Наши вернулись

В одном из сентябрьских номеров газеты мы рассказали нашим читателям о том, что три команды Сибирского федерального университета отправились на финал I Всероссийской летней Универсиады. Внимательный читатель, надеемся, помнит, что поехали наши спортсмены на первые после 20-летнего (!) перерыва соревнования российских вузов.

На днях студенты СФУ вернулись из Казани, где 132 команды университетов и институтов страны сражались в 10 видах спорта. Наши сборные не стали чемпионами в своих видах, но мы без всяких оговорок считаем результаты спортсменов СФУ отличными. Судите сами: в финал универсиады попали лишь 4 команды из Красноярска – три сборных СФУ и шахматисты Технологического университета. В целом, попадание в финал – уже само по себе результат, а теперь – о конкретных итогах.

Наши баскетболисты заняли на Универсиаде 5-е место (на Чемпионате российской баскетбольной студенческой ассоциации, напомним, 8-е). Так что задачу, которую поставил перед сборной ее тренер Н.О. Анциперов, – попасть в десятку сильнейших студенческих команд, наши ребята выполнили. И это очень значимое достижение, если учитывать, что баскетбол в университетах современной России, пожалуй, самый знаковый вид спорта и развивается очень интенсивно.

Пловцы СФУ стали девятыми. Кстати, с августа этого года нашу сборную тренирует И. Усов. Красноярские любители спорта знают это имя: Иван в составе российской эстафетной команды (4 х 100) завоевал звание Чемпиона мира. С ребятами по-прежнему занимается также тренер Д.Д. Похабов.

Команда СФУ по мини-футболу заняла в Казани 2-е место. Высокая ступенька, да, но наши парни очень расстроились, ведь в прошлом году они завоевали чемпионский титул, 1-е место среди вузов России! Так что ко второму месту можно отнестись по-разному: огорчиться, что недотянули (все ребята отметили невероятную, почти фантастическую игру вратаря соперников – Тюменского госуниверситета – в день решающей встречи), или порадоваться тому, что подтвердили высокие результаты 2007 г. (тогда некоторые посчитали нашу победу случайной).

А вот и финал нашего короткого рассказа об участии спортсменов СФУ в финале Всероссийской Универсиады. Как бы банально ни звучала фраза, что нам важны все результаты, они дают мотивацию расти, – применительно к спорту в СФУ это обстоит точно так! Будем двигаться дальше.

Настя ИВАНОВА
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 3)