С ювелирной точностью

В Центре коллективного пользования СФУ, о котором наша газета писала осенью, за это время внешне мало что изменилось. Те же стерильно-блестящие лаборатории, набитые ультрасовременным оборудованием, словно пришедшим к нам из какого-нибудь XXII века.
Те же приветливо улыбающиеся люди в белых халатах, «витающие в облаках» важных научных проблем. И то же ощущение прикосновения к чему-то передовому, футуристическому.

Однако внутри ЦКП изменилось многое. Несколько месяцев назад это была ещё молодая, «необстрелянная» организация. Теперь – зрелый сработавшийся научный коллектив, который начал решать комплексные научно-прикладные задачи. Какие? Об этом рассказал заместитель директора ЦКП по науке д.х.н. В.Н. Лосев.

Одна из самых масштабных программ, выполнявшаяся в сотрудничестве с компаниями-заказчиками, – «Организация и ведение экологического мониторинга при строительстве и эксплуатации магистрального нефтепровода «Ванкорское месторождение – НПС «Пурпе»». К работе было привлечено 4 лаборатории ЦКП: пробоподготовки, атомно-эмиссионной спектроскопии, молекулярной спектроскопии и хроматографии. Было подготовлено и проанализировано до 1000 проб воды и почвы из района строительства нефтепровода. «Это колоссальный и кропотливый труд. Мы определяли по 15-20 компонентов в каждой пробе с ювелирной точностью, – подчеркнул В.Н. Лосев. – Самый вал работ пришёлся на лето. Зимой там вечная мерзлота, пробы брать невозможно…». Первый этап программы – определение фонового содержания химических веществ (то есть пока без наличия трубопровода) – завершён. На очереди второй этап – мониторинг техногенной нагрузки трубопровода на окружающую среду.
Кроме работы с внешними клиентами в ЦКП СФУ проведены два исследования в рамках программы развития СФУ (научный руководитель В.Н. Лосев).
Первый проект направлен как на решение фундаментальной проблемы, связанной с исследованиями процессов самоорганизации органических молекул на поверхности твердых тел, так и на решение прикладной задачи – создание принципиально новых типов сорбентов для выделения и определения элементов в природных и техногенных водах с использованием оборудования ЦКП СФУ. Лосев упомянул, что подобным образом шла и самосборка органических соединений в биологические молекулы, приведшая к возникновению жизни на Земле – не в растворе, а именно на поверхности природных неорганических оксидов.
Вторая программа посвящена проблеме выделения и концентрирования веществ перед анализом проб на приборах с целью расширения их возможностей. Ведь прибор, даже ультрасовременный, всё равно имеет свой порог обнаружения, и часто вещество приходится предварительно концентрировать перед анализом. Разработанные нашими учеными методы позволят решить эту проблему, а также проблему так называемого матричного эффекта (влияние макрокомпонентов на определение микрокомпонентов).
Выходя из сияющих лабораторий ЦКП в шумный холл университетского корпуса, ловишь себя на мысли – а ведь многие проходят мимо, даже не подозревая, какие грандиозные задачи ставят и решают в СФУ.

Александр ЛЕШОК

На фото: В.Н. Лосев и Е.В. Буйко за работой.

Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 6)