Защити себя сам

На протяжении пяти лет наших студентов учат рукопашному бою. Где можно приобщиться к этому боевому искусству?

«Роль рукопашного боя в искусстве выживания велика. В отличие от спорта, существующего ради красоты, азарта, познания человеческих возможностей, рукопашный бой предназначается для сохранения жизни в экстремальных ситуациях, – рассуждает о важности своей секции Сергей Авдеев, доцент кафедры физической культуры. – Подчас даже обладатель самой мирной профессии вынужден самостоятельно позаботиться о собственной безопасности: понятие «рукопашная схватка» в настоящее время превратилось в реальность не только для спортсменов, военных и бойцов спецподразделений, но и, к сожалению, для обычных граждан нашей страны, невзирая на их пол и возраст».

Занятия в секции длятся два часа и проходят два раза в неделю в спорткомплексе с плавательным бассейном (Киренского, 15). Это абонементная группа, сюда приходят исключительно по своему желанию. Здесь нет цели сделать из пришедших спортсменов высшего уровня. Членами секции стали люди разного возраста – это и студенты, и аспиранты, и преподаватели. Занятно, что соотношение мужчин и женщин в группе 50 на 50.

Дмитрий Деменков, студент 3 курса ФИВТ: «Помню, на 1 курсе мы выбирали специализацию по физической культуре. После того как преподаватели презентовали свои направления, вышел Сергей Авдеев и пригласил нас на факультативное занятие по рукопашному бою. Он нам кратко рассказал про систему Кадочникова, я заинтересовался, ведь раньше я уже что-то читал про нее в Интернете. Решил для себя, что это мне подойдет».

Помимо очевидного – навыков рукопашного боя – в секции учат и владению своим телом. Скажем, идя по тротуару, вы поскользнулись (они у нас зимой – сплошной лед!) – но упасть сможете «по-особенному», ничего себе не повредив. Также на занятиях можно развить ловкость и легкость передвижения, что может пригодиться, например, в игре в пейнтбол.
Но если для вас приоритетная задача – усвоить азы самообороны, то не стоит забывать самое главное: обладать знаниями рукопашного боя – это не значит использовать их направо и налево. Лучшим рукопашным бойцом считается не тот, кто хорошо применяет в жизни свои навыки в опасных ситуациях, а тот, кто этих ситуаций избегает.

Наталья Каверзина