Финансы под лупой юристов

В начале сентября в Юридическом институте СФУ прошла международная научно-практическая конференция «Финансовая система России: опыт и перспективы правового регулирования». В ее работе приняли участие более 70 ученых юристов и практических работников из девяти стран мира.

Такого «взрыва» научной активности организаторы даже не ожидали. Свои работы на конференцию представили ученые и преподаватели, представители бизнеса и госслужащие из Волгограда, Воронежа, Вроцлава, Гамбурга, Гданьска, Гродно, Екатеринбурга, Иркутска, Ирпеня, Красноярска, Москвы, Николаева, Омска, Пассау, Тамбова, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Харькова, Цюриха. Это при том, что Красноярск – достаточно далек как от Европы, так и от Дальнего Востока. Это также при том, что город встречал гостей дождем, десятью градусами выше нуля, утренним туманом на взлетной полосе и пятью кругами над аэропортом в ожидании «окна» для посадки. Это, наконец, при незавершенных ремонтных работах в родных аудиториях и коридорах СФУ.

В связи с последним обстоятельством конференция проводилась в МВДЦ «Сибирь». С приветствиями участникам выступили первый проректор СФУ В.И. Колмаков, председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Заксобрания края Ю.К. Абакумов и директор Юридического института СФУ И.В. Шишко.

В течение двух дней напряженной работы было представлено более двадцати докладов. Особый интерес вызвали сообщения д.ю.н., профессора Г.Ю. Грачевой (Москва) о проблемах финансового контроля; д.ю.н., к.э.н., член-корреспондента АПН Украины, профессора Н.П.Кучерявенко (Харьков, Украина), раскрывшего публичную природу принуждения в налоговом праве; д.ю.н., профессора А.Д.Селюкова (Москва), осветившего проблему соотношения интересов государства и бизнеса в рамках бюджетной реформы; судьи Ганзейского Верховного земельного суда, доктора права, профессора Г. Райнера (Гамбург, Германия), затронувшего проблемы регулирования внебиржевых деривативов в России; доктора права А. Хухлы (Вроцлав, Польша), обратившего внимание на проблемы налогового контроля в Польше; доктора права М. Врублевска и доктора права Э. Юхневичуса (Университет Гданьска, Польша) о проблемах установления и взимания местных сборов, Д. Цимана (Университет Гданьска, Польша) и А. Заремба (Гданьская ассоциация адвокатов) о правовом регулировании электронных платежей; к.ю.н., доцента Н.Л.Клык (Красноярск), показавшей применимость германской договорной теории для целей правового регулирования финансовой системы России. По результатам проведения конференции издан сборник статей, вместивший более пятидесяти работ.

За успех мероприятия хочется поблагодарить участников конференции и ее организаторов, в частности кафедру коммерческого, предпринимательского и финансового права ЮИ СФУ и лично к.ю.н., доцента О.В. Ишутину, а также оказавший финансовую поддержку конференции Российский гуманитарный научный фонд (проект № 08-03-14093г). Хотелось бы надеяться, что столь успешное научно-практическое мероприятие для юридической общественности Красноярского края приобретет регулярный, возможно, ежегодный, характер.

А.С. Яценко