Namibian travel
Экстрим с большой буквы

Зимой прошлого года английская компания “SRK Exploration Services” отправила заявку на кафедру ГМиМР Института горного дела, геологии и геотехнологий с предложением дать несколько студентов для прохождения практики и выполнения поисковых работ на алмазы в Гвинее. В загадочную страну африканского континента отправились студенты, а ныне молодые специалисты Дмитрий Ямковой и Андрей Подрезов. Так началось первое знакомство компании с красноярскими студентами-геологами. По достоинству оценив высокий уровень красноярской геологической школы, компания продолжила сотрудничество.
Рассказывают Роман Шиканов и Илья Макаров, студенты 5 курса группы РМП 04-1.

Весной 2007 года на международном геологическом бизнес-форуме “Minex”, который впервые проходил в Красноярске, мы познакомились с ведущим геологом английской компании “SRK Exploration Services”. Компания имеет большой опыт работы на месторождениях золота, цветных металлов, алмазов, минерального сырья и угля в Африке, Южной Америке, Ближнем Востоке, Азии и Европе. Наша будущая специальность связана с геологической съемкой, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых; с этой точки зрения легко объясняется наше желание получить ценные практические знания о методиках, которые применяют английские коллеги. И вот представился шанс. Нам предложили поездку в Хабаровский край для проектирования поисковых работ на медь. Нашего согласия не пришлось долго ждать, и через месяц мы сидели в самолёте Красноярск – Хабаровск. Спустя некоторое время появились сведения о новом проекте, и мы отправились в Приморский край на побережье Тихого океана выполнять поисковые работы на золото.

Зарекомендовав себя тогда, мы просто не могли остаться без работы и практики в нынешнем году. В конце мая нас пригласили на работу в юго-западную часть африканского континента в страну под названием Намибия. Это произошло крайне неожиданно, раздумывать времени не было. Да и незачем. Такая возможность студентам выпадает раз в жизни, тем более, что все расходы на проезд и проживание компания взяла на себя. Цель поездки – проведение поисковых работ на медь и выявление промышленного оруденения в недрах.


В международный аэропорт, находящийся в столице Намибии городе Виндхук, мы прибыли утром следующего дня, пролетев за 17 часов половину Европы и всю Африку. Идём по бетонке аэропорта, вокруг чернокожие женщины и мужчины, встречают, приветливо машут ладонью. Растительности мало, только единичные и явно высаженные декоративные пальмы, цветы и кактусы. Сухо: июнь за экватором – месяц зимний, в это время года осадков нет. Ощущение пустыни и саванны – вот оно, первое впечатление.

Поселились мы в посёлке Sesfontein в шестистах километрах к северу от столицы. Жили не в доме и не в хижине, а в настоящем каменном форте, владельцы которого любезно предоставили каждому из нас по комнате. Сам форт – это прибежище странника или путника. За время, проведённое там, повидали немцев, англичан, итальянцев, путешествующих по Африке целыми коллективами.

Бытовые условия были замечательные. Горячая и холодная вода, туалет, душ, широкая кровать. Утром – полноценный завтрак, вечером – плотный ужин. Обедать приходилось непосредственно в маршруте, с собой всегда был ланч-бокс с приготовленной работниками форта пищей.

По соседству с фортом обитает племя химбу. Аборигены имеют свою культуру, форму одежды, живут в домах, построенных из хвороста, облепленного глиной, которую берут здесь же из-под ног. Чернозёма как такового там нет – это связано с преобладанием аридного климата.

Наша работа заключалась в маршрутном исхаживании лицензионной площади с попутным отбором геохимических проб по потокам и вторичным ореолам рассеяния. Параллельно велась документация геологического строения местности, а также работа с компьютерной базой данных опробования и анализа. Для соблюдения техники безопасности и отбора проб с каждым из нас ходил чернокожий рабочий. Уровень содержания химических элементов определяли экспресс-методом при помощи рентген-флюоресцентного анализатора, обеспечивая таким образом оперативность получения результатов. Работали с большим энтузиазмом, получая ценные практические и теоретические знания о методиках, которые применяет компания при геологической съёмке и поисках.

На фоне этого не забывали наблюдать местную флору и фауну. В свободное от работы время специально ездили смотреть на жирафов и слонов в дикой природе – впечатляющее зрелище. Также посчастливилось наблюдать зебр, кабанов, орэксов, сприн-боков и даже обезьян. Побывали в замечательном туристическом городе Свакапмунд, где иной раз белых людей больше, чем чёрных. Город располагается на берегу Атлантического океана, дорога туда лежит через знаменитый национальный парк Намибии “Skeleton Coast” (Побережье Скелетов), проезжая по которому можно встретить выброшенные на берег корабли. Парк – часть пустыни Намиб, которая известна самыми высокими в мире дюнами – до 45 м!

В нашем распоряжении было несколько джипов “Toyota Hilux”, хорошо приспособленных для бездорожья. В условиях африканской саванны приходилось передвигаться не только по обычной гравийной дороге, но и сворачивать с неё на богом забытые тропы, штурмовать крутые русла пересохших рек, буксовать и едва не переворачиваться. Однако кроме спущенных колёс ничего из строя не выходило, автомобили прекрасно себя вели, тест-драйв по Африке пройден с положительной оценкой.

Африка манит к себе многих, и каждый хочет найти там то, что удовлетворит его амбиции и желания. И поверьте, она не разочарует никого. Для нас поездка в Намибию стала экстримом с большой буквы. Эмоциями мы зарядились надолго, может, и на всю жизнь!

Подготовила Любовь Габербуш
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 11)