Спорт-вести
Коротко

>> 8-14 декабря в Санкт-Петербурге состоялся молодежный чемпионат Европы по мини-футболу. Победителями в составе молодежной сборной России стали студенты Сибирского федерального университета Алексей Петров (МТ07-05) и Владимир Гончаров (ГФ15-2). Ура!

>> В Санкт-Петербурге прошел открытый чемпионат России среди студентов по греко-римской борьбе. В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из Украины, США, РФ, Казахстана. Студент гуманитарного факультета СФУ Д. Оралов стал бронзовым призером чемпионата России в весовой категории до 84 кг. Дмитрий и его тренеры М.А. Гамзин, О.К. Лобов – молодцы!

>> Регбийная сборная команда Сибирского федерального университета стала серебряным призером чемпионата России среди студентов по регби-7. По ходу турнира наши ребята обыграли сильные московские вузы РГУТиС и РГСУ (основу которых составляли игроки ВВА-Подмосковье и московской «Славы»), МАТИ (базовый вуз регбийного клуба «Фили»), а также университеты из Санкт-Петербурга и Зеленограда.
В финальной игре команда СФУ в драматичном поединке уступила спортсменам Пензенского государственного педуниверситета со счетом 17:26. Состав нашей команды: В. Руденко, О. Габитов, А. Клименко, Д. Смирнов, Н. Серков, К. Неустроев, А. Щербань, А. Иванов, А. Худяков, Н. Ильенко, Б. Воронков. Поздравляем спортсменов, начальника команды В.Н. Демонова и тренера Л.Т. Сабилина.

>> Прошел заключительный этап Кубка России (Азиатская часть) по спортивному туризму на горных дистанциях. Мужская связка Дмитрий Кравцов – Вячеслав Шеходанов секции спортивного туризма СФУ последние два года являлась лидером данных соревнований. Но чтобы выиграть кубок, женская связка тоже должна показать хороший результат. В прошлом году нашим девушкам (Марина Станченко – Надежда Гуторина) удалось это сделать: связки заняли первые места и впервые привезли кубок России в Красноярск. В этот раз команда выступала в измененном составе. Мужская связка (Станислав Солянников – Владимир Изгарышев) заняла 4-е место среди мужских связок, женская (Марина Станченко-Надежда Гуторина) –
3-е место среди женских, что вывело команду СФУ на 1-е место в общем зачете и позволило во второй раз завоевать кубок!

Баскетбол, НА ПЛОЩАДКУ!

Завершились соревнования по баскетболу на площадке №1. Команды шести институтов, относящихся к этой площадке, боролись за первое место в течение почти двух недель. Нынешние состязания впервые предшествуют общему первенству СФУ, которое пройдет уже в марте. Но и это не единственное их отличие.

— В этом году соревнования впервые проводились по кубковой системе, — рассказывает Светлана Николаевна Чернякова, главный секретарь соревнований. - Конечно, игра навылет скрывает возможности некоторых участников первенства. Если бы команды играли по круговой системе, то и победители могли быть совсем другими. Но положение в турнирной таблице не помешает сборным участвовать в общеуниверситетских соревнованиях по баскетболу весной. В марте между собой будут играть команды всех четырех площадок СФУ.

Хотя форма соревнований в этом году немного изменилась, имена команд-победителей не стали неожиданностью. Абсолютным чемпионом и среди юношей, и среди девушек стал Институт экономики, управления и природопользования. Второе место среди мужских команд занял Институт математики, выиграв у бронзового призера первенства - Института фундаментальной биологии и биотехнологий всего два очка. Среди женских команд на вторую ступень пьедестала впервые поднялась команда Института филологии и языковых коммуникаций, отодвинув девушек Юридического института. Обслуживали соревнования студенты факультета физической культуры и спорта, ну а по-доброму позавидовать можно баскетболистам математического факультета. Их болельщики с одной только идеей наклеить на балкон спорткомплекса душевную надпись уж точно заняли бы первое место в своей категории!

Елена НИКОЛАЕВА