Женский футбол – что это?

Накануне 8 марта состоялся дружеский турнир по футболу среди девушек нашего института – ИГУиРЭ. Встреча прошла волнующе, болельщики, среди которых были и родители, и друзья, переживали за каждую участницу. Кто-то впервые увидел женский футбол, ощутил накал страстей и уже не останется равнодушным к этому виду спорта.

Что в ИГУиРЭ есть женская команда по футболу – мало кто знает, а нам ведь уже год! Целых 12 месяцев пару десятков девчонок познают все тайны футбола.


Несмотря на разницу в возрасте, мы общаемся на равных. Здесь нет обид за сломанный ноготь или за синяк, хотя большинство из нас не дадут себя в обиду. Мы нежные и ласковые, но если перед нами стоит противник, то ему несдобровать! Вот такие мы девушки.

Женский футбол отличается особой эмоциональностью и изяществом. Он пластичен, грациозен – его можно сравнить с танцем. Для каждой из нас он неповторим.

Совместимы ли понятия футбол и женщина? Наверное, это что-то вроде «мужчина со скалкой». Так думают мужчины, а что говорят сами девушки? «У меня в голове только футбол», «Круто! Это меня расслабляет!», «Мне просто нравится играть в эту игру».

Называть лидеров команды не стоит, учитывая особенности женской психологии; могу сказать только, что каждая из нас обладает весьма солидными физическими данными и может в этом плане дать фору многим юношам-футболистам. Мы хотим добиться серьезных успехов и готовы тренироваться хоть 24 часа в сутки! Я уверена, что уже через пару лет за нас будут болеть, и наша игра будет собирать стадионы. Помогает нам тренер Вячеслав Иванович Пазенко.

Женский футбол для России – инновация. Но по утверждению экспертов, в настоящее время футбол – самый популярный на планете командный вид спорта среди женщин.

…А отличие нашего футбола от мужского в том, что у мужчин есть своя стратегия. Они делают то, что говорит им тренер. Девушки же все выслушивают, соглашаются, а потом играют так, как им хочется. В этом наша прелесть! Быть самими собой!

Вера Арусланова, 4 курс