СтуденТЫ с нами?!

Хочешь быть в курсе всех дел на факультете – от согласования учебного расписания до проведения праздников? Получать опыт организации мероприятий, ведения переговоров? Развивать свои лидерские и управленческие качества, получать опыт общественной деятельности? 27 марта в СФУ состоялся региональный семинар «Студенческое самоуправление – залог успешного будущего», где как раз и обсуждались подобные задачи. Участники встречи – руководители органов студенческого самоуправления вузов и средних специальных учебных заведений города.


В ходе семинара участники представили студенческие органы в разных форматах – это Студенческий деканат и Совет студентов СФУ, Студенческий совет КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Союз студентов КГПУ им. В.П. Астафьева, Совет молодежных инициатив в профессиональном училище № 20 и др. Организация интенсивных школ, волонтерская деятельность, развлекательные студенческие мероприятия, психологические тренинги и деловые игры – каждый делился опытом развития и поддержки самоуправления в своем учебном заведении.

Каков итог семинара, организованного красноярским отделением общественной организации «Российский союз молодежи»? Участники решили ввести практику встреч студактива красноярских вузов и ссузов, чтобы обмениваться опытом, проводить совместные обучающие школы. Также принято обращение к Совету ректоров края и к Совету директоров ссузов края с целью развития, становления и поддержки самоуправления в красноярских учебных заведениях.

Яна Костецкая, студентка ИГУиРЭ СФУ, председатель Совета студентов СФУ, активист «РСМ-Красноярск»: «Сначала только на факультете, потом на уровне института и сейчас на уровне СФУ в целом – в студенческом самоуправлении я уже четыре года. Изначальной мотивацией был просто интерес. С ребятами в команде мы даже не знали нормативной базы, механизмов деятельности. За все это время мне удалось выйти как на краевой, так и российский уровень, я побывала в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Томске, Кемерове, Иркутске… Одно дело, когда ты сидишь на лекции по менеджменту – другое, когда применяешь это на практике. Помимо новых знаний – опыт, общение, впечатления. Студенческое самоуправление – это прямое взаимодействие студентов и администрации вузов. Мы можем быть услышанными только тогда, когда сами это хотим».

Татьяна Калиновская, начальник управления по воспитательной работе СФУ, руководитель регионального отделения «Российский союз молодежи»: «Студенческое самоуправление в нашем университете – это не только студсоветы (на факультетах и в группах), это также студенческие советы общежитий, студенческие отряды, Совет молодых ученых… На мой взгляд, чем больше форм участия студентов в общественной жизни университета будет существовать, тем лучше. У студентов должен быть выбор».

Юлия КИРСАНОВА

Около 1 млн человек ежегодно участвуют в программах «Российского союза молодежи». Территориальные организации и представительства РСМ работают в 76 субъектах РФ, организации РСМ создаются в вузах, училищах, лицеях, школах, на предприятиях. В марте этого года было зарегистрировано красноярское отделение РСМ.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)