Зарплата, приемная кампания, УМКД
15 вопросов было рассмотрено 29 сентября на первом в этом учебном году ученом совете университета

>> Центральной, конечно же, стала тема новой системы оплаты труда. О ней рассказал проректор по экономике и финансам П.М. Вчерашний. Вот как будет выглядеть расчет нашей заработной платы.Устанавливаются базовые оклады — для преподавателей в размере 5 тыс. руб, для остальных должностей — 3280. Далее базовый оклад умножается на повышающий коэффициент — и получается должностной оклад. Повышающий коэффициент различен в зависимости от профессионально-квалификационной группы работников, таких групп для должностей ППС — 8 (а всего 72). Например, должностные оклады доцентов составят 11540 (рост 21%), профессоров — 18200 (+17%). Далее к полученной сумме плюсуется доплата за должность ППС (40-60% от должностного оклада), доплата за ученую степень, стимулирующие доплаты, компенсационные выплаты. И так получается ваша зарплата. Был приведен для примера расчет зарплаты зав. кафедрой, профессора, доктора наук – она составит около 36 тысяч рублей. А вот зарплата простого старшего преподавателя не так высока – 7875 руб., тем не менее именно у ассистентов и обычных преподавателей – самый высокий процент роста заработной платы – до 40%.
План дальнейших действий руководства таков: каждый работник в ближайшее время получит листок уведомления о переходе на новую систему оплаты труда; обсуждение в коллективах этой системы продлится до 24 октября. К этому времени будут подготовлены регламент расходования средств фонда стимулирующих надбавок, перечень должностей по профессионально-квалификационным группам с разделением на квалификационные уровни, новое штатное расписание. К 15 ноября все сотрудники университета должны подписать новые трудовые соглашения, где будут прописаны их должностные оклады. А вот дополнительные доходы каждого будут зависеть от эффективности
их деятельности.

>> Результаты приемной кампании, доложенные В.М. Журавлевым, несомненно, требуют вдумчивого изучения, и мы планируем опубликовать более подробную информацию в одном из следующих номеров. Пока же отметим, что средний конкурс оказался ниже прошлогоднего — 2 человека на место, показатели по ЕГЭ у наших первокурсников ниже достаточно низких общероссийских, вузы Красноярска исчерпали возможности города по выдаче «на гора» абитуриентов, и в этом году мы впервые приняли больше иногородних (57%), чем красноярских школьников (43%), университет на 500 человек не выполнил собственных планов по приему платных студентов. Все это выдвигает задачу подготовки к приемной кампании следующего года на первый план.

>> Также серьезно обстоят дела и с набором в магистратуру, хотя здесь мы, наоборот, перевыполнили собственные планы (вместо 392 человек приняли 529). Но уже через два года число обучающихся по магистерским программам должно быть увеличено вдвое, и проректор по магистратуре С.А. Подлесный видит несколько путей решения этой задачи: оптимизирование перечня вступительных испытаний, привлечение выпускников бакалавриата из других городов России и даже заграницы, введение в действие автоматизированной системы «Магистратура», продвижение бренда магистратуры СФУ на рынке образовательных услуг. И, разумеется, надо работать над решением проблем, которые мешают развитию магистратуры. К их числу относится неготовность предприятий принимать на работу магистров, отсутствие требований работодателей к выпускникам, крайне редкое применение «включенного» обучения магистров (в зарубежных вузах) и др.

>> Принято решение об очередном выкупе авторских прав у преподавателей и ученых университета, подготовивших учебные пособия с грифами УМО и Министерства образования и науки. Всего будет выкуплено 5 пособий, авторы которых получат от 50 000 до 356 500 рублей. В то же время директорам институтов напоминают, что в 2008 году были поданы заявки на подготовку 60 учебных пособий и 4-х учебников, а выкуплено пока всего 11.

>> В этом году подано около 420 заявок на УМКД. 1 ноября начнется процедура внешней экспертизы, и к этому сроку все разрабатываемые комплексы должны быть представлены.

Соб.инф.
Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 12)