Судьба тасует прихотливо

Когда-то Красноярский госуниверситет считался «женским» вузом: соотношение девушек и парней здесь долгие годы сохранялось одно и то же – три к двум. А вот в Политех, Цветмет, наоборот, поступало больше парней. Каким является сегодня СФУ? Месяц назад на ученом совете проректор В.М. Журавлев назвал наш вуз «мужским»: в этом году 58 % первокурсников – парни. Однако на разных факультетах это соотношение сильно отклоняется от средней цифры: где-то парней не 58, а 99%, а где-то все 100% девчонок. Жизнь этих «нестандартных» коллективов мы и попробуем проиллюстрировать.

Не ждали

«Раз, два, три, четыре»,– считала она про себя в тот день, первого сентября, перед тем как дернуть ручку двери. Это было похоже на взвод курка, выстрел и объявление начала какой-то игры. Но какой? В картах присутствуют все же не одна, а четыре дамы. В шахматах фигура ферзь окружена пешками. Но девушка сегодня была одинока. Она надеялась, что «женскую долю» с ней разделит еще кто-нибудь, но эта вторая так и не появилась.
Когда она распахнула дверь в аудиторию, на лицах одногруппников явно читалось: «А не ошиблась ли?». «Нет, всё верно», – подумала Катя, будто отвечая на их немой вопрос. Диагноз молодым людям студентка поставила сразу: «Не ботаники, спортивные, веселые пареньки». Они же приглядывались к ней дольше. Не каждый день образуются подобные коллективы: «Одна девушка?» – удивляются учителя.
Со времени поступления в Сибирский федеральный, а конкретно в «институт дорогостоящих металлов», Катерина получила два титула. Домашние наградили почетным званием «продолжателя семейных традиций» (глава семьи обучался в свое время той же специальности). А ребята назначили старостой, доверив ей свои личные дела, «энки» и зачетки. Причем выбор «комиссара» обошелся без тайного голосования: просто все мужские головы повернулись к ней.
Правила игры в этой группе с замысловатым названием «ГГ-07-14» устанавливались постепенно. Спустя пару месяцев одногруппники точно знали, что девушка не выносит преобразования ее имени до «Катька». Героине, в свою очередь, пришлось отыскать приемлемое понимание мужских шуток и забав. Они стали почти единым звеном. Почти – лишь потому, что нет на свете ничего идеального.

Не пришла

В тот же день, первого сентября 2007, другие ждали стука в дверь, но облик таинственной незнакомки так и не мелькнул в их рядах. Они оказались на старте самой мужской игры сезона.
Да, девушки на факультете с суровым названием «электромеханический» – редкость. Вот и ребята из группы ЭМ 07-02 остались отделены от женской части СФУ. Пополнение группы прекрасной половиной стало бы для них чудом. Хотя сами парни хорошо понимают, что профессия у них – не женская. Согласитесь, что делать даме в электрических системах и сетях? – разве что в них запутаться...
В этой поистине мужской игре есть и положительные моменты: красоваться, как говорится, не перед кем. Да и в мужском коллективе не нужно себя постоянно одергивать, вспоминая, что рядом они – девушки. Поэтому общаются ребята весьма свободно. Их занятия – спорт и компьютерные программы. Команда знает, что своих им терять нельзя и стратегию выстраивает соответственно. Преподаватели часто ставят в пример эту группу. Так что до университетского финиша парни намерены добраться в полном составе.

Не нарисовались

Этот коллектив с того же прошлогоднего первого сентября обеспечивает долгосрочный прогноз: в 2012-м наш город не получит свежую партию мужчин-учителей «ИЗО». Так как все места в единственной группе на весь архитектурный факультет заняли девчонки.
Девушкам из группы «АФ-07-31» надеяться не на кого. Кисть в руке – с детства, оттуда же привычка слышать преобладающее количество женских имен: мальчишек и в художественную школу заманить тяжело (при этом самыми великими творцами за всю историю изобразительного искусства были все-таки мужчины).
Зато женской компании никто не мешает заказать самолет на «седьмое небо» и заняться самым ответственным делом – мечтаниями. Капризное слово «хочу» не покидает юных художниц. Каким видят они свое будущее? Полина желает открыть собственную художественную школу, чтобы обучать новое поколение маленьких рисовальщиков. Лиза не прочь занять место в каком-нибудь рекламном агентстве: сегодня нарисовать логотип любого факультета ей несложно. Маша уже при деле: она – староста, и ее главная миссия – слушать и быть услышанной. Свою роль играет на «отлично», хотя без маленьких ссор не обходится – девчонки все же.
У команды устоявшиеся традиции и обычаи. Шары, подарки, всплески поздравлений, сладкое пиршество – основные этапы празднования дней рождений. На многих вузовских вечеринках можно увидеть их «отряд» в полном собрании. Их картины на различных городских выставках также вместе: девушки – существа активные, их внутреннее «я» требует самовыражения, а все свои мысли и чувства художницы выносят на холст.

Мария Семенова, ФФиЖ, 2 курс
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 6)