Держим лидерство
На подступах к мировому чемпионату

Одно из ключевых событий ежегодной Международной молодежной недели информатики и программирования – четвертьфиналы и полуфиналы студенческого чемпионата мира по программированию (финал пройдет в апреле в Токио).

На базе Института космических и информационных технологий СФУ с 24 по 27 октября прошли четвертьфинальные соревнования мирового чемпионата среди сборных команд вузов Восточной Сибири.

В соревнованиях принимали участие команды вузов Читинской и Иркутской областей, Красноярского края, республики Хакасия, республики Бурятия – всего 30 команд из 13-ти вузов, в том числе свои команды выставили 5 институтов СФУ.

Соревнования проходили в интерактивном режиме. В основном туре от каждой команды участвовало три игрока. Команде предоставлялся компьютер и тексты условий задач. Основной язык – русский, но в комплект были включены две задачи с условиями на английском языке, так как в полуфинале рабочий язык – английский. В ходе соревнований участники направляют исходные тексты решений на тестирование. За каждую решенную задачу команда получала один балл, и начислялись штрафные очки (время в минутах, прошедшее с начала тура до момента отправки правильного решения). Кроме того, за каждую неудачную попытку тестирования задачи начислялся дополнительно штраф 20 очков. Победителем считалась команда, набравшая максимальное число баллов. Если команды набрали одинаковое количество баллов, побеждала команда, у которой меньше штрафных очков.
В ходе соревнований участники, их тренеры и болельщики дома могли видеть текущую таблицу результатов: она транслировалась на страничку в Internet в реальном режиме времени. Поэтому болельщики радовались и огорчались вместе с участниками. Соревнования продолжались пять часов. На протяжении всего тура лидировала команда Института космических и информационных технологий (IKIT SFU2). За второе место боролись команды Института математики СФУ и Хакасского государственного университета. Интрига сохранилась до конца соревнований, когда результаты были “заморожены”. На последней минуте команда Иркутского государственного технического университета, решив седьмую задачу, вырвалась на второе место. И только на следующий день, на церемонии закрытия, были объявлены победители:
1. Институт космических и информационных технологий СФУ (Минкин Илья, Чудов Алексей, Савченко Георгий – на фото).
2. Иркутский государственный технический университет (Бреусов Константин, Гусейнов Роман, Амвросов Александр).
3. Институт математики СФУ (Воротынов Евгений, Игнатьев Сергей, Кормышов Михаил).
11 команд получили путевки в полуфинал, который состоится 26 ноября одновременно в Барнауле и Санкт-Петербурге, где примут участие сборные команды вузов России и ближнего зарубежья. Желаем удачи! Кроме путевки в полуфинал, команды-победители получили подарки от спонсоров.

Члены оргкомитета Л.И. Покидышева, А.В.Редькина
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 11)