Sprechen Sie Deutsch?
Или как выучить немецкий

Есть 1000 и 1 способ выучить иностранный язык. Но самый эффективный – разговор с носителем языка. С тем, кому этот язык родной.

Красноярская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев Красноярского края» многие годы даёт возможность молодым людям 16-25 лет пройти обучение в немецкой интенсивной лингвистической школе. Участники приезжают из разных уголков Сибири, немецкий преподают носители языка. Это лекторы различных немецких организаций в России (Фонд им. Р. Боша, Германская служба академических обменов, Гете-институт) и просто волонтеры-энтузиасты. Школы собираются два раза в год – зимой и летом.
Зимней школе-2009, которая проходила с 30 января по 8 февраля на базе отдыха «Гренада», поддержку оказали «Общество развития Новосибирск», Фонд им. Роберта Боша, Фонд им. Фридриха Эберта, Культурное объединение «MitOst». Темой стала «Политика в повседневной жизни». Политика – это не только президент, правительство, народное голосование. Это всё общество и то, как в нём взаимодействуют люди. Поэтому тема ежедневно конкретизировалась: «Где кончается Европа?», «Основы демократических решений», «Смертная казнь», «Что такое гражданское общество?». Студенты и школьники горячо спорили обо всем этом, доказывая свою точку зрения.

Может показаться, что принять участие и учиться в такой школе очень тяжело. На самом деле – нет. Главное условие – желание говорить на немецком. Каждый день – это погружение в культуру Германии. Мы танцевали народные танцы, пели песни, учили крылатые и разговорные выражения, пытались понимать молодёжный сленг. К примеру, для меня было открытием, что, когда немец сильно раздражён, он говорит: «Jemanden auf die Palme bringen», что в дословном переводе обозначает «взбираться на пальму». Русский аналог: «не буди во мне зверя».
После обеда мы делились на группы по интересам. Кто-то из участников упражнялся в написании стихов на немецком и в актёрском мастерстве в студии «невидимого театра», другие учились правильно составлять заявку на получение стипендий. Я создавала Интернет-блоги. Вечерами смотрели документальные и развлекательные фильмы, играли в игры.
Один из дней был выездной. Мы отправились в город, чтобы осуществить придуманные проекты –три социальных акции. Первая – «Сигарета на конфету». Мы предлагали студентам поменять никотин на сладость. Вторая – «Хорошее настроение». Участники команды изображали немцев-туристов и спрашивали по-немецки у прохожих: «Как пройти до БКЗ?», «Где можно купить сувениры?», «Какая это улица?». Красноярцы оказались отзывчивыми, с удовольствием помогали «иностранцам». А мы вручали им воздушный шарик. Третья акция «Пушкин» предлагала прохожим пройти викторину на знание жизни и стихов А.С. Пушкина.
На 10 дней я погрузилась в немецкую культуру, учила грамматику, произношение, узнала много интересных сведений о Германии. Мне до сих пор мерещится немецкая речь по радио, в толпе людей. А кроме того, у меня сформировался свой взгляд на сложные и не однозначные вопросы. Чтобы общество, в котором ты живешь, было лучше, надо начинать с себя! Только в наших руках сделать жизнь совершеннее.

Кристина Заплатина, 1 курс ИППС

По вопросам программы и участия в лагере обращаться к Бобровской Елене, e-mail: e.bobrowskaja@inbox.ru, тел. 8 923 281 2500

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 6)