На ученом совете 6.04

>> В связи с последними изменениями федеральных правил приема в вузы ученый совет СФУ также внес изменения в свои правила приема. Документ довольно сложный, поэтому предлагаем всем заинтересованным лицам познакомиться с ним на сайте СФУ. Отметим лишь, что изменения заметно касаются, в основном, тех, кто поступает на заочную, вечернюю, сокращенную форму обучения – поступление для них облегчается. Всем поступающим следует обратить внимание на изменение сроков подачи документов, а также иметь в виду, что зачисление будет поэтапным: кто не попадет в первый поток зачисленных, составит «список резерва» и вполне может быть зачислен вторым и третьим потоком.
>> Серьезным и длительным стало обсуждение вопроса о реализации системы менеджмента качества в СФУ (докладчик – проректор Н.Н. Довженко). На данный момент в университете создан Центр метрологии, стандартизации и менеджмента качества, координирующий деятельность по разработке СМК; прошли инспекционный контроль СМК три института СФУ – ИКИТ, ПИ, ИИФиРЭ; обучались в «Сибирском сертификационном центре» Томского политехнического института и получили сертификаты 46 человек (директора и заместители директоров институтов, высшее руководство); разработаны и введены в действие 22 стандарта СМК университета. Однако до создания цельной системы управления вузом на основе системы качества еще далеко, и об этом говорили выступающие. Нужно проводить мониторинг всех сторон деятельности университета: качество финансовой системы, управления, снабжения, работы подразделений; качество выпускников и т.д. Решено провести серию семинаров по СМК, а к 1 сентября предоставить институтам и кафедрам индикаторы и показатели для мониторинга образовательных программ и конкурентоспособности выпускников.
>> Актуальной оказалась тема о возрождении так называемых базовых кафедр, создающихся совместно с предприятиями-партнерами и, как правило, с использованием их мощностей и ресурсов. Именно на таких кафедрах строилась система знаменитого Московского физтеха. Сейчас во многих территориях закрываются филиалы СФУ, студенты переводятся в головной вуз, но сохранить связь с расположенными там предприятиями очень важно, и базовая кафедра – прекрасная форма для этого. Она дает возможность осуществлять совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, проводить практики студентов, укрепляет связи с работодателем. Ученый совет принял типовое положение о базовой кафедре.
>> Первый проректор В.И. Колмаков выступил с сообщением о поданных на 2009 год и получивших финансирование заявках на гранты. По программе «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)» (Федеральное агентство по образованию) мы подали 63 заявки, 24 из них будут финансироваться. Из поданных в РФФИ 53 заявок около четверти получили поддержку. Хуже положение с заявками в РГНФ: из 38 профинансировано всего две.
Соб. инф.

Похожие материалы