Молодые «министры» во власти

Одна из местных телекомпаний в День смеха сообщила: с первого апреля, мол, в целях оптимизации произойдет сокращение ряда министерств Красноярского края. Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки … В условиях кризиса оптимизация действительно произошла, и выразилось это, в том числе, в создании Молодежного экспертного совета при Губернаторе Красноярского края (соответствующий указ подписан А.Г. Хлопониным 26 марта нынешнего года). По сути, создана экспертная площадка по генерированию идей и формированию будущего кадрового резерва для управления.

– Пока структура Молодежного экспертного совета – зеркальное отражение действующей структуры правительства края, но форматы работы будут отличаться, – говорит магистрант Института экономики, управления и природопользования СФУ, а по совместительству председатель Молодежного экспертного совета Артём Челбаков. – Совместно с активной студенческой молодежью при участии членов правительства края и общественных организаций – вырабатываем экспертные предложения по ключевым направлениям социально-экономической политики края и передаем их в исполнительные и законодательные органы власти.

Молодежное правительство на «втором плане». Пока :))
На фото: Артем Челбаков – в центре.

– Артем, формально «дублеры» работают с 26 марта, но фактически Молодежный экспертный совет ещё в феврале провел большую подготовительную работу. Есть первые результаты?
– На сегодняшний день в состав нашего совета входит около 40 человек. В основном студенты СФУ, есть представители Аэрокосмического университета, Академии музыки и театра. Думаем, что в ближайшее время в нашу деятельность включатся и ребята из других вузов. Мы с правом совещательного голоса принимаем участие в заседаниях министерств, Законодательного собрания края, встречаемся с министрами за круглым столом, где обсуждаем важнейшие вопросы социально-экономической жизни края. Один раз в месяц обязательно отчитываемся перед губернатором о проделанной работе. Буквально недавно в крае был принят закон «О социальных выплатах по образовательным кредитам». Ребятам эта тема понравилась: решили закон обсудить и рассмотреть механизм его действия.
– Вот с этого момента хотелось бы поподробнее – очень уж злободневный вопрос…
– О результатах экспертизы этого закона лучше расскажет мой заместитель по инновациям Сергей Ладыженко (5-й курс ИЭУиП, специальность «Финансы и кредит»). Закон, о котором идет речь, действующий, тем не менее, как выяснилось, нуждается в серьезной подготовке пакета дополнительных документов по его продвижению в жизнь, а также в корректировке некоторых положений.
– В соответствии с законом «О социальных выплатах по образовательным кредитам» студентам, обучающимся на платной основе и взявшим кредит, предлагается субсидирование части процентной ставки, за что они обязаны в течение определенного срока после окончания вуза отработать там, где укажет уполномоченный орган, – поясняет Сергей. – Мы попробовали оценить картину комплексно: представили человека, который взял кредит, какие у него могут возникнуть проблемы. Рассчитали возможные финансовые потоки на протяжении всего срока обучения и первых лет работы и выяснили, что на самом деле даже через три года после окончания вуза молодой специалист не сможет из своей зарплаты компенсировать большую часть процентов и суммы основного долга по кредитам. Нами предложено увеличить срок предоставления субсидии, т.е. помогать выпускнику и в первые годы его работы. В указанном законе края и в положении по образовательному кредиту Сбербанка РФ прописан момент, что на период службы в армии или академического отпуска предоставляется отсрочка в гашении суммы только основного долга, а вот проценты полагается платить. Представляете, человек ещё служит в армии, а ему ежемесячно нужно 10 тыс. рублей – проценты гасить?! Мы внесли предложение увеличить объем компенсации с 50% до 75%. Также члены нашего экспертного совета считают, что на период службы в армии уполномоченный орган (а его миссия – заключать договоры со студентами, следить за их выполнением) должен взять на себя платежи по образовательному кредиту. Наши предложения губернатору понравились, он сказал, что с сентября 2009 года закон должен заработать в новой форме с учетом всех поправок, согласованных нами с двумя министерствами (финансов и образования) и переданных в виде проекта пакета документов правительству края.
– Однако, несмотря на очень тяжелые условия кредитования, порядка 15 студентов уже успели прибегнуть к помощи банков…
– Да, я так понимаю, что сделали столь сложный шаг люди, которые на начало семестра невероятно нуждались в деньгах для оплаты обучения, и не было других вариантов, кроме как взять этот образовательный кредит. Закон края должен помочь им в погашении через субсидию.
– Почему, на ваш взгляд, был принят такой законодательный акт?
– Прежде всего, закон нацелен на решение как минимум двух задач: оказать социальную поддержку студентам-платникам в условиях кризиса и привлечь выпускников вузов к работе в районах и городах края. Для решения второй задачи в качестве ещё одной поправки к закону «О социальных выплатах по образовательным кредитам» мы предложили ввести рейтинговую систему оценки студентов по 100-балльной шкале. Это означает, что уполномоченный орган, который будет принимать решение о распределении выпускников, должен будет учитывать и успеваемость, и общественную работу, и спортивные достижения. Таким образом, если студент мегаактивен, то после окончания учебы он может рассчитывать на трудоустройство даже в правительство края.
– Вы довольны началом работы в Молодежном экспертном совете?
– Конечно! Мы сейчас все на эмоциональном подъеме: если в закон внесут подготовленные нами поправки, – это будет невероятным стимулом развиваться дальше…
В минувшую субботу рабочая группа Молодежного экспертного совета при Губернаторе края обсудила вопрос о создании собственного Интернет-сайта.

Наталья ДМИТРИЕВА

Похожие материалы