Каждому корпусу – по спортзалу!

Именно такую цель поставил перед собой физкультурно-оздоровительный центр СФУ. И теперь директор центра А.Б. Муллер придирчиво следит за тем, чтобы спортивное сооружение было запланировано в каждом корпусе (например,
в корпусе Института нефти и газа, строительство которого финансирует «Роснефть», вовремя заметили отсутствие тренажерной комнаты и внесли ее в техзадание). Все залы планируется делать специализированными –
и теперь в СФУ есть уже современный теннисный зал, тренажерный и зал бокса. В двух из них побывал наш корреспондент.

Становимся атлетами

Не так давно в корпусе Института космических и информационных технологий открылся атлетический зал. Он пользуется большим спросом у студентов – ведь здесь собрано такое количество и таких тренажеров, какие не в каждом спортмагазине увидишь.
«Зал сам по себе небольшой. Вмещает до 30 человек, – рассказывает Сергей Авдеев, доцент кафедры физической культуры. – Формируем группы на основе медицинского осмотра. Ребята занимаются по специализации «атлетическая гимнастика».
В общей сложности в рамках учебного процесса здесь занимается около 600-700 человек по 2 раза в неделю. А в вечерние часы (19.00-21.30) работает абонемент, и прийти сюда уже может каждый желающий.

Все тренажеры – просто отличные: профессиональные, современные. Полный набор для всех мышечных групп. Так, например, есть тренажеры, на которых можно выполнять базовые упражнения, направленные на большую часть мышц, а есть локальные, где работают одна-две группы мышц. Каждый студент специализации атлетики с первого курса, после определенного периода занятий, пишет себе программу, чем именно он хотел бы заниматься на занятиях физкультурой. «Мы учитываем все пожелания. Но они не должны идти вразрез с обязательной учебной программой», – уточняет Сергей Авдеев.
«Наибольшей популярностью у студентов пользуются тренажеры для грудных мышц, – рассказывает Сергей Шенцев, доцент кафедры физической культуры. – Вообще, парней отсюда порой не выгонишь, всё занимаются и занимаются».
Большое внимание преподаватели уделяют технике безопасности. Ведь при несоблюдении определенных правил студент может получить травму. Но в борьбе за красивое, как у античных богов, тело ребята помогают друг другу: страхуют, когда товарищ поднимает штангу, уступают тренажер на время.

На уровне!

С ноября 2008 года ребята с площадки №2 СФУ, которые на занятиях физической культурой специализируются в настольном теннисе, занимаются в новом, отремонтированном зале. Здесь 16 профессиональных столов и 10 новых кардиотренажеров.
«В настоящее время наш спортивный зал является одним из лучших стационарных залов настольного тенниса в России, – гордо заявляет Сергей Дорошенко, доцент кафедры физической культуры. И на данной площадке можно проводить городские, краевые, региональные соревнования. Уже проходил турнир сильнейших теннисистов Красноярского края – это было в декабре».
Приходите и вы заниматься настольным теннисом. Вечером с 19.00 до 21.00 студенты всего Сибирского федерального университета, предъявив студенческий билет, могут играть в пинг-понг в свое удовольствие. Адрес: ПИ СФУ, корпус «Г», 4 этаж.

НАША СПРАВКА.

Материальная база для занятий физической культурой и спортом в СФУ состоит из 5 спортивных комплексов, в которых имеется 17 залов, 2 плавательных бассейна, 3 скальных тренажера. Кроме этого, есть 8 спортивных залов в учебных корпусах. СФУ имеет 3 лыжные базы, 4 футбольных поля с естественным покрытием, 1 хоккейную коробку.

Наталья КАВЕРЗИНА
Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 7)