Инвестиции в интеллект

– Несколько дней назад Сибирский федеральный университет открыл версию своего сайта на испанском языке,– сообщил на встрече с делегацией представителей испанского банка «Сантандер» ректор СФУ Евгений Александрович Ваганов. – Думаю, это хорошее начинание!

А вот событие, которое произошло вчера, 15 апреля – подписание Приложения к Соглашению о сотрудничестве между СФУ и банком «Сантандер» с целью поддержки академической, научной и исследовательской деятельности университета – начинанием не назовёшь. Несмотря на глобальный финансовый кризис, связи между испанскими банкирами и нашим университетом – не что иное, как продолжение плодотворной совместной работы, которая была начата ещё в сентябре 2008 года.

Одним из основных направлений сотрудничества банка «Сантандер» и СФУ является создание на базе нашего университета кафедры окружающей среды и климатических изменений, что должно способствовать повышению уровня образования в области экологии. Другим результатом совместной деятельности станет поддержка изучения испанского языка и культуры. Планируется в Институте филологии и языковой коммуникации СФУ создать Испанский центр, что открывает широкие перспективы в изучении языка, дает возможность участия в различных совместных образовательных программах (а это и получение стипендий и прохождение практики в испанских университетах).

Руководство банка выразило готовность поддержать сотрудничество между СФУ и Университетом Алкалы, соглашение о котором также подписано в ходе визита испанской делегации в Красноярск. Преподаватели испанского языка СФУ смогут участвовать в программах повышения квалификации в одном из старейших вузов Европы.

Подписание договора с ректором университета Алкалы

Университет Алкалы основан кардиналом Сизнерос в 1499 г. Расположенный в 30 км от Мадрида, он насчитывает около 26.000 студентов, имеет три университетских городка. Обучение проводится по 42 специализациям; 35 программам докторантуры, 40 программам степени Мастера. Университет Алкалы признан ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.

Вот что сказал о подписании межвузовского соглашения ректор Университета Алкалы Вирхилио Сапатеро:
– Наш вуз будет активно участвовать в реализации проекта по созданию в СФУ Испанского центра. Полагаю, что это вообще будет центр для всей Сибири! Кроме того, в нашем университете находится Обсерватория устойчивого развития, где производятся замеры чистоты воды и воздуха. Нас очень волнуют вопросы изменения климата на планете. Думаю, что знаниями и опытом в этой области мы тоже могли бы поделиться с коллегами из вашего университета. Другое направление, которое мы развиваем – разработка компьютерного программного обеспечения для университетов. Так что и здесь при необходимости обещаем оказать содействие.

Осуществлять программу поддер­жки университетского образования банк «Сантандер» начал 12 лет назад. С тех пор подписано более 700 соглашений о сотрудничестве с университетами разных стран. На сегодняшний день проект «Универсия» – один из наиболее значимых. В прошлом году более 160 тыс. студентов получили свою первую работу именно благодаря этому проекту.

СФУ стал пятым российским вузом, сотрудничающим с указанным банком – после Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного лингвистического университета.
На торжественной церемонии подписания документа о сотрудничестве между СФУ и банком «Сантандер» присутствовал и заместитель министра иностранных дел РФ по вопросам международного сотрудничества А.Е. Сафонов (кстати, выпускник Красноярского политехнического института). Он подчеркнул, что в эпоху глобализации самые выгодные инвестиции – не только и не столько в недвижимость и не в собственные финансовые институты, а в интеллект. Также Анатолий Ефимович высказал пожелание, чтобы в составе будущих делегаций от СФУ в Испанию было побольше студентов.

Глава испанской делегации Президент банка «Сантандер» Эмилио Ботин так сказал о результатах своего визита в СФУ: «Нам очень важно было подписать Соглашение с крупнейшим университетом России. Мы надеемся приступить к реализации проектов по сотрудничеству вашего университета с университетами Испании и Латинской Америки. Это очень важно. Я надеюсь, что в ближайшем будущем студенты и преподаватели СФУ будут приезжать в испанские университеты, с которыми сотрудничает наш банк».
На вопрос – «есть ли у банка интересы к Красноярскому краю вообще», господин Эмилио Ботин ответил: «Банк стремительно развивается, и я надеюсь, что у нас установится сотрудничество с вашим регионом по бизнесу, но сейчас наш главный бизнес – это университет!»

Виктория Дмитриева