь, и просыпаешься тоже в темноте. Но что такое потеря времени, грязная одежда и холод по сравнению с возможностью заблудиться или застрять. Засмотрелся на какой-нибудь красивый камешек или захотел узнать, а что там дальше, и привет… Сидим, ждем пока найдут или «лежим пока не похудеем». Но если все вышеперечисленное вас не пугает и вы прониклись подземной романтикой, то welcome в спелеологи.

Про наши закрома

Только в черте Красноярска находится более 30 гротов и пещер, а уж за его пределами и того больше. Самая известная, о существовании которой знают не только «вовне» края, но и за рубежом — это пещера «Большая Орешная». В простонародье «Орешка». Она до сих пор остается загадкой для ученых-спелеологов. Ее изучают снова и снова, и каждый раз на карте появляются новые ходы и гроты. И ее слава вполне заслужена. «Большая Орешная» считается одной из самых больших в мире по протяженности в конгломератах. Когда подходишь к ее входу, то никогда не подумаешь, что за невзрачным лазом кроется 80-ти километровая (!) система многоуровневых подземных ходов и систем. По ним можно гулять не один и даже не пять часов подряд. У многих людей после первого посещения «Орешки» складывается впечатление, что они как встали у входа на четвереньки, так несколько часов с них и не вставали — это далеко не так. Хотя случается и такое. Вот как выглядит одна из любимых шуток спелеологов.

Большая Орешная — крупнейшая пещера Российской Федерации по протяженности ходов и объему подземных пространств. Находится она в Манском районе Красноярского края и расположена в 3 км восточнее села Орешное, на левом берегу реки Таежный Баджей. Вход в пещеру располагается недалеко от верхней части хребта с северной стороны, на высоте около 169 метров.

Когда новичок, поползав «на четырех костях» несколько часов кряду, умоляет проводника сводить его туда, где можно ходить в полный рост, тот ему отвечает, мол, не вопрос. Но чем дальше, тем им приходится нагибаться все ниже и ниже. И так до тех пор, пока вся группа, растянувшись во весь рост, не начинает ползти по-пластунски. Тут новичок не выдерживает и начинает обвинять проводника во лжи, и что тот обещал ему «в полный рост», где все это?! На что счастливый «вожатый» отвечает: «Ты сейчас лежишь в полный рост? Вот — я же обещал, продолжаем гулять». Открою секрет, я сама несколько раз попадалась на этом. Но это было лирическое отступление.

Спешу вас заверить, что кроме узких лазов и ползунов, которых в «Орешке» огромное количество, здесь много мест, где вполне реально прогуляться «под ручку», яркий тому пример система «Чемоданы». В этой части пещеры высота гротов достигает 10-15 метров, длина до 60 метров, а ширина до 40. Все эти гигантские подземные пространства очень впечатляют, особенно когда знаешь, что до выхода — несколько километров замысловатого лабиринта.

Про творчество и прочее

«Большая Орешная» поражает еще и художественным творчеством спелеологов. Здесь имеется пять крупных музеев глиняных скульптур. Только в «Орешке» можно увидеть удивительную композицию: в обычной банке из-под «Кильки в томате» расположилась группа стражей порядка, вооруженная до зубов. Она так и называется — «Менты в томате». Практически в самом центре пещеры спелеологами возведен средневековый город, его замки полутораметровой высоты поражают своей изящностью и убранством. А при входе в один из гротов вас поприветствует местный житель «Кидат», от вида которого вас будет то в жар «кидат», то в холод «кидат».

Кроме глиняных изваяний еще одной гордостью «Большой Орешной» являются озера, глубина которых достигает сорока метров, правда не многие отваживаются окунуться в ледяную воду.

Красноярцы, да и не только они, любят эту пещеру именно за ее многоплановость. Кроме того, что здесь можно поползать, погулять и поскалолазить, тут есть много интересных мест. Например, система «Собачьи Соты» — весьма веселое местечко с замороченным лабиринтом и узкими ходами. Также на общем фоне выделяется «Акрополь» — это двухэтажный, с балюстрадой и колоннами грот. А одной из самых красивых частей «Орешки» считается «Сказка». Здесь можно увидеть всевозможные сталактиты, сталагмиты, пагоды и драпировки, которые как «мантии» свисают причудливыми складками.

Про спорт

Сверху, как известно, это сталактиты, снизу — сталагмиты, при «стыковке» они образуют сталагнаты.

