Исследователь –за каждой дверью

О том, чем живут некоторые кафедры СФУ и какие научно-практические вершины собираются покорять учёные в ближайшее время, читайте в нашем традиционном опросе.

Светлана Ивановна Осипова, зав. кафедрой «Высшая математика-3», ИФП: «Объектом нашего изучения является личностно ориентированная модель образования и её реализация на практике. Проще говоря, раньше в системе образования стремились дать человеку как можно больше знаний, а теперь мы стремимся развить в человеке его самобытность, индивидуальные особенности личности, ориентируемся на склонности человека, его возможности, желания. И субъектами выступают не только студенты, но и преподаватели, так как они в равной степени участвуют в образовательной деятельности. Субъект – это тот человек, который отдаёт себе отчёт в своих действиях и несёт за это полную ответственность. Так вот, если студент знает, чего он хочет, то он сам выстраивает свою образовательную траекторию. Мы только даём ему некий веер возможностей».
Ольга Николаевна Кононова, доцент кафедры аналитической и органической химии, ИЦМиМ:
«Очень скоро мой аспирант будет защищать диссертацию: он исследовал извлечение золота не цианидом, которым пользуются в этой промышленности свыше ста лет, а тиоцианатом калия. Это безвредный, экологически чистый продукт, который работает эффективнее своих предшественников. Например, по методике моего аспиранта можно сократить время отделения золота от примесей почти в три раза.
А год назад у меня защищалась девочка, которая разработала методику разделения золота и серебра. Оба этих компонента невероятно ценны, и их надо аккуратно разделить. Так вот, предложенная ею технология оказалась очень выгодной экономически и эффективной, её можно использовать даже в полевых условиях».
Валерий Иванович Крушлинский, профессор кафедры градостроительства, доктор архитектуры, ИГУиРЭ: «Наша кафедра занимается проблемами, которые связаны с комфортом жизни людей в Сибири, с качеством архитектуры, с региональными природно-климатическими условиями. Считаю серьёзным достижением работу кафедры по паспортизации красноярских памятников архитектуры. Также очень важным является исследование, связанное с изучением взаимодействия природных и градостроительных систем в Сибири. Климат у нас уникальный, поэтому знать, где и как строить, чтобы не нарушить природных комплексов, – первостепенная задача архитекторов. Ведь умный человек должен просчитывать свои действия на три шага вперёд, чтобы не навредить природе, а в конечном счёте и самому себе».
Елена Николаевна Есимбекова, доцент кафедры физико-химической биологии, ИФБиБТ: «Мы с коллегами занимаемся таким уникальным явлением, как биолюминесценция – свечение живых организмов. Например, светятся некоторые насекомые: из них были выделены компоненты, которые активно используются в качестве реактивов. Реакцию свечения используют для того, чтобы определить, насколько загрязнена вода или любая другая анализируемая среда (можно узнать, скажем, количество бактерий на своей ладошке или на яблоке, к примеру). Но это только одно из направлений использования биолюминесценции.
В ближайшее время ожидается появление новых биолюминесцентных технологий, в том числе в области медицины – для изучения биохимических процессов в клетках с помощью биолюминесцентных маркеров, диагностики целого ряда заболеваний; в области экологии – для мониторинга химической и радиационной токсичности; в пищевой промышленности – для анализа общей обсемененности продуктов питания и т.д. Уже сейчас в средней и высшей школе биолюминесценция начинает использоваться как наглядный инструмент для изучения законов химии, физики и биологии. В ближайшее время эта тенденция только усилится».
Дмитрий Олегович Труфанов, доцент кафедры социологии, ИППС: «Я считаю, что открытия в социологии предстоят в ближайшие несколько лет. Социологическая наука уже какое-то время находится в состоянии, которое некоторые учёные называют кризисным. Но это ненадолго: новые концепции и подходы, скорее всего, будут связаны с областью изучения неосознаваемых, иррациональных компонентов социальной реальности. Следует ожидать создания социологической концепции иррационального. А это в сочетании с известными рационалистическими концепциями даст наиболее объективную и адекватную картину общества, позволит лучше изучить нас самих и современное состояние общества. Такое направление называется постнеклассическая социология, и сейчас это авангард социологической мысли. Из крупных исследователей-теоретиков, которые известны и пользуются признанием не только в России, необходимо назвать В.Г. Немировского и Д.Д. Невирко – социологов красноярской школы».
Владимир Николаевич Катаргин, декан факультета транспорта, ПИ: «На кафедре «Транспорт» под руководством заведующего А.И. Фадеева ведётся большая работа по совершенствованию пассажирской маршрутной сети в городе. Это очень серьёзная проблема для Красноярска. Еще одна большая тема исследований этой кафедры – управление движением и организация улично-дорожной сети: проще говоря, как сделать так, чтобы не было пробок или их количество уменьшилось. Город находится в сложных условиях: его разрезают реки (Енисей, Кача, Базаиха) и железная дорога, и получается, что проездных маршрутов у нас не так уж и много. Профессор В.А.Ковалёв работает над созданием оригинальных методик по изучению условий и причин дорожно-транспортных происшествий. Когда происходят серьезные аварии, очень сложно рассчитать реальные скорости движения автомобилей, их траектории. Методика профессора востребована в городе и в крае, так как позволяет с большой точностью определять эти данные.
На кафедре «Транспортные и технологические машины» профессор В.Г. Анопченко изучает нетрадиционные колёсные движители. Например, когда дороги полностью разбиты или в условиях техногенных катастроф невозможно нормальное движение, то работают машины, похожие на роботы-луноходы. Эти машины могут подниматься по лестнице, огибать препятствия.
В апреле большая делегация магистрантов, аспирантов и молодых ученых поедет на VI Всероссийскую конференцию «Политранспортные системы», которая пройдёт в этом году в Новосибирске в Сибирском государственном университете путей сообщения: раньше мы проводили эту конференцию у себя. Там будет участвовать представители более 50 вузов из России и стран СНГ».
Юрий Сергеевич Григорьев, профессор, зав. кафедрой экотоксикологии и микробиологии, ИЭУиП: «Сейчас между научными разработками и внедрением их в практику лежит огромная пропасть, и это, к сожалению, общая тенденция. Я считаю, что на нашей кафедре мы эту проблему успешно решаем. У нас разработаны современные технологии биологического контроля за состоянием окружающей среды (методика и аппаратура). Они пользуются спросом в стране (в прошлом году реализовано сто комплектов наших разработок), и мы считаем это большим достижением. Существуют различные методики контроля окружающей среды: например, активно используются для этого водоросль хлорелла и рачки дафнии. Наша технология тоже базируется на этих методах, но она более совершенна по сравнению с другими, даёт более точные и быстрые результаты».

Олеся ГЕРАСИМЕНКО

Похожие материалы