10 магистров смогут отправиться в США

Продолжается стажировка в США директора Института профессиональной подготовки, зав. кафедрой высшей математики
О.Г. Проворовой. Уже имеются первые результаты поездки, и Ольга Геннадьевна поделилась ими с редакцией.
Цель стажировки – знакомство с исследованиями по прикладной математике, а кроме того – сравнительный анализ магистерских программ в области образования и организационных схем управления учебным процессом. О.Г. Проворова посетила ряд университетских центров: University of Puget Sound, Tacoma, Central Washington University, Ellensburg, Portland State University, Portland. И вот какие новые возможности студентам СФУ предлагает университет Пьюджет Саунд (Такома, штат Вашингтон).
Это частный университет. Свое название он получил из-за того, что эта часть штата расположена рядом с заливом Тихого океана, который называется Пьюджет Саунд – Поющие Трубы. Структурным подразделением университета является Школа бизнеса и лидерства, которая имеет различные программы обмена студентами с университетами Германии и странами Азиатского региона. Директор Джим МакКалаф хорошо известен нашим преподавателям Института экономики, управления и природопользования по совместной программе, которая когда-то выполнялась в Красноярском госуниверситете по гранту USAID. Не понаслышке зная Красноярск, Д. МакКалаф предложил развить обмен студентами. Его школа предоставляет программы для управленческих кадров в различных областях: искусстве, экономике, юриспруденции, компьютерных науках. Наиболее реалистичной на первом этапе выглядит одномесячная программа. Она поможет нашим студентам ознакомиться с американскими подходами к бизнесу, приобрести компетенции в управленческой, поведенческой области. В программу будут включены регулярные занятия, интерактивные семинары, а также путешествия и внеучебные формы деятельности, относящиеся к бизнесу и лидерству.

Расписание довольно напряженное: три часа занятий в группах, три часа так называемые workshop activities (это активные семинары), включая короткие экскурсии и два часа деятельности вне расписания. Еженедельно однодневная экскурсия. По субботам осмотр достопримечательностей или социальная деятельность.

Расходы для одного студента составят около $3000. Сейчас департамент международного сотрудничества рассматривает этот проект и готовит меморандум и соглашение с University of Puget Sound. Возможно, уже с сентября 2009 года ежемесячно 10 магистров СФУ смогут проходить стажировку в Америке.


На фото: директор Школы бизнеса и лидерства Д. МакКалаф, Ольга и Александр Проворовы