Олимпиец

Если вы любите спорт, если вы смотрите трансляции крупных спортивных событий, то, думаю, знаете, кто на пекинской Олимпиаде 2008 г. завоевал для России первую золотую медаль? Правильно, сделал это греко-римский борец Назир Манкиев. А знаете ли вы, где учится этот спортсмен, который прославил Красноярск на весь мир? Назир Манкиев, олимпийский чемпион – студент Сибирского федерального университета и учится уже на 2-м курсе ФФКиС. Между прочим, и еще один золотой медалист этой олимпиады, Асламбек Хуштов, сейчас тоже обучается в СФУ, в Юридическом институте.
С титулованным студентом Назиром Манкиевым, а также его наставником М.А. Гамзиным встретился наш спортивный корреспондент.


Назир Манкиев, олимпийский чемпион (Пекин, 2008)

– Вы занимаетесь борьбой с 13 лет, уже 10 лет в этом спорте. А как сегодня, поделитесь секретом, Вам удается совмещать учебу и спорт высоких достижений?
– Это, конечно, нелегко. Когда мы отправляемся на сборы – я беру с собой книги. Преподаватели дают задания, которые я могу выполнять вне стен университета. Во время отдыха от спорта почитать что-нибудь по учебе даже хорошо – перемена деятельности.
– А тренер помогает Вам в «учебном» вопросе?
– Тренер – мой второй отец. Консультирует, подсказывает. К Михаилу Александровичу можно обратиться с любым вопросом.
– Какие занятия наиболее привлекательны для Вас в университете?
– Мои любимые предметы – физкультура, что естественно, и информатика.
– Олимпиаду часто вспоминаете?
– Конечно! Помню, как за нас все болели, искренне переживали. Из нашей Красноярской школы борьбы в Пекин поехала делегация ребятишек. Они посмотрели на соревнования и поняли, что им, будущим спортсменам, есть куда стремиться. Олимпиада станет для них стимулом. В Китае были и наши студенты из СФУ, которые тоже активно болели за сборную России. И хотелось бы их еще раз отблагодарить!
– Подготовка к соревнованию – очень серьезный процесс. Как преодолеть волнение?
– Это получается не сразу, все приходит со временем – как и уверенность в себе. Когда я стал получать удовольствие от борьбы – у меня стало все получаться.
А еще нужно уметь относиться к жизни проще – не ставить спорт в ней на первое место. Главной должна быть семья: если дома все нормально, то это хорошо.
Спортсмен не должен бояться, но и не должен быть чересчур уверенным. Ему просто нужно выйти на ковер и показать хорошую борьбу, сделать все по максимуму. А еще есть такой момент – если тебе суждено выиграть, то ты выиграешь.
– Как в дальнейшем видите себя в спорте?
– Еще лет 10-15 я хочу быть спортсменом. А потом интересно было бы стать консультантом по греко-римской борьбе – я хочу приходить к ребятам в нашу школу, что-то объяснять им, показывать приемы. А еще я очень уважаю тренерскую работу, хотя и понимаю, как это тяжело... Дальнейшие планы – радовать людей своими победами, пока есть здоровье и пока будет все получаться.


Михаил Александрович Гамзин, заслуженный тренер России, главный тренер Красноярского края по греко-римской борьбе, вырастивший двух олимпийский чемпионов

– Назир приехал в Красноярск из Назрани со своим младшим братом – Назиром Бекханом (который, кстати, в конце февраля выиграл Кубок мира во Франции и тоже учится в СФУ на ФФКиС и военной кафедре). Красноярцы в весовой категории 55 кг – это первые-вторые номера в России, мы немножко оттеснили другие регионы. Можно с полной уверенностью заявлять: 55 кг – это наш вес!
Назир пять лет работал от первого спортивного разряда до мастера международного класса и заслуженного мастера спорта. Надо заметить, что обычно до заслуженного мастера спорта идут 7-8 лет. Я считаю, что моих учеников хорошими способностями и задатками одарила природа, а фундамент их успеха заложил первый тренер Руслан Чахкиев. Сейчас братья тренируются у нас в Красноярской высшей школе борьбы имени Дмитрия Миндиашвили.
Асламбек Хуштов (до 96 кг) и Назир Манкиев показали великолепные результаты на Олимпиаде в Пекине, завоевав золотые медали! Я как тренер долго шел к этому. До сих пор помню, как вся Россия радовалась за нашу «первую ласточку» на Олимпиаде – золото Манкиева…
– Ваши воспитанники – студенты СФУ, и Вы ведь сейчас тоже являетесь сотрудником нашего университета?
– Да, все верно. Евгений Александрович Ваганов с Владимиром Васильевичем Овчинниковым пригласили меня на профессорскую должность. Они предложили сотрудничать с СФУ, и я с благодарностью принял это предложение. Возглавил центр олимпийской подготовки.
– В СФУ есть такой центр? Расскажите об этом подробнее.
– Центр олимпийской подготовки специально создан для работы со спортсменами, обучающимися в СФУ, для того чтобы они поднимались на более высокий уровень. Сейчас в ЦОП 15 человек, занимающихся греко-римской борьбой. В одной связке с нами работает Центр медицины. Он обслуживает спортивные сборные по греко-римской борьбе, дзюдо, боксу, биатлону, ориентированию и другим видам спорта.

Наталья КАВЕРЗИНА

Не пропусти!

На выступления греко-римлян из СФУ можно будет посмотреть на Турнире памяти героя Советского Союза Б.К. Чернышева. Мероприятие пройдет при поддержке краевой федерации греко-римской борьбы 24-26 апреля в Красноярской высшей школе борьбы им. Д.Г Миндиашвили.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 9)