Соперничество, которое объединяет

Столько любителей баскетбола ещё не появлялось в спорткомплексе площадки №1! В последние мартовские выходные, 22 и 29 числа, прошла первая спартакиада объединенного СФУ по баскетболу.

Границы стёрты: команды всех четырёх площадок соревновались друг с другом на равных условиях. Спортсмены из 14 институтов и одного факультета (физической культуры и спорта) состязались с выбыванием после первого поражения. К примеру, раньше на каждой из площадок проходили свои соревнования, и между собой играли только победители. На этот раз было несколько идей: одна – «раздвоить» спартакиаду, чтобы крупные институты и ФФКиС соревновались отдельно от малочисленных; другая – провести мужские и женские игры в разные дни. Но главный секретарь соревнований Светлана Николаевна ЧЕРНЯКОВА считает неправильным рушить объединение вузовских команд:
– Надо развивать спортивную культуру в вузе, оздоравливать и насыщать жизнь студентов спортом, а не только работать ради победы в соревновании. Я считаю, что именно спорткомплексы могут стать одними из ведущих «тусовочных» площадок университета. Соревнования по площадкам будут проходить, скорее всего, и в дальнейшем, пока мы совсем не сольемся в единый организм.
Уровень игры университетских команд высоко оценили и болельщики. Целые группы поддержки сменяли друг друга. Особенно будоражили публику забитые сверху мячи в мужских играх. Встречи девушек отличались упорством: в ставшем известным противостоянии Института фундаментальной биологии и биотехнологий и Юридического института дважды назначали дополнительные периоды.
Что говорить, призёры игр честно заработали свои места. Среди женских команд третье место занял победитель декабрьских соревнований площадки №1 – Институт экономики, управления и природопользования. В финале тяжело пришлось команде Института градостроительства, управления и региональной экономики (ИГУиРЭ-2). Их соперниками стали студенты ФФКиС – игроки Суперлиги «В» из команды «Красноярочка». В итоге сборная ФФКиС стала абсолютным победителем спартакиады как среди женских, так и мужских команд, а её игроки – обладателями медалей «ЧЕМПИОН СФУ». Среди мужских команд третье место у Политехнического института, второе – у ИЭУиП.
К сожалению, не все было безупречно на прошедшей спартакиаде. Не только зал нуждается в ремонте, а команды – в покупке комплектов форм. Даже врача на площадке не было: первую помощь оказывали своими силами, а одного игрока приводили в чувство нашатырем. Надеемся, что в таком вузе, как СФУ, спорт не останется без внимания.

Елена НИКОЛАЕВА