Коротко

>> Университет посетил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Вместе со спикером Законодательного собрания Красноярского края Александром Уссом, председателем правительства края Эдхамом Акбулатовым, главой г. Красноярска Петром Пимашковым он побывал на площадке строящегося лабораторного корпуса и встретился со студентами.
>> В администрации Октябрьского района прошли четвертые публичные слушания, посвященные внесению изменений в генплан города в связи с расширением Сибирского федерального университета. Сегодня в распоряжении вуза находится 190 гектаров, по проекту их требуется 600. В правительстве Красноярского края национальный вуз назван ядром развития Красноярска, именно он явится основой для перехода нашего города в статус инновационного центра Сибири. После 16 марта станет точно известно, сколько красноярцев поддержали проект университетского кампуса, еще одной визитной карточки Красноярска. Кроме учебных корпусов здесь предусмотрено размещение всех необходимых, оснащенных современным оборудованием социальных объектов, создание открытой для горожан спортивной и парковой зоны с цивилизованным культивированием зеленых насаждений. Удобно для города будет решена транспортная инфраструктура, в частности Красноярский метрострой планирует запустить первую ветку будущего метро именно по маршруту «Ж/д вокзал – Копылова – Университет». Положительный итог слушаний, на который надеется СФУ, будет означать, что границы будущего кампуса утверждены, и данная территория передана городом в пользование университету. После этого начнется следующий этап слушаний: конкретное обсуждение, какое именно здание, где и в какой период будет строить университет.
>> На прошедшем в Красноярске Сибирском GEO-форуме разработки и экспонаты ученых СФУ были отмечены дипломами. На форуме достигнуто соглашение о создании региональной саморегулируемой организации по профилю инженерно-геологических изысканий в Красноярске, в которую вошли представители целого ряда предприятий края (таких как «Прогноз-Изыскания», «Статика», «КрасноярскТИСИз», «Красноярская буровая компания» и др.). СФУ выбран головной организацией, координирующей работу СРО.
Принято решение о консолидации сил ОАО «СибцветметНИИпроект», СФУ, ИХХТ СО РАН и Инженерного центра ЗАО «Полюс» с целью создания собственных мощностей для проведения полупромышленных испытаний руд.
>> Без курсантов Института военного обучения не обходится ни одно из важнейших событий университета. Но в свои «профессиональные» праздники они просто незабываемы. Так, на праздничном концерте к 23 февраля можно было услышать выступления ВИА военной кафедры СФУ «Сибирские курсанты» и команды КВН института «Армейский пирог». В этот же день гостям устроили экскурсию по Учебно-военному центру СФУ, продемонстрировав новый автоматизированный учебный командный пункт, оружие и боевую технику.
>> 21 февраля в СФУ прошел первый в истории России чемпионат по шахбоксу. Турнир организовала Сибирская федерация шахбокса, учредителями которой стали в том числе студенты Института космических и информационных технологий СФУ – чемпион мира по шахбоксу Николай Сажин и Роман Лавренов. Основная идея «шахбокса» заключается в соединении высокоинтеллектуальных шахмат с «грубым» боксом. Этот вид спорта предъявляет повышенные требования к психологическим, физическим и умственным качествам спортсменов, выявляет высокую концентрацию внимания участников и базируется на концепции «контроля агрессии». Результаты турнира – см. на сайте СФУ.
>> 27 февраля в 19 часов в Доме кино пройдет мероприятие «Открой дверь в Германию», организованное молодёжным клубом “Нагел”. Состоятся различные конкурсы, будет открыта выставка “Германия глазами россиян, Россия глазами немцев». А 28-го в 17-00 там же состоится показ документальных фильмов для молодёжи.
>> 1 марта на лыжной базе «Политехник» пройдет оздоровительный праздник Сибирского федерального университета для преподавателей, сотрудников и членов их семей «Проводы зимы – Широкая масленица». В программе – различные спортивные старты, конкурсы и эстафеты, а также катание на русской тройке, блины и, естественно, сжигание чучела! Подробное расписание дня – на сайте СФУ.