Женские истории
Какие удивительные, необычные, запоминающиеся женщины встречались вам?

Екатерина Кирюнина, лаборант кафедры экологической биофизики и гидробиологии: «В моей жизни было два человека, которые меня всегда удивляли и которым я невероятно благодарна за то, что они у меня есть. Это, конечно же, моя бабушка Нина Дмитриевна. Не имея никакого образования, она всегда хотела, чтобы её дети и внуки получили хорошие знания. Когда я поступала на биологический факультет, бабушка, можно сказать, прошла все вступительные испытания вместе со мной. И второй человек – это мой бывший классный руководитель Анна Александровна Рейнгард. Помимо школьных необходимых знаний, она всегда беседовала со своими учениками на общие жизненные темы, направляла нас, помогала нам раскрыть свои таланты и реализовать организаторские способности».
Николай Александрович Селенин, заведующий лабораторией Ботанического сада: «Женщины – это вообще существа удивительные и поражают меня постоянно. Это и образ мышления, и взгляд на жизнь, и собственно уникальное явление – женская логика.
А вот если брать мою родню, то первая, кого хотелось бы назвать, это моя прапрапрабабушка Калистфинья Яковлевна. Она приехала сюда, когда Сибирь лишь начинала заселяться. У неё с собой была швейная машинка – и больше ничего. И она шила на ней одежду крестьянам, потом господам, а потом и вовсе стала шить нижнее бельё – а оно в ту пору было очень дорогим. Таким образом она заработала достаточно денег, чтобы купить своим детям несколько домов, тем самым обеспечив их будущее. Думаю, в те времена для одинокой женщины такой поступок был сродни подвигу, а это были1780-1790 годы».
Владимир Петрович Казанцев, профессор кафедры общей физики, Институт фундаментальной подготовки: «Меня очень удивляла бывшая сотрудница нашей кафедры Клара Сухова, когда она работала у нас. Эта женщина необыкновенно красивая и при этом отличный специалист: разбиралась в приборах, умела найти общий язык со студентами. Это немного не укладывалось в моё представление о красивых женщинах: они, как правило, к работе относятся более легкомысленно. А она подходила к ней с огромной ответственностью и профессионализмом. Ещё она неплохо играла в шахматы, а так как я очень люблю в них играть, для меня это было удивительно и ценно».
Людмила Ермакова и Елена Вакаева, специалисты Управления по воспитательной работе и молодёжной политике СФУ: «Хочется выделить Елену Юрьевну Черкашину – преподавателя социально-правового факультета. Это Женщина с большой буквы. Елена Юрьевна преподаёт психологию, семейную педагогику, конфликтологию и часто примерами из жизни объясняет студентам крайне сложные вещи. Умение наблюдать, анализировать, в доступной форме рассказать материал студентам – это ценят все, кто у неё учился. А кроме всего прочего, она ещё и преподаватель французского языка. Очень позитивная, улыбчивая и потрясающе красивая, эффектная женщина».
Людмила Стратоновна Драганчук, доцент кафедры управления производством Института экономики, управления и природопользования: «Безусловно, такой женщиной была моя мама Антонина Васильевна. Так случилось, что она не получила особого образования, но хорошо разбиралась в музыке, современной политике, давала мне очень мудрые советы. И прожив достаточно сложную жизнь, сумела сохранить оптимизм, надежду в хорошее будущее и всегда заражала этим чувством меня. Наше время в какой-то степени растеряло этот положительный заряд. Хотя на её-то поколение выпало гораздо больше трудностей: во время войны она работала в тылу и на заводе у неё были смены по 18 часов, а ещё ей надо было воспитывать двух маленьких сестёр… и, тем не менее, она всегда по жизни шла с неисчерпаемой радостью».
Павел Даниленко, электромеханический факультет: «Для меня ответ на этот вопрос однозначен – самый родной, близкий, уникальный человек – это моя мама. Огромное ей спасибо за ласку, понимание, заботу и любовь!»
Александр Поляков, факультет информатизации социальных систем: «К сожалению, я не смогу ответить на этот вопрос. Подумал, кого можно описать... нет таких... Все вы, по-своему, удивительные и исключительные! Но рядом со мной нет такой, которой я мог бы восхищаться, той, которая бы радовала лишь одним своим присутствием, той, которая бы стала в моих глазах эталоном женщины...»
Евгений Степанов, экономический факультет, 4 курс: «Забавно, наверное, но рядом со мной есть одна удивительная бабушка! Это просто соседка по лестничной клетке, этакий божий одуванчик. Существует мнение, что бабушки-старушки – ворчливые создания, которые только и делают, что судачат на лавочках. Баба Роза совсем не такая! Она, конечно, может присоединиться к своим подружкам, но такое случается крайне редко. А все потому, что она постоянно занята делом – летом облагораживает двор: высаживает цветы, ухаживает за ними, зимой кормит всех близобитающих животных и птиц. Кроме того, она ходит в какой-то специальный хор, постоянно что-то напевает. Но самое удивительное в ней – это ее улыбка! Что бы ни происходило, она всегда мила и открыта. Смотрю на нее и всегда поражаюсь неиссякаемому источнику энергии, который она где-то прячет:))».

Добрые слова собирали Олеся Герасименко, Настя Андронова
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 7)