Апрельские тезисы

Выступление ректора Е.А. Ваганова на ученом совете 6 апреля, посвященное итогам 2008 года и задачам на 2009-й, было самым ожидаемым из 29 вопросов повестки. Ректор построил свое сообщение очень четко, с обилием цифр, не только подчеркивая лучшие достижения, но и говоря о проблемах. А когда он представил таблицу показателей по институтам, а не «в среднем по университету», некоторым присутствующим директорам пришлось понервничать.

Так, к достижениям университета можно отнести: создание 86 ресурсных центров, увеличение объемов НИР, разработку и тиражирование УМКД, выпуск полных комплектов «Журнала СФУ», доступ к мировой сети издательств, увеличение количества публикаций в 2,5 раза в ВАКовских журналах и в 3,5 раза в международных, повышение индекса цитирования. Среди структурно-управленческих успехов – создание единого бюджета, разработка программ развития институтов, начало проведения внутреннего аудита и оптимизации, формирование «подушки безопасности» в виде финансового резерва. Если говорить о строительстве, то кроме объектов, которые у всех на виду (библиотека, корпус ИГУиРЭ, общежитие), ректор отметил особое значение договоренности о строительстве корпуса Института нефти и газа за счет средств Роснефти («Мы здесь – пионеры всей системы высшего образования России: такого опыта взаимодействия с бизнес-структурами нет ни у кого»).
Задачи на текущий год: внедрение УМКД, увеличение НИОКР – в прошедшем году благодаря науке СФУ заработал 670 млн, но ректор ставит задачу – довести объем до 1,2 млрд («тогда мы будем независимы от платников»). Если перевести это на преподавателей, то каждому из них надо «зарабатывать» участием в научных исследованиях до 120 тысяч в год. Многим институтам следует активизировать свои заявки на гранты, в частности, ректор высказал недоумение, что два института экономической направленности практически игнорируют участие в конкурсах. Оставляет желать лучшего ситуация с разработками в рамках международного сотрудничества – всего 450 тысяч рублей, это «смешная цифра».
В публикациях лидерами являются физики, химики, биологи, математики. Технические специальности представлены мало, хотя доктора технических наук в университете как раз преобладают (в идеале у каждого сотрудника должна быть хотя бы одна публикация в год). Гуманитарии активно публикуются в отечественных журналах, но редко в международных, и не потому, что не могут, а, видимо, не знают – как. Надо учиться, потому что эти показатели все активнее будут использоваться в различных рейтингах. У гуманитариев также слишком низки показатели «остепененности», что не соответствует их высокой миссии.
Ректор высказал свою любимую мысль о необходимости перераспределять нагрузку в сторону увеличения научной работы со студентами. «Это тупик для университета, если мы не сможем решить эту проблему». На вопрос «как?» Евгений Александрович пообещал в мае предложить на обсуждение свой вариант ухода от распределения нагрузки по часам.
И еще одно – важное. В связи с секвестированием бюджета и Годом молодежи ректор объявил свое решение: никаких конкурсов, кроме молодежных, проводиться не будет. А в числе отправляющихся на стажировки должно быть не менее 60% молодых преподавателей и аспирантов.

Похожие материалы