Отличный повод познакомиться поближе
Сборная СФУ по футболу отправилась в Англию на товарищеские встречи со студентами университета Дарэма

После шести месяцев переговоров со спонсорами и принимающей стороной, после проведения 18 встреч, долгожданная поездка в Англию состоялась.

А началось всё ровно год назад, когда губернатор Красноярского края предложил СФУ расширять культурный и спортивный обмен студентами с зарубежными университетами. Так как самым успешным игровым видом спорта в СФУ является футбол (команда нашего университета – чемпион России по футболу и мини-футболу среди студентов), то альтернативы не было: надо начинать с футболистов. Вопрос куда ехать также решился быстро. Наши преподаватели часто стажируются в английском университете города Дарэма и знают, на каком высоком техническом и организационном уровне находится студенческий спорт в этом английском университете.

Любопытен уже тот факт, что у студентов в Дарэме нет обязательной физкультуры, но при этом многие (можно сказать, почти все) занимаются спортом.

Сопровождающим для наших студентов и преподавателей был выбран опытный в «делах английских» человек – декан факультета современных иностранных языков СФУ Вероника Адольфовна Разумовская, которая в течение двух лет читала лекции в университете Дарэма на отделении славянских языков. Она также принимала активное участие и в подготовке поездки, оказав неоценимую помощь на этапе переговоров с английской стороной.

В честь приезда сибирских гостей университет подготовил приём в лучших английских традициях – в настоящем замке с участием ректора университета. Говорят, даже генеральный консул РФ в Англии проявил интерес к идее «спортивного обмена» и при наличии времени обязательно появится на товарищеских матчах.

Наша делегация проживает в студенческом кампусе. Ребята могут там полноценно тренироваться, а преподаватели (два футбольных тренера В.Л. Зыбкин и Н.Н. Железнов, декан ФФКиС Д.А. Какухин и руководитель спортклуба факультета Е.С. Щербаков) – познакомиться с методикой организации спортивной жизни в университете Дарэма. В программу пребывания включены экскурсии по университетским городкам, историческим местам, поездки в Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Лондон и даже на футбольный матч чемпионата Англии (Ньюкасл-Блекберн), попасть на который было мечтой наших студентов. Надо сказать, что нашу делегацию будет невозможно не заметить – благодаря специально изготовленной корпоративной экипировке с логотипом Siberian Federal University.

На фото: специально для поездки университет приобрел для спортсменов форму – спортивные костюмы с логотипом СФУ, бутсы, куртки для холодного климата Англии и два комплекта спортивной формы. Желто-синюю расцветку выбрали тренер и команда – в таком виде они уже играли, и, возможно, это и принесло им победы.

В.И. Колмаков отмечает, что эта поездка не первая и не последняя. С университетом Дарэма подписано соглашение о стратегическом партнерстве на пять лет. Уже сейчас идут постоянные взаимные академические обмены студентами и преподавателями. Если двухнедельный тур наших спортсменов пройдет удачно, в следующем году его обязательно нужно будет повторить, подключив к этому больше людей и ресурсов. А как только у нас появится свой мини-стадион (что, по словам В.И. Колмакова, произойдёт уже в следующем году), мы сможем пригласить англичан и на сибирскую землю.

Наши ребята отлично провели все матчи (хотя до отъезда в Англию исходы игр прогнозировать никто не решался, так как уровень подготовки, разница в мастерстве команд были неизвестны). Кстати, с нашей стороны отправился не самый сильный состав: не смогли поехать студенты, играющие за «Локомотив», а также двое ребят, выступающих в Высшей лиге по мини-футболу. Но в любом случае, команда СФУ выложилась наполную.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 5)