Сейчас спрошу

27-28 февраля в нашем городе будет проходить VI Красноярский экономический форум. Какие вопросы хотели бы задать участникам форума студенты СФУ?

Юлия Бекерева, 5 курс, экономический факультет: «Я бы хотела узнать мнение экспертов на тему: возможна ли кардинальная перемена расстановки сил в мировом сообществе в эпоху кризиса. Кто из стран-«тихонь» может выбиться в лидеры и потеснить США и ЕС? То есть каким странам кризис на руку, чтобы заявить о себе?».
Валентин Герасименко, 5 курс, горно-геологический факультет: «Мой вопрос министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. В этом году я выпускаюсь. Хотелось бы узнать, на каких крупных объектах, в какой отрасли промышленности я мог бы применить свои силы и неплохо заработать? В связи с кризисом не приостановится ли разработка месторождений на «Ванкорнефти», например, и насколько реальны перспективы туда устроиться мне, молодому специалисту?».
Валентина Арбузова, 4 курс, юридический факультет: «Меня очень интересует история Михаила Прохорова. За счет каких личных качеств он достиг таких высот в бизнесе? Какую роль в становлении его карьеры играет семья? У него потрясающее «экономическое чутье», он постоянно предугадывает изменения на мировом рынке и умеет на этом выигрывать. В связи с этим хотелось бы знать его мнение, какие сферы экономики в России будут наиболее активно развиваться в ближайшее время?».
Борис Сидоров, факультет информатики и вычислительной техники: «Если бы мне довелось встретиться с Анатолием Чубайсом, я бы расспросил его о нанотехнологиях. Несмотря на то, что многие относятся скептически к этому направлению, нанотехнологии успешно применяются в медицине, космических разработках, лабораторных исследованиях. А возможно ли применить нанотехнологии для разработки нового вида энергии, альтернативного сырьевым источникам?».
Ольга Кошкина, 4 курс, факультет управления и бизнес-технологий: «Я бы хотела поговорить с Татьяной Голиковой, министром здравоохранения: под ее руководством разрабатывается концепция развития российского здравоохранения до 2020 года. Во всём мире сейчас идёт активное исследование стволовых клеток, с помощью которых можно решить многочисленные проблемы со здоровьем у миллионов людей. Планируется ли усиленно развивать это направление в России и какие реальные достижения можно ожидать в ближайшие пять лет в этой области?».
Екатерина Серебрякова, 4 курс, экономический факультет: «2008 год был годом семьи. И реальные изменения можно было увидеть своими глазами: молодым семьям были предоставлены жилищные льготы, относительно недорогая ипотека, государство оказывало поддержку молодым мамам в виде различных социальных выплат. 2009 объявлен годом молодёжи, и мне хочется спросить у губернатора Хлопонина: чем край поможет молодёжи в этом году? Будет ли это поддержка бизнеса молодых предпринимателей, или же развитие спорта, или что-то другое?».
Тимур Дураков, 4 курс, факультет филологии и журналистики: «Президент страны призвал обучаться в кредит в условиях кризиса. Но известно, что некоторые банки, давшие кредит студентам и поручившиеся за них оплачивать учебу, в последнее время не могут этого делать по понятным причинам. К примеру, банк «Союз», который должен был заплатить за три с лишним тысячи студентов различных вузов. Студенты оказались должниками, и их могли запросто отчислить, если бы не Сбербанк, который поручился выплачивать за студентов в дальнейшем. Но в следующий раз Сбербанк может и отказаться. Хотелось бы знать мнение специалистов-экономистов: разумно ли брать кредиты на обучение в условиях кризиса? Что делать тем, кто уже взял такой кредит и ждет, что в любой момент банк может перестать за него платить? И главный вопрос, как долго вузы, в частности СФУ, смогут давать отсрочку в оплате своим студентам, обучающимся на платной основе?».
Егор Гавриляченко, 5 курс, строительный факультет: «В первую очередь, наверное, хотелось бы побеседовать с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Мой вопрос заключался бы в следующем: как скоро введут полностью контрактную армию? И почему, если ты родился мужчиной, тебя лишают свободы при достижении совершеннолетия (на год, два, три)?».
Игорь Набоков, 2 курс, экономический факультет: «Когда меняется экономическая ситуация в стране, это часто влечёт за собой изменения в политической конъюнктуре. Президент Медведев весной прошлого года говорил о том, что наши приоритеты во внешней политике немного изменятся, и мы уже это видим: стали активно развиваться связи с Бразилией, в Россию недавно приезжал кубинский лидер Рауль Кастро. А с кем ещё мы будем строить дружеские отношения и что нам это даст?».

Вопросы принимали Олеся ГЕРАСИМЕНКО и Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 6)