Знаний.net?
Взлеты и падения Интернет-образования

Рано или поздно любой пользователь начинает понимать, что в Интернете можно не только смотреть на бодрящие картинки и качать песни народов мира. Там, в общем-то, ударными темпами создается параллельный мир со своими магазинами, аптеками, клубами, школами. Стоит лишь приоткрыть дверь – и поток информации захлестнет с головой, выбьет фундамент самооценки. Вы ведь и подумать не могли, что люди, не видя друг друга, способны сутками обсуждать геополитические процессы в Африке и выстраивать теории о внеземном происхождении Анатолия Вассермана. Кажется, что в русском языке сменилась половина словарного набора, а в мире появилось столько нового, что впору вспомнить заветы марксизма-ленинизма и всерьез взяться за гранит науки. Благо ходить далеко не надо – в Сети обещают научить «всему». В любое время, в любом месте, с моментальной доставкой. Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Всем и каждому

Итак, университеты окончены, будние дни распланированы между домом/офисом и, кажется, времени на обучение нет и не будет до пенсионных лет. Давнее желание одолеть арабский язык или научиться игре на контрабасе погребено под завалами рутины и дефицита свободных минут. Искать курсы, ломать привычный график и посещать занятия вне зависимости от погоды, настроения и форс-мажоров на работе – авантюра не для всех. А если учеба предполагает месяцы или годы временных инвестиций, то и вовсе списывается на удел отчаянных героев. С монитора, между тем, пестреют соблазнительные призывы учиться у великих магистров любой науки – здесь, сейчас, сегодня!

Дистанционное образование в его электронной форме пришло в Россию с большим опозданием и в полную силу начало разворачиваться только два-три года назад. Сначала сетевые уроки робко осваивали представители постсоветской интеллигенции, которым было что сказать, но никто живьем не слушал. Потом идея овладела массами, стала раскручиваться и становиться на коммерческие рельсы.
Главный аргумент «за» – удобно. Как для учителей, так и для студентов. Первым не нужно обладать ораторскими навыками, думать об аренде помещений и даже спросе, ведь границ нет, и самоучка из Камарчаги с помощью Интернета может просвещать всю страну и ближнее зарубежье. Учащимся же можно забыть о недостатке времени и тратах на транспорт – задания могут выполняться в любом темпе и в условиях домашнего комфорта.

Перспективную бизнес-идею мигом подхватили и маститые университеты, и доморощенные гуру удмуртских деревень. Теперь, не выходя из дома, вы можете не только получить второе высшее, но и познать азы цифровой фотографии, стать настоящим хиромантом, астрологом или даже валютным кассиром! Предложение растет в геометрической прогрессии, бесчисленные сайты готовы обучать лирике и физике, стоит только определиться с выбором и заплатить деньги.

Оптом и в розницу

Школы и курсы работают по двум основным схемам. Самый необременительный для сетевых педагогов метод заключается в том, чтобы создать пособие раз и навсегда. Как только будущий ученик перечислит нужную сумму, ему будет предоставлена полная подборка материалов. Обратной связи почти никогда нет, курсы редко дополняются или меняются, процесс обучения не контролируется – вы просто покупаете электронный учебник. От любого Интернет-студента, погнавшегося за удобством сетевого образования, здесь требуется выдающаяся усидчивость и способность к концентрации.

Одним из первопроходцев этой схемы стал Клуб Эффективных Лидеров (КЭЛ), обещающий своим курсантам стремительный карьерный и личностный рост в короткие сроки. Учеба там проходит так: после получения от вас вступительного взноса в размере $1500, почтовый робот клуба высылает вам первую из трех десятков лекций с контрольными вопросами к ней и рекомендациями по времени освоения. Читаете – проверяете остаточные знания – через неделю получаете следующий материал, представляющий собой компиляцию личного опыта автора и известных книг по психологии. И так полтора года. Прогресс учеников не оценивается, выпускной сертификат не выдается.

Однажды курсы КЭЛ «просочились» в Интернет и стали доступны для широкой публики, но их мало кто воспринял всерьез. Все потому, что курсанты клуба платят не столько за полезные лекции, сколько за желание их изучать. У людей, получивших те же самые материалы бесплатно, оно было минимальным. Словом, все формы дистанционного образования, которые не предполагают интерактивности, продают вам, прежде всего, вашу же мотивацию. Мысль за $1500 кажется чуть ли не вселенским откровением, тогда как в бесплатном варианте она может быстро затеряться в общей массе.

Вторая схема обучения, интерактивная, на порядок эффективнее. Образовательный процесс предполагает общение с личным учителем и постоянный контроль с его стороны. К примеру, на курсах club.foto.ru профессиональный фотограф будет периодически просматривать ваши снимки, указывать на ошибки и направлять в нужное русло. Во многих западных языковых Интернет-школах организуются аудио- и видеоконференции педагогов и студентов, свои мини-олимпиады и оценки учебных успехов. Здесь не заскучаешь: когда есть подобие живого общения и конкуренции, вам будет на кого равняться, кому завидовать и куда стремиться. К тому же, знания по такой схеме передаются не только посредством текста – в процесс могут быть вовлечены и звуки, и клипы, и изображения. Результат соответствующий. Проблема только в том, что организация таких курсов – дело крайне непростое и затратное, в России только зарождающееся.

Утром деньги – вечером стулья

Вероятность того, что поисковому запросу «курсы [любая тема]» вы найдете целый выводок сайтов, растет каждый день. Даже поверхностного обзора учебного ассортимента Сети хватило бы на пару полноценных справочников. Не будем пытаться охватить необъятное и остановимся на некоторых ярких гуру Рунета. «Фундаментальное» образование, предлагаемое вузами всего мира и подразумевающее получение официального диплома или сертификата, пока оставим за бортом – там свои нюансы, требующие полноценного расследования.