Изначально в «Орешку» ходили «за интересом», а сейчас стали еще и за спортом. Все началось с традиции. На протяжении долгих лет спелеологи со всего края, да и не только, съезжались в «Орешку» на 7 ноября. Здесь они гуляли по пещере, веселились, бывало, даже устраивали демонстрации. А с некоторых пор стали проводиться соревнования «Орешенские бега». Первые состязания прошли в девяностых годах. С тех пор были небольшие перерывы, но традиция возобновляется. Среди участников не только красноярцы, но и абаканцы с иркутянами, новосибирцы. Команды соревнуются на нескольких дистанциях. Самая сложная — «Трасса фараонов», куда допускают участников не моложе 18 лет. Она включает 30 контрольных пунктов, отвесы на маршруте преодолеваются скальным лазанием либо при использовании собственного снаряжения. Трасса «Кэмэл-Троффи» состоит из 20 контрольных пунктов, а маршрут «Караван Сарай» всего из 15, которые располагаются вблизи центральных ходов пещеры. Также имеется трасса и для самых маленьких участников, она состоит из 9 пунктов. По словам организаторов, они не собираются останавливаться на достигнутом, будут подготовлены новые интересные и техничные трассы.

Про то, чего делать нельзя и как себя вести

*Зачастую человек сам оказывается главной причиной возникновения аварийной ситуации.

*Если вы впервые под землей, то советую не отставать от проводника и, если устали, лучше об этом сказать сразу, а не геройствовать. В противном случае вы рискуете отстать и заблудиться.

*Для ориентирования хорошо бы иметь при себе карту пещеры или пикеты, это такие треугольные бумажки, которыми вы будете отмечать ваш путь. А чтобы не запутать другие группы и не мусорить, не забудьте собрать пикеты на обратном пути.

*Во время передвижения советую смотреть не только под ноги, но и вверх, чтобы не отбить какую-нибудь важную часть головы. При условии, конечно, если таковая имеется.

*Не стоит на спор переплывать озеро или пролазить какой-нибудь узкий лаз — неблагодарное это дело, да и застрять можно. То же самое касается высоких уступов и тех мест, где вам придется продемонстрировать свое мастерство в скалолазании. Задумайтесь — кто вас будет оттуда снимать, и что вам за это потом может быть. По голове не погладят однозначно.

*Осматривая пещерные красоты, строго-настрого запрещается отламывать сталактиты и сталагмиты на долгую память. Также не советую писать свое имя и обращения к будущим поколениям на стенах пещеры. Если вычислят — я вам не завидую!

*Если вы живете в подземном лагере, будьте готовы к тому, что еду вам придется готовить на примусе или горелке. В пещере ни в коем случае нельзя разводить костры.

*А перед выходом на поверхность необходимо убрать место стоянки и весь мусор — его вам придется забрать с собой наверх.

ИТОГ

Если вы прониклись подземной романтикой, то вам прямая дорога в клуб спелеологов, а затем и в школу инструкторов. При хорошем раскладе вы не только побываете в самых известных пещерах, но и сможете «обратить в свою веру» товарищей, знакомых и родственников и тем самым увеличить спелеологическую численность. И уж совсем не секрет, что крепкий сплоченный коллектив единомышленников — это сила!

Куда пойти еще?

Евгения побывала в десятках пещер! Вот ее краткие описания еще четырех.

«Пещеры — как люди: они все разные. Есть сложные, а есть и простые. В какие-то можно собраться за полчаса и пойти — этакий поход выходного дня. Самая известная красноярцам — «Вторая Караульная», что недалеко от поселка Удачный: полтора часа пешком, и ты на месте. Для похода особого снаряжения не надо, главное — фонарик да сменная одежда. А есть и такие пещеры, к которым необходимо готовиться. Среди них пещера «Кубинская» в Бирюсинском заливе на Красноярском море. Она очень красивая, но без определенной подготовки там придется трудно. Уровень сложности обусловлен многочисленными отвесами, для прохождения которых требуется специальное снаряжение.

Здесь же в заливе — пещера «Женевская», опустившись «на дно» которой можно увидеть уровень Красноярского моря. А еще в ней потрясающие ледяные сталактиты и сталагмиты. Редкая пещера Красноярского края может похвастаться таким. Несколько гротов затянуты льдом, создается впечатление, что все камни и стены под прозрачным стеклянным колпаком.

Еще одно интересное место — это пещера «Баджейская» в Манском районе. В отличие от «Большой Орешной», она не имеет лабиринтовой структуры. В пещере есть главная магистраль с боковыми ответвлениями ходов. Своеобразие пещере придают крупное озеро глубиной до 4 метров и текущий по наклонному руслу, с каскадами Фарфоровый ручей.»

Евгения ГОВОРУХА, сотрудник
управления общественных связей СФУ