Итак, встречайте звезд сетевой педагогики!

Национальная академия гитары www.aguitar.ru
Вот оно – воплощение юношеской мечты. Уже через четыре месяца занятий под руководством профессионального гитариста можно без стыда выступать на дружеских посиделках у костров, а через год и вовсе штурмовать сцену. Челябинские виртуозы серьезно подошли к делу: сайт внушает доверие и располагает, а отзывы бывших учеников находятся без проблем. Студент может рассчитывать на еженедельные лекции, нотные тетради, видео с разборами игры и консультации по электронной почте. Стоимость – 3000 рублей/семестр.

Школа Своего Дела www.shsd.ru
Основатель ШСД Юрий Мороз недавно поставил рекорд – вместе со своими поклонниками и адептами смог создать сто (!) электронных рассылок, в которых методично и под разными соусами рекламировались его курсы. Рекламное агентство с нуля – это просто, утверждает Мороз. Переговоры – еще проще. Сверхприбыльное дело – два пальца об асфальт. Прочтите книгу Юрия «Бизнес. Пособие для слабоумных», поступите на дистанционные курсы Школы Своего Дела – и валютные потоки не заставят себя ждать. Одно из первых заданий: сходить на переговоры с двадцатью предпринимателями и все их провалить. «Выдавливать из себя раба по капле» предлагают за 21000 руб.

Школа Стильной Жизни www.arddis.ru
Есть все-таки ирония в том, что сайт с дизайном уровня школьной самодеятельности предоставляет возможность научиться… дизайну. Заодно продает помповые насосы и даже предлагает всем девушкам постигнуть суть гламурных трюков и создать себе сногсшибательный имидж. «Хотите стать стильной! Добиваться исполнения Ваших желаний любимым мужчином?» (цитата). И, пожалуйста, не забывайте, что сразу же после оплаты и заключения договора вас ожидает подарок в виде электронной книги «Шарф, косынка, платок. 200 способов сделать себя привлекательной». Приобщиться к таинствам имиджмейкерства можно за 2500 рублей.

Курсы английского языка www.englishouse.ru и www.openrazum.ru
Дистанционное изучение иностранных языков в нашей стране все еще проблематично, несмотря на все яркие баннеры и обещания чудес за месяц учебы. В большей части случаев вас ждет унылый курс лекций, который вы либо забудете сразу после завершения, либо забросите еще посередине. Исключениями из общего правила с некоторой натяжкой можно назвать два ресурса: проект EnglishHouse.ru (1200 рублей за 3 месяца), который поставляет каждому студенту личного куратора, и школу образовательного центра OpenRazum (950 рублей в месяц), где спорная методика компенсируется крайне необычным способом подачи материала.

Школа фотографии club.foto.ru/school
Клуб Foto.ru первым решился обучать начинающих фотографов дистанционно, занимается этим уже не первый год и серьезной конкуренции до сих пор не имеет. Пять мастеров вспышки и объектива обещают сделать профи даже из безнадежного «чайника», недавно купившего свой первый фотоаппарат. Учреждение серьезное, запись на курсы открывает раз в квартал, количество участников каждой группы ограничено. Студенты с ветром в голове здесь отсеиваются быстро – без серьезного желания вряд ли кто будет неделями разбираться в канонах светописи. Тонкости экспозиции и композиции стоят от 2000 до 6000 рублей за цикл, иногда проводятся бесплатные уроки.

Видеокурс по Photoshop www.3dnews.ru/software/photoshop_video_guide

Знать «Фотошоп» хотя бы на элементарном уровне впору каждому владельцу цифрового фотоаппарата. Хотя учебников и монографий, повествующих о секретах этого приложения, выпущено три вагона, наглядность лишней никогда не будет. Сайт 3dnews.ru предлагает 30 бесплатных видеоуроков, подготовленных с душой и знанием. Если прорветесь через какофонический голос наставника и преисполненную пафосом музыку, ваше резюме пополнится еще одной освоенной программой.

Барахолка наук

Поиск нужных знаний не предполагает легких путей, а преимущества дистанционного образования, как показывает практика, часто затмеваются низким качеством получаемого материала. Риск нарваться на методичку из ближайшего книжкого магазина, разделенную на сорок глав и втридорога продаваемую под видом уникальной авторской методики, реален и высок.
Да и обещания уникального контента не гарантируют его ценности. К примеру, создатель Школы Бизнеса в Интернете продает набор общеизвестных истин и собранных им на форумах мыслей, при этом отказываясь от очных семинаров – мол, аренда и тяготы организации мероприятия того не стоят. Или ресурс Elitarium.ru, поставляющий великое множество курсов с интересной тематикой. На деле они оказываются лекциями преподавателей университетов и колледжей Санкт-Петербурга. К этому же «почетному» списку относятся многие школы иностранных языков – вспоминаются ныне закрытые курсы японского, первый же платный урок которых начинался со слов «деривационные морфемы и субварианты синтаксем японского языка…». Легко и задорно, как и обещали.
Конечно, есть и по-настоящему эффективные проекты, авторы которых понимают, что только текстом сыт не будешь, и вносят в учебный процесс интерактивность, живое общение, видео- и аудиоматериалы. Таковых немного, но по мере наполнения рынка переход количества в качество будет все более и более очевиден.
А пока нужно тщательно исследовать резюме интересующей школы, ознакомиться с пробными уроками, спрашивать про возможность возврата денег в течение первой недели, а также выяснять, можно ли посмотреть на своих будущих педагогов за пределами виртуального пространства. Великая Интернет-свалка – не для слабых духом.

Павел Данилюк
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 6)